информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Армия / Военные действия /

28-я армия переходит в наступление.

Накануне

По мнению разведотдела 28-й армии, в период с 20 по 30 октября войска 16-й мд потеряли не менее 160 человек. Также было уничтожено 30 конников Долла.[1] В начале ноября прошли дожди. Температура упала до 4-8 градусов по Цельсию.

В ночь на 7 ноября началась концентрация советских войск восточнее Хулхуты. В 17.00 из района Ницана выдвинулась 248-я сд (исключая 899-й сп). В Красном Худуке расположилась бригада Кричмана. На следующий день к Хулхуте вернулись посвежевшие гвардейцы Проши и стрелки Алексеенко, то есть 107-й гвсп и 152-я осбр. 899-й сп целиком сосредоточился у Юсты, исключая усиленный 1-й батальон, выдвинутый к Сарпе. 9 ноября подъехали восемь "катюш” 76-го гвмп (командир - гвардии подполковник С.И. Семенов). В целом, минометный полк Семенова насчитывал 200 человек, располагал 26 грузовиками, и, особенно ценно, пятью рациями, что позволяло расчетам ракетных установок быстро менять дислокацию и реагировать на изменения боевой обстановки.

Строго на юг от Хулхуты, где у колодцев Харцигли погибли два передовых отряда 52-й осбр, обозначили свое присутствие гвардейцы. Усиленная рота 34-й гвсд, оснащенная тремя 82-мм минометами и 3 станковыми пулеметами, опиралась на поддержку трех танков.[2] 52-я осбр вытянулась вдоль железной дороги от Линейного до Улан-Хола.

Новые части осваивались в степи. 18-летний строгальщик по металлу Виктор Мельников, сменивший работу на заводе им. Сталина в Астрахани на службу в роте десантников бригады Кричмана, вспоминал, как во время разведрейда в степь их Т-60 с четырьмя десантниками на борту встретил в степи немецкий автобус. Из разбитого лобового стекла автобуса был выставлен пулемет. Поняв, что с таким вооружением танк не одолеть, немцы срочно бросились из машины в степь. Двух из них советские бойцы подстрелили, а еще двоих взяли в плен. По мнению Мельникова, они встретили диверсантов.[3]

14 ноября В.Ф.Герасименко вместе с остальными штабистами сменил место расположения в уютной Астрахани на землянки у Давсны.

У немцев тоже были перемены. 13 ноября полковник Хенрици был переведен на должность командира 40-го танкового корпуса. 16-ю мд возглавил генерал-лейтенант Герхард Граф фон Шверин. Фон Шверин (род. 23 июня 1899 года в Ганновере) также происходил из старинной военно-аристократической семьи. После завершения кадетского корпуса он был призван в армию, участвовал в первой мировой войне, закончив ее в звании старшего лейтенанта. В одном из боев фон Шверин получил серьезное ранение и был награжден Железным Крестом 1-го класса. После войны офицер служил в Генштабе, к середине 30-х годов дослужившись до звания подполковника. Накануне второй мировой войны он был переведен из Генштаба в дивизию "Великая Германия". Дивизия стала одной из ударных частей во время французской кампании, участвуя в боя в Бельгии и на Сомме. В апреле 1941 года фон Шверина, как грамотного штабного офицера, обладающего опытом руководства маневренными частями, перевели в северную Африку. Здесь он руководил спецподразделением Браденбург, оперировавшим в пустынях Феццана, и тревожившим французские посты в Тибести и Гате. Боевая группа Шверина отличилась в боях и на побережье, при штурме оазиса Мехели взяв в  плен 2000 британских военнослужащих, в том числе двух генералов. После этого фон Шверина перевели на Восточный фронт, где он командовал войсками в районе Ленинграда. 17 января 1942 года полковник получил Рыцарский Крест. С переводом на южное направление фон Шверину было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Погода быстро портилась. Прошли первые дожди, вскоре сменившиеся морозным антициклоном. Температура упала до 4-8 градусов мороза.



[1] ЦАМО. Фонд 1980. Опись 1, дело 1, л.д. 168

[2] ЦАМО. Фонд 382. Опись 8465. Дело 15, л.д. 32

[3] "Память сердца”, стр. 238

Просмотров: 399 | Дата добавления: 09.02.2016