информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Армия / Военные действия /

Гражданская война в России (1918-1920)

В результате I Мировой войны экономика страны пришла в упадок.   В стране голод, в 1916 г. разразился сырьевой и топливный кри­зис. Вследствие громадных потерь - демографические последствия.  Все слои населения  желали   политических изменений, особенно к началу 1917 г. - резко обострился  соц.-экон. и политический кризис в связи с поражениями в войне, продовольственным кризисом.

   Гражданская война в России началась по сути с того момен­та, когда Николай II в феврале 1917 г. армию на подавление восставших, но солдаты отказались подчиняться и перешли на их сторону (23 февраля из-за отсут­ствия хлеба в магазинах в Петрограде нача­лись антивоенные митинги, которые переросли в вооруженное восстание). 2 марта Николай подписал манифест об отречении в пользу брата Михаила. В этот день было сформировано Временное правительство, состоявшее из представителей буржуазных партий. Следующий этап  Гражданской войны связан с корниловским мятежом. Верхов­ный главнокомандующий, генерал Корнилов попытался в августе навести порядок в Петрограде и установить военную диктатуру, но войска Корнилова были разгромлены, это увеличило по­литический вес большевиков, они создали— Красную Гвардию.

   Проти­востояние интересов слоев населения стало причиной Гражданской войны. Политика, проводимая большевиками, встретила сопротив­ление части населения страны. Смена общественного строя повлекла за собой сопротивление собственников, теряющих свою собственность. Против большевиков, выступили партии и движения, от­ражавшие интересы дворян и бур­жуазии.

   Начинает формироваться белое движение, гото­вящее борьбу с большевиками и Гражданскую войну. 26 октября ЦК партии кадетов принял решение об открытой борьбе с большевизмом. В ноябре Советское правительство приняло декреты об аресте вождей белого движения. В феврале 1918 г. представители партии кадетов создали «Союз возрожде­ния России», а в марте этого же года под руководством эсера Б.В. Савинкова был образован «Союз зашиты Родины и свободы».

   Гене­ралы Л.Г. Корнилов, М.В. Алек­сеев, П.Н. Краснов, А.И. Дени­кин и многие офицеры сформи­ровали Белую армию, которая вес­ной выступила против большеви­ков. Советское правительство объявило о всеобщей мобилиза­ции в Красную Армию и создало Совет Рабочей и Крестьянской обороны. В воинских частях был вве­ден институт военных комиссаров.

В ответ на ратификацию мир­ного договора с Германией в марте 1918 г. Антанта приняла решение об интервенции в Россию и об оказании военной помощи белому движению - война сопровождалась и иностранной интервенцией.  В марте 1918 г. англо- франко-американские войска высадили в Мурманске, а японские — во Владивостоке. К лету 1918г. ¾ территории страны были заняты белым движением и интервентами.

   Гражданская война, сопровождалась массовым террором. После убийства в августе 1918 г. одного из руководителей Петроградского Ч К  М. С. Урицкого и после этого покушения на В.И. Ленина был из­дан декрет, в котором говорилось, что в ответ на белый террор большевики начинают красный террор. В ходе этого погибли сотни тысяч людей.

   В 1920 г. Красная Армия разгромила вторгшиеся на Украину и в Белоруссию войска Польши, затем с освобождением Крыма закончилась Гражданская война на территории РСФСР.

   В 1920 г. после свержения бухар­ского эмира и хивинского хана в Сред­ней Азии были созданы Бухарская и Хорезмская народные советские республики. В этом же году были свергнуто правительство и созданы Азербай­джанская и Армянская советские рес­публики. В начале 1921 г. была создана Грузинская советская республика. И в 1922 г. от японских интервентов был освобож­ден Дальний Восток. Таким образом, на основной территории бывшей Российской империи была установ­лена Советская власть. В Советское государство не вошли Польша, Фин­ляндия, страны Прибалтики, Западная Украина и Западная Белоруссия, во­шедшие в состав Польши, и Бессара­бия, присоединенная к Румынии. Победа большевиков в Гражданской войне была обусловлена рядом факторов. Белое движение защищало помещиков, тем самым оттолкнув крестьян. Белогвардейцы – единая неделимая Россия, Большевики – равноправие и самоопределение народов. Большевики привлекли на свою сторону много народа.

   Гражданская война нанесла огромный ущерб стране. В резуль­тате военных действий, белого и красного террора, голода и бо­лезней погибло 8 млн человек. В эмиграцию уехало 2 млн чело­век. Материальный ущерб превысил 39 млад золотых рублей.

   Следствием Первой мировой и Гражданской войн было поч­ти полное разрушение народного хозяйства страны. Сократилось промышленное производство, с/х, бездействовал транспорт, из-за отсутствия паровозов и вагонов в города не доставлялись сырье продовольствие, останавливались предприятия. Рабочие ухо­дили в деревню. Неурожай в 1921 г. привел к голоду.

Просмотров: 842 | Дата добавления: 09.02.2016