информационно-новостной портал

Захоронения пленных проводились на 10 кладбищах. Наиболее известное находится в низине на старом кладбище Астрахани. Здесь высится огромный черный крест. Несмотря на то, что местность всегда представляло собой жуткое болото, сегодня оно обустроено. Хотя бетонные ступени за годы несколько рассыпались, а между плит пророс бурьян, кладбище выглядит весьма аккуратно. На нем расположены мемориальные плиты на немецком, венгерском, итальянском и русском языках. Румыны о своих не позаботились.

Другое немецкое кладбище находится в стороне от русского напротив предприятия "Бассоль” в Баскунчаке. В Хулхуте, севернее элистинской дороги, в трехстах метрах от памятника Ширяеву, рядом с могилами наших воинов высится несколько узких черных крестов. У них лежат плиты из белого камня с именами солдат и офицеров 16-й моторизованной дивизии.

Война в степи дорога обошлась и нам. В степи погибло более 7.000 советских воинов, павших у Хулхуты, Утты, Олинга, Яшкуля, Улан-Эрге, Элисты, Дивного и множества иных городков и сел Калмыкии.

Стелы, мемориалы и памятники расположены в каждом городе и селе Астраханской области и Калмыкии. Часть из них содержится и благоустраивается государством, за другими ухаживают родственники, третьи возведены энтузиастами, особенно из числа поисковиков и учащихся.

Астраханцы понесли огромные потери во время войны. В это время области проживало, по переписи 17.12.1939, всего 683 тысячи человек, в том числе в окружном центре 234 тыс. чел. Из них ушло на фронт свыше 154 тысяч человек. 75.161 человек погиб или пропал без вести. Большие потери, особенно вследствие депортации, понес и калмыцкий народ.

Но в калмыцких степях сражались не только астраханцы. Элитная 34-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована из жителей Среднерусской возвышенности. Большую роль сыграла 152-я осбр, чей костяк составили казахи, жители Гурьева и Мангышлака, ценой сотен жизней остановившие продвижение 16-й мд у Красного Худука. Позже, в ноябре, сюда подоспели части, сформированные в Центральной Азии из таджиков и узбеков. Особенную роль в обороне Астрахани сыграли евреи, которые дали целую плеяду блестящих командиров – имена Иосифа Губаревича, Михаила Кричмана, Леонида Рейно должны быть вписаны в историю страны золотыми буквами.

В Хулхуте в форме штыка построен большой мемориал. На нем высечены номера всех подразделений, защитивших Понизовье, и фамилии их командиров. Каждый год накануне 9 мая здесь проходят торжественные мероприятия с участием ветеранов славной 28-й армии. В центре Яшкуля находится еще один мемориал. Оба сооружения в настоящее время пришли в очень плохое состояние.

Останки большинства воинов, погибших под Хулхутой, были перезахоронены у Яшкуля. Среди них – и Наташа Качуевская. Но ей и многим другим установлены памятные знаки у самой Хулхуты. Они разбросаны в степи и только местный житель, ветеран дивизии Губаревича или поисковик знает об их существовании.

В списках ветеранов 28-й армии еще числится около 70 человек. Александр Суров, последний боец 34-й гвсд, взял на себя перед уже ушедшими товарищами обязательство написать книгу о боевом пути дивизии. Книгу он написал, но издать не может. Автоматчик из 52-й осбр Александр Кузнецов теперь председатель Совета ветеранов 28-й армии. Он добивается присвоения ветеранам звания Почетных граждан Астрахани. Идет переписка – мэрия сообщила, что ее регламент не предусматривает такой заслуги: «Защитник города». Разведчика из 899-го сп Николая Мордасова я последний раз видел на собрании бойцов поисковых отрядов. Каждую весну добровольцы 18-20 лет выходят в степь, чтобы поднять из песков и урочищ останки своих сверстников, отдавших свою жизнь осенью 1942 года, чтобы уберечь Астрахань от войны и защитить родную страну.

Просмотров: 409 | Дата добавления: 09.02.2016