информационно-новостной портал

Сталини́зм — в политологии, термин для обозначения политического режима или политической системы, основанных на политической монополии партии марксистко-ленинского типа с ярко выраженными тоталитарными характеристиками.  /  По некоторым сведениям, термин был впервые использован Л. Кагановичем для обозначения формы ленинизма, получившей теоретическое развитие при И.В. Сталине, от имени которого образован. В СССР начал официально использоваться с началом политики гласности.

Основные черты:

теоретическим обоснованием в случае запаздывания мировой революции возможности построения социализма в одной стране при буржуазном окружении.

идея отмирания государства, через его максимальное усиление

Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону против капиталистического окружения, которое далеко еще не уничтожено и не скоро еще будет уничтожено.

доминирование руководящей коммунистической партии

национализм( рассматривание народа как единое целое с государством)

обязательное идеологическое воспитание (в СССР через пионерскую организацию и комсомол)

отсутствие неподконтрольных государству СМИ

культ вождя (И. В. Сталина, а также его местных «продолжателей» — Энвера Ходжи в Албании, Клемента Готвальда в Чехословакии, Матьяша Ракоши в Венгрии, Болеслава Берута в Польше, Вылко Червенкова в Болгарии, Георге Георгиу-Дежа в Румынии, Вильгельма Пика в ГДР и Хорлогийна Чойбалсана в Монголии);

плановая экономика с почти полным огосударствлением собственности на средства производства;

массовый террор против недовольных (см. Сталинские репрессии)

Традиционно сталинизм рассматривается как логическое продолжение политики В. И. Ленина.

Просмотров: 316 | Дата добавления: 09.02.2016