информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Армия / Военные действия /

Восстановление хозяйства в 40-50гг. послевоенные годы в СССР

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. В августе 45г. правительство дало поручение Госплану ( Вознесенский) подготовить проект 4-й пятилетки. Были высказаны предложения о некотором смягчении нажима на экономику. В 46г. был подготовлен проект новой конституции, в котором с признанием приоритета гос. собственности, допускалось существование мелких частных хозяйств. Однако Сталин решил продолжить курс, взятый перед войной, на завершение строительства социализма и построение коммунизма.

Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тяжелые условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности. После денежной реформы 47г. средняя заработная плата составляла около 500 рублей. Однако некоторые ограничения военного времени были сняты: восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодные отпуска, отменены принудительные сверхурочные работы. Огромные потери в войне обернулись нехваткой рабочей силы. Компенсировать эти издержки предстояло увеличением  перекачки средств из деревни в город и развитием трудовой активности рабочих. На некоторых предприятиях были предприняты попытки внедрения хозрасчета, но не были приняты меры для закрепления этих новшеств. Административно-командной системе было выгодно достижение высоких результатов без дополнительных вложений. Преимущество   отдавалось машиностроению, металлургии, топливной и энергетической промышленностям.  Легкая и пищевая промышленности  финансировались по остаточному принципу.  Всего за годы 4-й пятилетки было восстановлено 6200 крупных предприятий. Главным творцом этих успехов стал советский народ.  Значительную помощь оказали полученные из Германии репарации.  Весьма эффективным был труд почти 9млн. заключенных.

Еще более ослабленным вышло из войны с/х страны. Его положение ещё более ухудшала засуха 46г., вызвавшая сильный голод.  Неэквивалентный товарообмен деревни сгородом продолжался и после этого. Крестьяне, работая в колхозе, практически ничего не получали. Были значительно повышены налоги с доходов от продаж на рынке. Рыночная торговля разрешалась крестьянам, колхозы которых выполнили гос. поставки. Денежная реформа 47г. больнее всего ударила по крестьянству, хранившему свои сбережения дома. К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало очередного их реформирования. Власти видели его суть не в материальном стимулировании производителя, а в очередной структурной перестройке. Вместо звена было рекомендовано развивать бригадную форму работы, последившая за этим  укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов. Таким образом, возврат  СССР к довоенной модели экономического развития вызвал значительное ухудшение хозяйственных показателей в после военный период.

Просмотров: 517 | Дата добавления: 09.02.2016