информационно-новостной портал

Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного насоса, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более  высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный  ее  уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает  в роли стихийного макро-регулятора экономики, обеспечивая  удовлетворение потребностей  динамично   развивающихся  объектов приложения капитала в дополнительных финансовых  ресурсах.

Экономия  издержек обращения. Практическая реализация этой функции   непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого выступают в том числе финансовые  ресурсы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного  и  торгового капиталов.

Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики  и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли.     

Обслуживание товарооборота. В процессе реализации этой функции  кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него. в частности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие инструменты, как векселя, чеки. кредитные карточки и т.п., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями.

Ускорение научно-технического прогресса. Процесс финансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других отраслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции.

Просмотров: 562 | Дата добавления: 09.02.2016