информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Финансы предприятия: сущность и принципы функционирования финансы предприяти

Финансы предприятия: сущность и принципы функционирования

финансы предприятий представляют собой сово­купность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяй­ствования формирования распределения и использования на нужды производства и потребления.

Финансы как общеэкономическая категория выполняют мно­жество функций, т. е. динамических проявлений своих свойств и предназначений. В этих функциях, по сути, и проявляется сущ­ность финансов как одного из важнейших компонентов органи­зационной структуры и процесса регулирования социально-эко­номической системы того или иного уровня. Применительно к предприятию основными из них являются: инвестиционно-рас­пределительная, фондообразующая, доходо-распределительная, обеспечивающая и контрольная.

Инвестиционно-распредели­тельная функция финансов эта функция заключается в распределении финансовых ресурсов внутри предприятия, способствующем наиболее эффективному их использованию.

Фондообразующая функция финансов предприятия реализуется в ходе оптимизации правой (т. е. источниковой, пассивной) стороны баланса. Любое предприятие финансируется из нескольких источников: взносы собственни­ков, кредиты, займы, кредиторская задолженность, реинвестиро­ванная прибыль, пожертвования, целевые взносы и др. Как пра­вило, источники небесплатны, т. е. привлечение любого из них предполагает расходы как плату за возможность пользования средствами. Поскольку источников много, причем стоимость ка­ждого из них различна, возникает естественное желание вы­брать наиболее оптимальную их комбинацию. Особенно значим этот аспект при необходимости мобилизации дополнительных финансовых ресурсов в крупных объемах, что имеет место при реализации стратегических инвестиционных программ. Что вы­годнее — масштабное реинвестирование прибыли с отказом от выплаты дивидендов, дополнительная эмиссия акций, выпуск Долговых ценных бумаг, получение долгосрочного кредита, разработка схемы финансирования за счет пролонгируемых крат­ко- и среднесрочных кредитов и др.— как раз и оценивается в терминах финансов и в известном смысле представляет собой реализацию распределительной функции финансов.

Доходораспределительная функция финансов Решающую роль в создании и функционировании предприятия несут его собственники; они могут ликвидировать компанию, поддерживать величину вложен­ного (т. е. принадлежащего им) капитала на уровне, не преду­сматривающем расширение ее деятельности, изымая избыточную прибыль в виде дивидендов, или могут, напротив, воздержаться от получения дивидендов в надежде, что реинвестированная прибыль принесет большую отдачу в будущем, и т. п. Иными словами, собственники должны иметь определенные количест­венно выражаемые аргументы в обоснование своего отношения к текущему положению и будущему своей компании. Эти аргумен­ты формируются в рамках дивидендной политики, когда опреде­ленная часть ресурсов предприятия изымается из него и выпла­чивается в виде дивидендов (обычно в денежной форме).

Обеспечивающей функции финансов определяется, во-первых, целевым предназначением предприятия и, во-вторых, системой сложившихся расчетных отношений. финансы предприятия в данном случае как бы обеспечивают удовлетворение интересов собственников, количественно выра­жая эти интересы в виде прибыли

Система расчетных отношений когда предприятие в срок рассчитывается со своим кредиторами, имеет репутацию первоклассного заемщика, в полном объеме выполня­ет свои обязательства, является, вероятно, одним из наиболее важных индикаторов успешности его работы.

Суть контрольной функции финансов предприятия состоит в том, что именно с помощью финансовых показателей и (или) индикаторов, построенных на их основе, может быть осуществлен наиболее действенный контроль за эффективным использованием ресурсного потенциала предприятия.

Просмотров: 621 | Дата добавления: 09.02.2016