информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Кредит как форма движения ссудного капитала

Ссудный капитал как капитал - собственность, владелец которого передает, а точнее продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование.

Ссудный капитал как  своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется способностью продуктивно использоваться заемщиком, обеспечивая ему прибыль  (часть которой  и используется для последующей выплаты  ссудного процента).

Специфическая форма отчуждения ссудного капитала, процедура передачи которого от кредитора заемщику всегда имеет разнесенный по времени характер: в части механизма оплаты (при обычной сделке стоимость проданного товара оплачивается немедленно, кредитные же ресурсы и плата за их использование чаще всего возвращаются через определенное время);   

Особенности движения ссудного капитала, который в отличие от промышленного  и торгового на стадии передачи от продавца (кредитора) к покупателю (заемщику) обычно находится лишь в денежной форме.            

Источником формирования ссудного капитала выступали временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, на добровольной основе передаваемые финансовым  посредникам для последующей капитализации и извлечения прибыли. Новым источником формирования ссудного капитала стали средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов.

Просмотров: 373 | Дата добавления: 09.02.2016