информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Критерии платежеспособности предприятия

Критерии платежеспособности предприятияФинансовое состояние предприятия с позиции краткосроч­ной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующи­ми, может ли оно своевременно и в полном объеме произве­сти расчеты по краткосрочным обязательствам перед контр­агентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособ­ленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности ее обеспечением могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеобо­ротные. Вместе с тем понятно, что вынужденная распродажа основных средств для погашения текущей кредиторской за­долженности нередко является свидетельством предбанкротного состояния и потому не может рассматриваться как нор­мальная операция.

Следовательно, говоря о платежеспособно­сти предприятия как характеристиках его текущего финансо­вого состояния, вполне логично сопоставлять краткосрочные обязательства с оборотными активами как реальным и эконо­мически оправданным их обеспечением.

Платежеспособность означает наличие у предприятия де­нежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного по­гашения. Таким образом, основными признаками платежеспо­собности являются: (а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; (б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Платежеспособность может оцениваться с помощью ряда абсолютных и относительных показателей. Из абсолютных основным является показатель, характеризую­щий величину собственных оборотных средств (WC). WC=CA-CL,

где  СА — оборотные активы;CL — краткосрочные обязательства.

Экономическая трактовка индикатора WC может быть и такой: он показывает, какая сумма оборотных средств останет­ся в распоряжении предприятия после расчетов по кратко­срочным обязательствам. Возможна и другая интерпретация показателя WC. Он показывает какая часть собственного капитала использована для финансирова­ния оборотных активов. Нормативов по данному показателю нет. Его анализируют в динамике: с ростом объемов производства величина собствен­ных оборотных средств обычно увеличивается.Являясь абсолютным, показатель WC не приспособлен для пространственно-временных сопоставлений, поэтому в анализе более активно применяются относительные показатели — коэф­фициенты ликвидности. Принято выделять три группы оборот­ных активов, различающиеся с позиции их участия в погашении расчетов: производственные запасы, дебиторская задолженность и денежные средства и их эквиваленты. Средства, «омертвлен­ные» в запасах, должны пройти стадию «средства в расчетах», т. е. побывать в виде дебиторской задолженности. Поэтому они относительно дольше исключены из активного оборота.Приведенное подразделение оборотных активов на три группы позволяет построить три основных аналитических ко­эффициента, которые можно использовать для обобщенной оценки платежеспособности предприятия.Коэффициент текущей ликвидности лт) дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обяза­тельств) = Оборотные  средства : Краткосрочные  обязательстваЗначение показателя может значительно варьировать по от­раслям и видам деятельности, а его разумный рост в динами­ке обычно рассматривается как благоприятная тенденция. Коэффициент быстрой ликвидности лб) по своему смы­словому назначению показатель аналогичен коэффициенту те­кущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кру­гу оборотных активов, когда в расчете не учитывается наиме­нее ликвидная их часть — производственные запасы = (Дебиторская задолженность + денежные средства) : Краткосрочные обязательства

Логика такого исключения состоит не только в значитель­но меньшей ликвидности запасов, но и, что гораздо более важ­но, в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже расходов по их приобретению.Коэффициент   абсолютной   ликвидности   (платежеспособ­ности) ла) является наиболее жестким критерием ликвидно­сти предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заем­ных  обязательств  может  быть  при  необходимости  погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств = Денежные  средства : Краткосрочные  обязательства.

Рассмотренные четыре показателя являются основными для оценки платежеспособности. Тем не менее из­вестны и другие показатели, имеющие определенный интерес для аналитика. Оценку платежеспособности нужно проводить осмысленно; например, если величина собст­венных оборотных средств отрицательна, то финансовое поло­жение предприятия в краткосрочной перспективе рассматрива­ется как неблагоприятное, при этом расчет коэффициентов ли­квидности уже не имеет смысла.

Просмотров: 2637 | Дата добавления: 09.02.2016