информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Оценка и управление активами предприятия

Инвестиция – это долгосрочное вложение капитала в экономику. Инвестиционная деятельность создает основы для стабильного развития экономики. На практике «инвестиция» понимается как вкладываемые активы и как процесс вложения. Различают два типа инвестиций – 1) финансовые - вложение капитала в долгосрочные финансовые активы (паи, акции, облигации)  2) реальные - в развитие материально-технической базы предприятия, инвестиции в основной капитал (основные средства, машины, оборудование, строительство). Управление основывается на принятии стратегических решений, которые требуют тщательного аналитического обоснования целого ряда причин. 1) любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств 2)инвестиции не дают сиюминутной отдачи поэтому возникает эффект «омертвления» средств в активах, которые начнут приносить прибыль лишь через некоторое время, поэтому любая инвестиция предполагает наличие у фирмы «финансового запаса» 3)чаще всего инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, поэтому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов.   

Оборотный капитал – это активы предприятия возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Управление чистым оборотным капиталом подразумевает оптимизацию его величины, структуры и значений его компонентов. С позиции факторного анализа принято выделять такие компоненты как производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, краткосрочные пассивы.

Одной из основных составляющих оборотного капитала являются производственные запасы предприятия, которые включают в себя: сырье, материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы. Задачами финансового управления является выявление результатов и затрат, связанных с хранением запасов.

Дебиторская задолженность – когда одно предприятие продает товары другому, неоплаченные счета за поставленную продукцию и составляют большую дебиторскую задолженность. Одной из задач финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью является определение степени риска неплатежеспособности покупателя, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а так же предоставление рекомендаций по работе с фактическими или потенциальными неплатежеспособными покупателями.

Денежные средства и их эквиваленты – наиболее ликвидная часть оборотного капитала. К денежным средства относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах. К эквивалентам – ликвидные краткосрочные финансовые вложения: ценные бумаги других предприятий, гос. казначейские билеты, гос. облигации и ценные бумаги выпущенные местными органами власти. Всегда существует преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств – они позволяют сократить риск истощения наличности. С другой стороны, издержки хранения временно свободных неиспользуемых денежных средств гораздо выше чем затраты связанные с краткосрочными вложениями денег в ценные бумаги. Таким образом финансовому менеджеру необходимо решить вопрос об оптимальном запасе наличных денежных средств. 

Система эффективно управления денежными средствами подразумевает: 1)расчет финансового цикла 2)анализ движения денежных средств 3)прогнозирование денежных потоков 4)определение оптимального уровня денежных средств.

Просмотров: 351 | Дата добавления: 09.02.2016