информационно-новостной портал

Производственный леверидж является весьма важной характеристикой деятельности компании; в частности, его высокий уровень говорит о том, что даже незначительное изменение в объемах произ­водства может привести к существенной финансовой нестабильности. Т.е., что при некоторых обстоятельствах небольшое падение выручки от реализации может иметь катастрофические последствия в плане получения прибыли. Иными словами, относительно больший уровень производственного левериджа влечет за собой и большую колеблемость прибыли. Известны три основные меры производственного левериджа:

- доля постоянных производственных расходов в общей сумме рас­ходов, или, что равносильно, соотношение постоянных и перемен­ных расходов (DOLj);

- отношение чистой прибыли к постоянным производственным  расходам (DOLP);

- отношение темпа изменения прибыли до вычета процентов и налогов к темпу изменения объема реализации в натуральных единицах (D0Lr)

В принципе данные показатели могут применяться как для динамических, так и для межхозяйственных сопоставлений, однако основное их Предназначение — контроль и анализ в динамике. При прочих равных условиях рост в динамике показателей DOLr и DOLd, а также снижение показателя DOLP означают увеличение уровня производственного левериджа и  повышение риска достижения заданного уровня прибыли.

Экономический смысл показателя DOLr довольно прост — он показывает степень чувствительности прибыли до вычета процентов и - налогов коммерческой организации к изменению объема производ­ства в натуральных единицах. А именно, для коммерческой организа­ции с высоким уровнем производственного левериджа незначитель­ное изменение объема производства может привести к существенно­му изменению прибыли до вычета процентов и налогов. Значение этого показателя не является постоянным для данной коммерческой организации и зависит от базового уровня объема производства, от которого идет отсчет. В частности, наибольшие значения показатель DOLr имеет при изменении объема производства с уровней, несущественно превышающих критический объем продаж, в этом случае даже незначительное изменение объема производства приводит к существенному относительному изменению прибыли до вычета процентов и налогов; причина состоит в том, что базовое значение прибыли в этом случае близко к нулю.

Более высокое значение этого показателя обычно характерно для ком­паний с относительно более высоким уровнем технической оснащеннос­ти. Точнее, чем выше уровень условно-постоянных расходов по отноше­нию к уровню переменных расходов, тем выше уровень производствен­ного левериджа. Таким образом, предприятие, повышающее технический уровень с целью снижения удельных переменных расходов, одновремен­но увеличивает уровень производственного левериджа.

Коммерческие организации с относительно более высоким уров­нем производственного левериджа рассматриваются как более риско­вые с позиции производственного риска. Под последним понимается риск неполучения прибыли до вычета процентов и налогов, т.е. воз­можность ситуации, когда предприятие не сможет покрыть свои рас­ходы производственного характера.

Просмотров: 356 | Дата добавления: 09.02.2016