информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Основные принципы кредита

Возвратность кредита - своевременный возврат полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. "Безвозвратная ссуда" - предоставление государственными кредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из-за кризисного финансового состояния заемщика.

Срочность кредита отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном  договоре или заменяющем  его документе. Частичным исключением  из этого правила являются так называемые онкольные ссуды, срок погашения которых в кредитном договоре изначально не определяется.

Платность кредита. Ссудный процент. Этот принцип выражает необходимость не только прямого  возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение  суммы  годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита выступает в качестве цены  кредитных ресурсов. Цена кредита отражает общее соотношение  спроса и предложения на рынке ссудных капиталов.

Обеспеченность кредита. Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при  возможном  нарушении заемщиком  принятых  на себя обязательств.

Целевой характер кредита. Распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора.

Дифференцированный характер кредита. Этот принцип определяет дифференцированный  подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков.

Просмотров: 337 | Дата добавления: 09.02.2016