информационно-новостной портал

Зарождение количественной теории денег. Установление цен товаров и определение стоимости денег происходят только в ходе столкновения массы денег с массой товаров. В итоге стоимость денег представляется как обратно пропорциональная, а уровень товарных цен – как прямо пропорциональный количеству денег.

Трактовка классической школы. стоимость золота и серебра, как и других товаров, определяется затратами труда. Тем не менее, Д. Рикардо одновременно утверждал, что количество денег также может оказывать влияние на их стоимость и на цены товаров. Дж. Ст. Милль писал, что при «при прочих равных условиях стоимость денег меняется обратно пропорционально количеству денег.

Подход К. Маркса. Деньги вторичны по отношению к производству, но их роль значительна. Деньги обслуживают распределение и перераспределение прибавочной стоимости, обслуживают реализацию общественного продукта и способствуют перераспределению факторов производства между отраслями. В целом, деньги оказывают существенное обратное влияние на производство, либо затрудняя, либо облегчая ход последнего. Количество металлических денег зависит от суммы цен товаров и скорости обращения денежных единиц (т.е. скорости их оборота при обслуживании сделок).

Неоклассический взгляд. Вальрас Взаимодействие спроса и предложения определяет обменные отношения товаров, не прибегая к использованию денег. «Нейтральность денег» - когда изменение количества денег в долгосрочном периоде влияет только на абсолютный уровень цен, оставляя неизменным реальный уровень производства, определяемый долгосрочными факторами (производственные мощности, численность населения). И. Фишер вместо стоимости употребляет понятие «покупательная стоимость денег». Деньги здесь служат оплате покупок, а товары и цены есть величина продаж. MV=PT – уровень цен зависит от количества денег. А. Пигу придание особого значения функции накопления денег, а именно существованию так называемых кассовых остатков. М=kpT - уровень цен определяется количеством денег, что совпадает с подходом Фишера. Хикс лежит идея  полезности самих денег, заключающихся в удобстве их использования как покупательного средства и страхового запаса. Поскольку богатство может храниться в форме различных активов, существует множество вариантов их соотношения в определенном наборе («портфеле»). Люди будут хранить свои активы в такой пропорции, при которой предельные нормы дохода от каждого вида актива одинаковы.

Кейнсианская трактовка – доктрина предпочтения ликвидности. Потребность в денежных средствах возникает в связи:с необходимостью осуществления текущих сделок (трансакционный мотив);с неопределенностью будущих изменений нормы процента (спекулятивный мотив);с риском потерь (мотив предосторожности). Именно предпочтение ликвидности и величина денежной массы (предложение денег), по Кейнсу, определяет норму процента, а последняя воздействует на величину инвестиций (чем ниже процент, тем больше инвестиции). Влияние денежных факторов на экономику опосредуется нормой процента. Поэтому рост денежной массы может рассматриваться здесь как средство понижения процента и стимулирования инвестиций.

Современный монетаризм. Устойчивое и равновесное развитие хозяйства, обеспечиваемое саморегулирующимися рыночным механизмом. Главную опасность для экономики они видят в резких колебаниях денежной массы и обесценивании денег. Единственным средством регулирования в монетаристской теории является контроль за ростом денежной массы. Основные положения:

1)    автономность факторов спроса и предложения денег, а также стабильность величины спроса на них;

2)    существование тесной связи между изменением количества денег и изменением величины номинального дохода, причем второе следует за первым с определенным временным лагом;

3)    влияние денежной массы передается через изменение не только нормы процента, но и через изменение относительной ценности различных составляющих портфеля активов;

4)    в краткосрочном периоде темпы роста денежной массы оказывают влияние главным образом на производство, а в долгосрочном – на уровень цен;

5)    опережающее в сравнении с производством увеличение количества денег ведет к инфляции.

Просмотров: 274 | Дата добавления: 09.02.2016