информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Сущность и функции денег.

Металлистическое направление теории денег. Товарная природа денег; основа - благородный металл, что означает: деньги обладают собственной, внутренне присущей им стоимостью. А. Смит и Д. Риккардо деньги – товар, обладающий стоимостью, которая определяется затратами труда. Для А. Смита главная функция денег – средство обращения; все же другие их функции суть фактически частные случаи названной. Деньги, по его словам, - "великое колесо обращения”, "великое орудие обмена и торговли”. А. Смит считал целесообразным применение бумажных денег; оно ведет к экономии на издержках обращения. Д. Риккардо бумажные деньги – знаки определенного количества золота, и их обращение целиком подчинено законам обращения металлических денег. Дж. Ст. Милль писал, что "деньги – это товар, и, как и у других товаров, их стоимость определяется временно спросом и предложением, а постоянно и в среднем – издержками их производства”.

Мера стоимостей. Величина стоимости товара измеряется посредством приравнивания их к определенному количеству денежного товара – золота. Стоимость товара, выраженная в деньгах, выступает в виде цены.

Средство обращения. Эту функцию деньги выполняют в процессе товарного обращения, происходящего по формуле Т-Д-Т. Они здесь являются мимолетным посредником обмена.

Средство образования сокровищ. с расширением масштабов производства и обмена часть денег начинает из сокровища уходить на рынок и выполнять функцию средства обращения. Если же производство и обмен сокращаются, часть денег, ставшая излишней, уходит с рынка и оседает в форме сокровища.

Средство платежа. Эту функцию деньги выполняют при погашении долгового обязательства в случае продажи товаров с отсрочкой оплаты, а также при выплате заработной платы, внесение налогов, арендных платежей и т.п.

Мировые деньги. С помощью денег обеспечивается международная торговля.

Номиналистическое направление теории денег. Номинализм отрицает товарную природу денег, их связь с благородными металлами. Г. Кнапп снимает проблему внутренней стоимости денег и заменяет её покупательной способностью, иначе говоря, тем, какое количество товаров можно купить за денежную единицу. Бумажные деньги в его трактовке выступают как «хартальное (установленное хартией, законом) платежное средство».

Просмотров: 372 | Дата добавления: 09.02.2016