информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Типы денежного обращения

Типы денежного обращения.

Денежная система – это сложившийся исторически и закрепленный законодательно способ обращения денег. Металлическое денежное обращение включало в себя два этапа: биметаллизм и монометаллизм, который, в свою очередь, прошел следующие этапы развития: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный стандарт). Система бумажно-кредитных денег предусматривала господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны.  

Золотомонетный стандарт -  чеканка и обращение золотых монет, свободный размен бумажных денег на золото в соответствии с установленным законом содержанием металла в денежной единице. Золотослитковый стандарт - банкноты стали обмениваться только на слитки золота (стандартным весом около 12,5 кг). Золотовалютный стандарт -  прямой обмен национальных денежных единиц на золото отсутствовал, но их можно было обменять на валюту (американскую, английскую, французскую), пока еще обратимую в золото.

Современные  денежные  системы включают следующие элементы: 1)денежную единицу, 2)масштаб цен, 3)виды денег, являющихся законным платежных  средством, 3)эмиссионную систему, 4)государственный аппарат регулирования денежного обращения.                           

Денежная единица  это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.

Масштаб   цен  как выбор денежной единицы страны и как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице.

Виды  денег, являющихся законными платежными средствами, прежде всего это кредитные деньги и в первую очередь банкноты,  разменная  монета,  а также   бумажные  деньги (казначейские билеты). 

Эмиссионная система  законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков.

Эмиссия денег осуществляется центральным банком тремя путями:

1.     предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей;

2.     кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг;

выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.     

Таргетирование установление целевых ориентиров с целью регулирования прироста денежной массы в обращение и кредита, которыми должны  руководствоваться центральные банки.  
Просмотров: 352 | Дата добавления: 09.02.2016