информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Бизнес / Свое дело: вопросы и ответы /

Управление оборотными активами и кредиторской задолженностью

Управление оборотными активами и кредиторской задолженностью

Оборотный капитал – это активы предприятия возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однкратно оборачиваются в течение года или одного производ-ного цикла.Управление чистым оборотным капиталом подразумевает оптимизацию его величины, структуры и значений его компонентов. С позиции факторного анализа принято выделять такие компоненты как производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, краткосрочные пассивы.Одной из основных составляющих оборотного капитала являются производственные запасы предприятия, которые включают в себя: сырье, материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы. Задачами финансового управления является выявление результатов и затрат, связанных с хранением запасов.Дебиторская задолженность – когда одно предприятие продает товары другому, неоплаченные счета за поставленную продукцию и составляют большую дебиторскую задолженность. Одной из задач финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью является определение степени риска неплатежеспособности покупателя, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а так же предоставление рекомендаций по работе с фактическими или потенциальными неплатежеспособными покупателями. Денежные средства и их эквиваленты – наиболее ликвидная часть оборотного капитала. К денежным средства относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах. К эквивалентам – ликвидные краткосрочные финансовые вложения: ценные бумаги других предприятий, гос. казначейские билеты, гос. облигации и ценные бумаги выпущенные местными органами власти. Всегда существует преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств – они позволяют сократить риск истощения наличности. С другой стороны, издержки хранения временно свободных неиспользуемых денежных средств гораздо выше чем затраты связанные с краткосрочными вложениями денег в ценные бумаги. Т.о. финансовому менеджеру необходимо решить вопрос об оптимальном запасе наличных денежных средств.  Если фирме достоверно известны суммы будущих поступлений денежных средств, то она сможет спланировать график уплаты задолженности точно в соответствии с графиком поступлений  ожидаемых собственных средств.  В результате прибыль будетмаксимальной и не будет необходимости в том, чтобы держать малодоходные ликвидные активы и использовать долгосрочное финансирование, когда оно не нужно. Когда сумму поступлений собственных средств нельзя точно определить, ситуация меняет­ся.На решение о соответствующей степени обеспеченности ссуд бу­дут влиять риск и прибыльность и предпочтения финансового директора с учетом риска. Оптимальная обеспеченность ссуд оп­ределяется степенью, с которой можно измерить величину дефи­цита денежных средств, сравнивая ожидаемые издержки в результате дефицита денежных средств и прибыль, от которой придется отказаться, когда принимают определенное решение, чтобы избежать этого.

Ожидаемая величина дефицита денежных средств — это из­держки, связанные с определенным дефицитом, умноженные на вероятность его возникновения. Каждое решение (увеличение ликвидности, удлинение сроков кредитования или их комбинация) влияет на прибыльность фирмы. Для данного уровня риска финансовый директор может выбрать наименее "дорогое" решение, и выполнить его. С другой стороны, финансовый директор может определить самые "недо­рогие" решения для различных уровней риска. Затем — допусти­мые риски в.зависимости от степени обеспеченности ссуд.

Если фирма может получать кредиты в случаях острой пот­ребности в денежных средствах, то следует пересмотреть момен­ты, связанные с отказом от прибыли. Чем больше возможностей у фирмы получить заем, тем меньше должна быть степень обес­печенности ссуды: Компания может договориться о нескольких кредитах или автоматически возобновляемом кредите, что дает ей возможность быстро получить деньги. Когда компания имеет доступ к такого рода кредитам, она должна сравнить подготови­тельные издержки (компенсационные остатки, сумма процентов) со стоимостью других вариантов.

Существуют, конечно, ограничения на сумму получаемых бе­зоговорочных денежных средств. Поэтому фирма должна иметь некоторую степень обеспеченности ссуд

Просмотров: 417 | Дата добавления: 09.02.2016