информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика фирмы /

Анализ оборачиваемости капитала

Показатели оборачиваемости капитала. Методика их расчета и анализа. Факторы изменения продолжитель­ности оборота совокупного и оборотного капитала. Эф­фект от ускорения оборачиваемости капитала. Пути сокращения продолжительности его оборота.

Поскольку оборачиваемость капитала тесно связана с его рентабельностью и служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств пред­приятия и его деловую активность, в процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости ка­питала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.

Следует различать оборачиваемость всего совокупного капи­тала предприятия, в том числе основного и оборотного.

Скорость оборачиваемости капитала характеризу­ется следующими показателями:

коэффициентом оборачиваемости (Коб);

продолжительностью одного оборота (Поб).

Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывает­ся по формуле:

                         Чистая выручка от реализации (сумма оборота)

                         Среднегодовая стоимость капитала

Обратный показатель коэффициенту оборачиваемости ка­питала называется капиталоемкостью (Ке):

             Среднегодовая стоимость капитала 6 

             Чистая выручка от реализации (сумма оборота) '

 Поб =Д

         Коб

Продолжительность оборота капитала:

, или   Поб =

Среднегодовая стоимость капитала х Д

Чистая выручка от реализации

где Д - количество календарных дней в анализируемом перио­де (год - 360 дней, квартал - 90, месяц - 30 дней).

Средние остатки всего капитала и его составных частей рас­считываются по средней хронологической: 1/2 суммы на нача­ло периода плюс остатки на начало каждого следующего меся­ца плюс 1/2 остатка на конец периода и результат делится на количество месяцев в отчетном периоде. Необходимая инфор­мация для расчета показателей оборачиваемости имеется в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах.

При определении оборачиваемости всего капитала сумма оборота должна включать общую выручку от всех видов про­даж. Если же рассчитываются показатели оборачиваемости только функционирующего капитала, то в расчет берется толь­ко выручка от реализации продукции. Обороты и средние ос­татки по счётам капитальных вложений, долгосрочных и крат­косрочных финансовых вложений в данном случае не учиты­ваются.

Оборачиваемость капитала, с одной стороны, зависит от скорости оборачиваемости основного и оборотного капитала, а с другой - от его органического строения: чем большую долю занимает основной капитал, который оборачивается мед­ленно, тем ниже коэффициент оборачиваемости и выше продол­жительность оборота всего совокупного капитала, т.е.:

Кобс.к = УДт.а X Кобта.

Побс.к = Поб т.а / УДобта.

где Кобск - коэффициент оборачиваемости совокупного капи­тала; УДт.а - удельный вес текущих активов (оборотного капи­тала) в общей сумме активов; Кобта - коэффициент оборачи­ваемости текущих активов; П0бск - продолжительность оборо­та совокупного капитала; П0бт.а. - продолжительность оборота текущих активов.

На анализируемом предприятии (табл. 3) продолжительность  совокупного капитала уменьшилась на 27 дней, а коэффициент оборачиваемости соответственно увеличился на 0,35. С помощью метода цепной подстановки рассчитаем, как изменились данные показатели за счет структуры капитала и ско­сти оборота оборотного капитала.

Просмотров: 647 | Дата добавления: 08.02.2016