информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика фирмы /

Строительство жилого комплекса и бизнес-центра

В одном из районов г. Москвы недалеко от центральной части города на территории 3,2 Га, занимаемой ранее производственным предприятием, находящимся в муниципальной собственности, планируется возвести жилой комплекс и бизнес-центр. Тендер, объявленный городскими властями с целью подбора инвестора выиграла компания "АВС", которая будет являться оператором данного проекта. Компания предложила следующий план застройки:

 Сохранившееся на территории производственное здание площадью 2400 кв.м предлагается отремонтировать и сдать в аренду крупной компании, которая разместит там экологически чистое швейное производство. Также планируется построить:

1.      Корпус А. Жилой дом с квартирами улучшенной планировки на 120 квартир общей площадью 10900 кв.м. Внизу будет находится нежилая площадь, под магазины и пункты бытового обслуживания. ( 900 кв.м. )

2.      Корпус Б.  Жилой дом на 190 квартир общей площадью 10900 кв.м. Состоит из двух одноподъездных 17 этажных башен ( В проекте - корпуса Б1 и Б2 ) Внизу будет находится нежилая площадь, под магазины и пункты бытового обслуживания. ( 900 кв.м. )

3.      Корпус В. Бизнес-центр. Офисное здание с общей площадью помещений для продажи и сдачи в аренду 7000 кв.м.

4.      Корпус Г. Административное здание Общая полезная площадь 7000 кв.м

 

Инвестиционный план.

В инвестиционном плане представлен план организации строительства в соответствии с предварительной сметой. План включает следующие этапы:

·        Подготовка рабочего проекта и приложений. Осуществляется проектной организацией, подготовившей предварительную смету. Этап длится 3 месяца, включая утверждение проекта в архитектурно-планировочном управлении получение всех других необходимых разрешений. Оплата услуг организаций распределена следующим образом: в начале этапа - 25% стоимости этапа, в начале 2-го месяца - 25 % стоимости, в конце этапа - 50% стоимости. Задана линейная амортизация данного нематериального актива с нормой 5%.

·        Переговоры об аренде земли По условиям, предложенным городскими властями, после получения права на строительство объекта, компания, выигравшая тендер берет на себя некоторые расходы по развитию городской инфраструктуры. Поскольку эти расходы не являются расходами на приобретение активов, они отражены в диалоге "Другие выплаты" и отнесены в проекте баланса на статью "Расход резервов".

·        Инженерное обеспечение в начале строительства.

Длительность этапа 6 месяцев. Выплаты распределены следующим образом:

В начале 1-го месяца - 12 % стоимости, в начале 3-го месяца - 24 % стоимости, в конце этапа - оставшаяся сумма. Тип актива - предоплаченные расходы, списание стоимости актива задано на единицу продукции - кв.м площади жилых корпусов А и Б.

·        Строительство корпусов.

По каждому корпусу строительные работы разделены на основные этапы:

-         изготовление фундамента

-         возведение стен

-         монтажные работы

-         прокладка коммуникаций

-         отделочные работы

при этом этапы объединены в головные, которые и назначены активами.

Те корпуса, по которым намечена продажа площадей определены по типу актива как предоплаченные расходы со списанием стоимости на кв.м площади при продаже, а на корпуса, остающиеся на балансе компании (корпус Д и корпус Г) определена линейная амортизация ( норма амортизации 2 % ). Длительности этапов и сроки окончания строительства определены в соответствии с предварительным планом организации строительства, предложенным генеральным подрядчиком на строительные работы. При  распределении этапов во времени и построении логических связей между ними учтены также возможности организаций - подрядчиков по выделению людских ресурсов и строительной техники на объекты.

·        Инженерное обеспечение в конце строительства.

Длительность этапа - 6 месяцев. График выплат - ежемесячно равными долями. Тип актива - также предоплаченные расходы со списанием на единицу продукции. Для обеспечения списания на себестоимость полной суммы данного актива, списание задано только на тот продукт, продажа которого будет осуществляется в следующем месяце после окончания этапа, после постановки актива на баланс. Примечание:  При организации списания активов на затраты вышеуказанным способом при моделировании проектов подобного типа следует следить за тем, чтобы списание происходило корректно и списываемый актив не оставался на балансе после продажи продукта полностью или частично. Легче всего проконтролировать это при помощи таблицы "Список активов" из группы "Детализация результатов"

·        Благоустройство территории и строительство автостоянки.

Этап длительностью 45 дней. Включает озеленение территории, асфальтирование, устройство детской площадки, а также строительство охраняемой автостоянки на 250 машиномест. Окончание этапа планируется одновременно с окончанием строительства корпуса Б. Списание актива задано на продукт "Продажа мест на автостоянке"

·        Прочие издержки периода строительства.

Стоимость этапа составляют различные текущие затраты компании "АВС"

(введенные в диалогах "План персонала" и "Общие издержки") в период строительства до начала сдачи в эксплуатацию объектов и отнесенные на данный актив. Этап начинается от начала проекта и заканчивается одновременно со сдачей в эксплуатацию корпуса Б. Как и в предыдущих этапах, списание стоимости актива задано только на тот продукт, продажа которого будет осуществляется в следующем месяце после окончания этапа, после постановки актива на баланс.

 

·        Этапы "Производство".

В данной модели этапы "Производство" в инвестиционном плане отмечают даты сдачи в эксплуатацию строящихся объектов. Начало продаж продуктов (квартир, офисов,  мест на автостоянке) возможно только после сдачи в эксплуатацию, и получение денег при их реализации до этого момента возможно только в виде авансовых платежей.

 

План сбыта.

Получение дохода в проекте предусматривается за счет следующих источников:

1.      Продажа квартир в жилых домах ( корпуса А - 10900 кв.м и Б - 8460 кв.м )

2.      Продажа части офисов в бизнес центре ( корпус В - 3500 кв.м )

3.      Сдача в аренду остальной части офисов в бизнес центре (корпус В-3500 кв.м )

4.      Сдача в аренду  площадей под магазины и бытовое обслуживание в корпусе А  - 900 кв.м

5.      Продажа площадей под магазины и бытовое обслуживание в корпусе Б  -    900 кв.м

6.      Сдача в аренду здания производственного назначения ( корпус Д - 2400 кв.м)

7.      Продажа мест на охраняемой автостоянке.

По условиям договора с городской администрацией, часть квартир корпуса Б - 3010 кв.м бесплатно передается в жилищный фонд города, а административное здание передается в пользование городской администрации, также бесплатно.

 

В качестве продуктов в модели введены следующие позиции:

1.      Корпус А (жилой дом) - продажа квартир улучшенной планировки

2.      Корпус В - продажа офисов

3.      Корпус В - аренда офисов

4.      Корпус Д (производственное здание) - сдача в аренду производственных площадей

5.      Корпус Г (администрат.здание) - передача в пользование городской администрации

6.      Нежилая площадь корпуса А - сдача в аренду  площадей под магазины и бытовое обслуживание

7.      Корпус Б1 (жилой дом) - льготная продажа очередникам по условиям договора с городской администрацией.

8.      Нежилая площадь корпуса Б - продажа площадей под магазины и бытовое обслуживание

9.      Корпус Б2 (жилой дом) продажа квартир

10.  Корпус Б2 (жилой дом) передача в жилищный фонд по условиям договора с городской администрацией.

11.  Продажа мест на  охраняемой автостоянке

Просмотров: 663 | Дата добавления: 08.02.2016