информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Формы и методы налогового контроля.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК.

При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике.

Налог. службы осущ-ют фин. контроль, который осущ-ся в различн формах:

1)Налог проверка – проверяется налог и бух учет

2)При орг-ции п/п должно становиться на учет в налоговых органах.

3)П/п в бух и налог отч-ти прикладывают различного рода справки, пояснения или объяснения по отчетности и связанные с исчислением и уплатой налога

4)Проверка помещения и территории, на кот п/п осущ свою деят-ть.

Налог органы обязаны поставить на учет нпл в течении 5 дней с момента подачи всех необх. документов и в тот же срок выдать свид-во о рег-ции с присвоением ИНН из 10 цифр. Т.е. в РФ создан единый реестр, он централизованный и государственный.

Основными формами налогового контроля являются:

1. Камеральная пр-ка

2. Выездная пр-ка

Налог. проверкой могут быть охвачены только 3 календ. года деят-ти н/плательщика, пл-ка сбора и налогового агента, непосредственно предшеств. году проведения проверки.

Запрещ-ся проведение налог. органами повторных выездных налог. проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным н/пл-ком (пл-ком сбора) за уже проверенный налог. период, за искл. случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорг-цией или ликв-цией орг-ции-н/пл-ка (пл-ка сбора – орг-ции) или вышестоящим налог. органом в порядке контроля за деят-тью налогового органа, проводившего проверку.

Камеральная налог. проверка проводится по месту нахождения налог. органа на основе налог. деклараций и документов, представленных н/пл-ком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Для ее проведения налоговый инспектор не обязан спрашивать разрешения рук-ля налоговой инспекции.

Эта пр-ка проводится в течении 3 месяцев со дня предоставления налоговой декларации, или др документов. При обнаружении инспектором неточностей и ошибок (противоречий) он выставляет требование внести соотв-щее исправление в отчетность. Если же выявлены случаи занижения налогооблагаемой базы и следовательно исчисляемого налога, тогда направляется требование о уплате недоимки, что мозжет повлечь пени и штраф.

Выездная налог. проверка проводится на основании решения рук-ля (его зам-ля) налогового органа. Эта проверка в отношении одного н/пл-ка может проводиться по одному или нескольким налогам.

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено. В искл. случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолж-ть выездной налоговой проверки до трех месяцев.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Исключения:

1. В связи с реорг-цией и ликв-цией п/п.

2. Повторная выездная проверка, которая проводится вышестоящим налог. органом на основании постановления этого органа.

В ходе выездной проверки налог. орган имеет право осущ-ть инвент-цию имущ-ва. Для проведения инвент-ции инспектор имеет право войти в любое помещение.

По рез-там этой проверки сост-ся акт устан. формы. Он подпис-ся проверяющим налог. органа с одной стороны и рук-лем и глбух-ом с другой. В акте указ-ся факты нал правонар-й, выводы и предложения проверяющих, а так же ответ-ть рук-ля за каждый вид правонарушен.

К акту нпл может приложить возражение, док-ты, материалы, объяснения и замечания.

По рез-там нал орган выносит след решения:

1. привлечен нпл к ответ-ти (уплата недоимки, штрафа, пени)

2. отказ от привлечен нпл к ответ-ти

3. рук-ль принимает решен о проведении доп мероприятий нал контроля.
Просмотров: 652 | Дата добавления: 08.02.2016