информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Налоговые агенты: права и обязанности. Представители налогоплательщиков: полномочия, права и обязанности.

Налоговые агенты обязаны:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых н/плательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

2) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у н/плательщика и о сумме задолженности н/плательщика;

3) вести учет выплаченных н/плательщикам доходов, удержанных и перечисленных в б-ты (внебюдж. фонды) налогов, в том числе персонально по каждому н/плательщику;

4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

5). в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налог. агенты перечисляют удерж. налоги в порядке, предусм. НК РФ для уплаты налога н/плательщиком.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обяз-тей налог. агент несет отв-ть в соответствии с зак-вом РФ.

Представители налогоплательщиков, их полномочия, права и обязанности

НК РФ с учетом норм ГК РФ предусм-ет возможность использования института представ-ва в налоговых правоотношениях. В соответствии со ст. 26 НК РФ н/плательщик может участвовать в отношениях, регулируемых зак-вом о налогах и сборах через законного или уполномоч. представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Личное участие н/плательщика в отношениях, регулируемых зак-вом о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает н/плательщика права на личное участие в указанных правоотн-ях. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и др. ФЗ.

Данные положения распространяются на плательщиков сборов и на налоговых агентов.

В ст. 27 НК РФ установлено, что законными представителями н/плательщика орг-ции признаются лица, уполномоченные представлять указанную орг-цию на основании закона или ее учредит. документов; законными представителями н/плательщика-физ. лица признаются лица, выступающие в кач-ве его представителей в соотв. с ГК РФ.

НК закрепл-ся положение ГК РФ о том, что действия (бездействие) законных представителей орг-ции, совершенные в связи с участием этой орг-ции в отношениях, регулируемых зак-вом о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой орг-ции.

Уполномоченным представителем н/плательщика признается физ. или юр. лицо, уполномоченное н/плательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами гос. внеб. фондов), иными участниками отношений, регулируемых зак-вом о налогах и сборах. Не могут быть уполномоченными представителями н/плательщика должностные лица налоговых и таможенных органов, органов гос. внеб. фондов и налоговой полиции, судьи, следователи и прокуроры. Уполномоченный представитель н/плательщика – орг-ции осущ-ет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном ГК РФ. Уполномоченный представитель н/плательщика физ. лица осущ-ет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ.
Просмотров: 1892 | Дата добавления: 08.02.2016