информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Оценка и диагностика ликвидности активов (предприятия)

Основным признаком ликвидности служит формальное превышение (в ст-й оценке) обор. активов над краткоср. пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее фин. состояние п/п с позиции ликвидности. Если величина обор. активов недостаточно велика по срав-ю с краткоср. пассивами, текущее положение п/п неустойчиво – вполне может возникнуть ситуация, когда оно не будет иметь достаточно ден. ср-в для расчета по своим обяз-вам. Уровень ликв-ти п/п оценивается с помощью спец. показ-й – коэф-тов ликв-ти, основанных на сопоставлении обор. ср-в и краткоср. пассивов. Особое внимание обращают на статьи, хар-ие наличные деньги в кассе и на р/с в банке. Это и понятно: они выражают сов-ть наличных ден. ср-в, т.е. имущества, к-е имеет абсолютную ценность, в отличие от любого другого имущества. Искусство фин. упр-я как раз и состоит в том, чтобы держать на счетах лишь минимально необходимую сумму средств, а остальную часть, к-я может понадобиться для текущей опер. деят-ти, - в быстро реализуемых активах. Т.О, чем значительнее размер ден.ср-в на р/с, тем с большей вероятностью можно утверждать, что оно располагает достаточными ср-и для текущих расчетов и платежей. Вместе с тем наличие незначительных остатков на р/с вовсе не означает, что предприятие неплатеж-но, - ср-ва могут поступить на р/с в течение ближайших дней, не-ые виды активов при необходимости легко превращаются в ден.наличность.

Коэф-т абсол. ликв-ти, показывает, какую часть кредиторской задолженности предприятие может погасить немедленно К-т рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обяз-в и краткоср. пассивов (сумма кредиторской задолж-ти и краткоср. кредитов). Значение данного показателя не должно опускаться ниже 0,2.

Коэф-т текущей ликв-ти показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение года, т.е. показ-ль отношения обор. капитала к краткоср. обяз-вам. Это основной показатель платежеспособности предприятия. В мировой практике значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне 1-2. Естественно, существуют обстоятельства, при которых значение этого показателя может быть и больше, однако, если коэффициент текущей ликвидности более 2-3, это, как правило, говорит о нерациональном использовании средств предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности ниже единицы говорит о неплатежеспособности предприятия.

Коэф-т быстрой ликв-ти или коэффициент «критической оценки», показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность. В ликвидные активы предприятия включаются все оборотные активы предприятия, за исключением товарно-материальных запасов. Данный показатель определяет, какая доля кредиторской задолженности может быть погашена за счет наиболее ликвидных активов, т. е. показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Рекомендуемое значение данного показателя от 0,7-0,8 до 1,5. Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом рекомендуется использовать совокупный показатель ликвидности активов предприятия, который показывает способность предприятия погашать все свои обязательства за счет денежных средств с учетом реальности их поступления. Ксов = (А1 + 0,9А2 + 0,7А3) / (П1 + П2 +П3).
Просмотров: 1239 | Дата добавления: 08.02.2016