информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Операционный рычаг и содержание операционного анализа

С помощью CVP можно решить широкий спектр управл. задач:

1)Оценить прибыльность произво.-торговой деят-ти;

2)Прогноз-ть R п/п на основе показателя «Запас фин. прочности»;

3)Оценить предприн. риск;

4)Выбрать оптим. пути выхода из кризисного состояния;

5)Оценить рез-ты начального периода функц-ния новой фирмы или прибыльность инвестиций, осущ-мых для расширения основного капитала;

6)Разработать наиболее выгодную для п/п ассорт. политику в сфере произв-ва и реал-ции товаров. CVP служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переем. затратами на единицу продукции, пост. издержками, ценой и объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без раздел-я издержек на:

- Пост. издержки- в краткоср. периоде в целом не меняются с изменением объемов произв.ва.

- Перем. з-ы- меняются в целом прямо пропорц. изм-ям Q товаров, работ, услуг.

Выделяют и смеш. издержки, кот. вкл-ют в себя элементы как пост., так и перем. расходов. Существует неск.методов разделения пост. и пер. з-т:

1. метод min-max. VC = [ (TCmax-TCmin)*100%/(100%- Qmin%)] / Qmax.

2. графич. или стат. анализ, основанный на использовании корреляционного анализа.

3. метод наим. квадратов: VC = Σ (x-xср)*(y-уср)/ Σ(x-xср).

Деление затрат на пост. и перем. дает возможность:

- определить марж.прибыль = выручка – VC. (сумма покрытия)

ОР = (TR-VC)/(TR-VC-FC) = (TR-VC)/НРЭИ.

НРЭИ – прибыль к налогообложению + %, не включенные в себестоимоть.

- определить окуп-ть затрат опр-ется точкой безубыт-ти или порогом R. ТБ соотв-ет такому Q, где ЧП=0. Она достигается при Q, когда выручка от реал-ции срав-ся с издержками на проданный объем товаров., порог R=FC/TR-(VC/TR)

- определить запас фин. прочности п/п – ТБ или порог R исп-ся для опр-я ЗФП = Факт. выручки от реал-ции - порог R. В свою очередь запас прочности (безопас-ть) = факт. объемом и критич.Q.

- рассчитать оптимальную величину прибыли п/п.

Зная величину и соотн-е пост. и переем. затрат можно опр-ть влияние изм-я выручки от реал-ции на величину прибыли. И здесь автоматически подключается опер. рычаг.

Опер. рычаг – это потенц/возможность влиять на прибыль путем изменения структуры с/с и Q. Эффект же опер. рычага проявл-ся в том, что любое изм-е выручки от реал-ции товаров приводит к еще более интенсивному колебанию фин. рез-та (прибыли или убытка). Действие ОР связано с неодинак. влиянием переем. и пост. издержек на конечный фин. результат при изменении Q (продаж или делового оборота). Если порог R пройден, то доля пост. издержек в суммарных расходах сниж-ся, и сила воздействия ОР падает и наоборот, повышение удел. веса пост. издержек усиливает действие ОР.

Итак, ЭОР – объективный фактор, выражающий уровень предприним. риска, связанного с п/п. Чем выше ЭОР, тем больше предприн. риск. На практике для опр-я ЭОР применяют отношение так называемой валовой маржи (рез-та от реал-ции после возмещения переем. затрат) к прибыли. Валовая маржа = выручка от реал-ции – перем. затраты. Желательно, чтобы валовой маржи хватало не только на покрытие пост. расходов, но и на форм-е прибыли. СВОР = валовая маржа/прибыль СВОР указывает на степень предприн. риска, связанного с данной фирмой: чем больше СВОР, тем больше предприн. риск. СВОР рассч-тся для определённого Q, при его изм-ии изм-ся СВОР и, поэтому, возникает необх-ть рассч-ть её заново.
Просмотров: 619 | Дата добавления: 08.02.2016