информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Философия / Разное /

Гуманистический психоанализ Э. Фромма

Считается наиболее социально ориентированным из всех психоаналитиков. Считал, что никто не смог описать, кроме Маркса, то влияние, которое оказывает на становление личности – социальная формация, идея отчуждения в капитализме.

Фромм разработал концепцию гуманистического психоанализа. Главное открытие связано  с признанием социальной обусловленности теории и практики психоанализа. Анализ Фромма основан на предположении, что ключевой проблемой психологии является особого рода связанность индивида с внешним миром, а не удовлетворение, фрустрация тех или иных человеческих инстинктивных потребностей.

По Фромму, характер человека имеет не только либидозную, но и социальную обусловленность. Общество создает условия для развития. Фромм анализирует все сферы общества: полит, эконом, соц структуру и в связи с их влиянием на внутренние духовные изменения человека.

В процессе развития человека вместе с биологическим отделением и началом индивидуальным, человек чувствует одиночество, безнадежность, опасность, чувство бессилия и ничтожности. Возникают импульсы потребностей, направленных на преодоление тяжелых переживаний. Для этого существует только одна возможный продуктивный путь. Добровольные связи с миром и природой – продуктивная деятельность человека. Для него остается только один способ победить одиночество – убежать в покорность, подчиняться или вступить в такие отношения с миром и людьми, которые обещают спасение от неопределенности. Так возникают непродуктивные способы удовлетворения человеческих потребностей – механизмы бегства.

Просмотров: 574 | Дата добавления: 09.02.2016