информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Философия / Разное /

Становление и основные идеи когнитивной психологии (Дж. Миллер, У. Найссер)

Это направление появилось в 60 годах. В когнитивной психологии психика рассматривается как система когнитивных реакций, утверждается связь реакций не только с внешними стимулами, но и с внутренней переменной – самосознание. Главным принципом на основании которого рассматривается когнитивная система человека является аналогия с компьютером, т.е. психика трактуется как система переработки информации. Методом анализа функционирования этой системы стал микроструктурный анализ. Достоинство когнитивной психологии – точность и конкретность полученных данных.

Найссер создал центр когнитивных исследований. Выпустил книгу «Когнитивная психология». Доказывал решающую роль познавательного компонента в структуре психики, в деятельности людей. Определил познание как процесс, при помощи которого, входящие сенсорные данные подвергаются различным видам трансформации для удобства накопления, воспроизведения. Предложил, что когнитивные процессы лучше всего изучать моделируя информационный поток, проходящий через различные стадии трансформации. Им были предложены такие термины, как: ихонтическая память (разрабатывались методы их изучения), визуальный поиск и селективное наблюдение.

Иконическая память – сохранение зрительных образов. Эхоническая – сохранение услышанных звуков. Найссер считался одним из основоположников экологической психологии. Была сформулирована «компьютерная метафора»: познавательные процессы стали трактоваться по аналогии с процессами переработки информации в сложном вычислительном устройстве. Введение в основы психологии компьютерной аналогии получило название «первой когнитивной революции».

Новые методы исключали необходимость интроспекции. Большинство из них основываются на точной регистрации времени ответа на сигналы для определения уровневой организации психических процессов в задачах различного рода.

Просмотров: 1205 | Дата добавления: 09.02.2016