информационно-новостной портал

Протокол – это правило, которого придерживаются сообщающиеся между собой процессы.

Протоколы делятся на 2 типа:

1) с установлением соединения

2) без установления соединения.

Физический уровень, протоколы данного уровня передают биты (0 и 1) основными проблемами являются: 1) величина вольт для передачи 0 и 1 2) количество передаваемых в секунду бит 3) направленность передачи.

Канальный уровень. При передачи битов могут возникать ошибки главная функция канальных протоколов это отловить эти ошибки и восстановить качество передачи. Последовательность битов разделяется на кадры. В каждом кадре по определенному алгоритму считается контрольная сумма. Эта контрольная сумма присоединяется или в начало или в конец файла. Когда кадр приходит, то принимающая машина снова просчитывает контрольную сумму. Если эта сумма не совпадает с прежней, то кадр считается ошибочным и посылается запрос на новую отправку этого кадра.

Сетевой уровень. Выбор наилучшего пути по сети с учётом её нагрузки называется маршрутизацией. Задачи протоколов сетевого уровня оптимально маршрутизировать передачу сообщения. В этом случае важными факторами являются: величина задержки на маршруте, трафик сети и очередь сообщений. В настоящие время основным протоколом сетевого уровня является протокол IP. Этот протокол без установки соединения в терминах этого протокола сообщения называются пакетом. Пакет посылается без предварительного соединения, маршрут каждого из пакетов выбирается отдельно и независимо от других пакетов, путь пакета не запоминается. Наряду с протоколами без предварительного соединения, существуют протоколы с установкой соединения. – ATM – сначала идет соединение только потом пакет. На основе этого протокола строятся виртуальные каналы. Этот виртуальный канал может захватывать несколько узлов.

Транспортный уровень дает возможность использовать приложениям базовую компьютерную сеть. Транспортным протоколом для Интернета является протокол управления передачей или протокол TCP. Комбинация протоколов TCP и IP является стандартом для построения сетей. UDP - Интернет протокол для передачи данных. После получения сообщения с прикладного уровня, транспортный уровень разбивает его на пакеты, каждому пакету присваивается номер, а затем пересылается. Сетевое взаимодействие на транспортном уровне, сводится к фиксации какой – пакет послан, како принят, сколько есть свободного места для принятия дальнейших пакетов и т.д. 

Просмотров: 665 | Дата добавления: 20.02.2016