информационно-новостной портал

26 декабря 1991 Российская Федерация объявила себя продолжателем СССР, унаследовав статус ядерной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Тем не менее, распад Социалистического лагеря привел к глобальным, роковым для России изменениям в мире. Россия практически утратила влияние в странах Восточной Европы. Боеспособность российской армии снизилась из-за потери военно-морских и сухопутных баз, а также важных стратегических объектов, связанных с ракетно-ядерными силами, на территории бывших советских республик.

Россия и страны Запада

Ликвидация Организации Варшавского договора положила конец «блоковости» в международных отношениях. Россия объявила, что более не рассматривает западные страны в качестве потенциального противника. Президенты США и России подписали так называемую Кэмп-дэвидскую декларацию «О прекращении Холодной войны», были подписаны новые договоры о сокращении ядерных и химических вооружений. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», был также создан Совет Россия-НАТО для координации действий в области нераспространения оружия массового поражения.

Вместе с тем, неумелое проведение экономических реформ в сочетании с увеличивающимся внешним долгом перед западными странами привело к тому, что Россия стала более зависимой во внешней политике от США и стран Запада. Со временем возникли новые разногласия между Россией и Западом по поводу расширения НАТО на восток, военных операций США против Сербии и Ирака, поддержки западными правительствами «цветных революций» на пост-советском пространстве. В свою очередь западные страны выражают недовольство по поводу поддержки Россией тесного сотрудничества с государствами, считающимися на Западе «изгоями», «диктатурами» и «спонсорами терроризма» (Беларусь, Иран, КНДР, Куба, Ливия, Сирия). Отношения России с Западом осложняются также различной трактовкой понятия «демократия».

Россия и Исламский мир

Сепаратистские настроения на мусульманском юге России в начале 90-х вначале получали моральную и некоторую материальную поддержку со стороны большей части исламского мира. В Чечню, Ингушетию, Дагестан направлялись многочисленные арабские и турецкие наемники, в то время как беглые террористы находили убежище на территории стран Ближнего востока. Впрочем, ни одно государство, даже Афганистан, находившийся в то время под властью талибов, не признало независимую Ичкерию.

В начале 2000-х, однако, в отношениях России с исламским миром произошли изменения в лучшую сторону, что было вызвано с одной стороны возрастанием экономической активности России в регионе, с другой — неприятием американской политики. Затухание чеченского конфликта также способствовало налаживанию отношений с наиболее консервативными мусульманскими государствами (Саудовская Аравия, Иран).

Просмотров: 461 | Дата добавления: 09.02.2016