информационно-новостной портал
Главная / Статьи / История / Разное /

17 сентября 1939 г.

П. Вечоркевич считает день 17 сентября 1939, когда части Красной Армии вступили на территорию тогдашней Польши днем, "который предопределил судьбу войны. И не только в военном аспекте. Потому что Сталин знал, что францу­зы должны начать кампанию на 15-й день после объявле­ния мобилизации, т. е. 17 либо 18 сентября".

Польский профессор вновь демонстрирует незнание или нежелание знать исторические факты. Выше уже говорилось, что 9 сентября 1939 г. французские дивизии вторглись на тер­риторию Германии, но в связи с катастрофическим развити­ем военной ситуации в Польше отошли назад.

Генерал Йодль на Нюрнбергском процессе свидетельст­вовал: "Если мы не потерпели катастрофы в 1939 г., то это объясняется только тем, что во время польской кам­пании примерно 110 французских и британских дивизий на Западе полностью бездействовали против 23 немецких ди­визий" (Мелыпюхов. Упущенный шанс Сталина, с. 84). Вот кто держал судьбу Польши в своих руках. но об этом в Польше не принято говорить.

Сталин ждал реальных военных действий Франции и Англии против Германии, поэтому оттягивал момент всту­пление частей Красной Армии на территорию Польши. При реальных военных действиях Франции и Англии ситуация могла кардинально измениться и вряд ли Сталин рискнул бы проводить польскую акцию. Однако по логике польских ис­ториков виноват оказался Советский Союз.

Вся доказательная база польских рассуждений относи­тельно решающего значения для разгрома Польши "преда­тельского" удара СССР 17 сентября 1939 г. в основном ба­зируется на победных реляциях советской прессы и грозных приказах по частям Красной Армии. А также известном выступлении В. Молотова. На самом деле советская пресса, под­держивая ореол "непобедимой и легендарной" Красной Армии, выдавала желаемое за действительное. А приказы были рас­считаны на сопротивление польских военных частей, которо­го фактически не было.

Так, Ю. Мацкевич в книге "Катынь" приводит выдерж­ки из статьи, опубликованной в газете "Красная Звезда" от 17.09.1940 г., к первой годовщине польской акции СССР: "... В течение 12-15 дней враг был полностью разбит и уничтожен". На самом деле Красной Армии не потребовалось ни разбивать, ни уничтожать польскую армию. Все сде­лал вермахт.

Можно ли говорить о решающем ударе по польским воо­руженным силам, если, во-первых, восточную польскую гра­ницу охраняло всего 25 батальонов и 7 эскадронов погранич­ной стражи (около 12 тыс. человек.), а с советской стороны в Польшу вошло более 600 тыс. человек личного состава, ко­торых поддерживали 5000 танков и 4700 самолетов. Во-вто­рых, польский главнокомандующий Рыдз-Смиглы отдал при­каз: "Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей..." (Пленники необъ­явленной войны, с. 65).

Серьезных столкновений Красной Армии с поляками не было. Об этом говорит незначительное количество потерь с обеих сторон в живой силе. С советской стороны погиб­ло 1173 человека, с польской - 3500 человек. (Мельтюхов. Упущенный шанс Сталина, с. 108). Некоторое сопротивление поляки оказали лишь на северном фланге. Надо учитывать, что к 17 сентября основные польские силы были разгромле­ны или окружены немцами.

Возникает вопрос: когда и каким значительным поль­ским военным формированиям был нанесен "решающий" удар? Аргументация "решающего удара" большим количест­вом польских военнопленных, захваченных Красной Армией, некорректна. Это результат того, что Красная Армия перекры- (359) ла пути отступления польских частей в Венгрию, Румынию и Прибалтику. Учитывая многолетнюю враждебную позицию Польши, это было логично. Польша в подобной ситуации по­ступила бы аналогично.

В заключение следует рассказать о сногсшибательном "от­крытии", совершенном западными историками, консультирую­щими создание эпического многосерийного фильма "Войны нашего столетия", регулярно демонстрируемого по телекана­лу "Discovery civilization". В 10-ой серии этого фильма утвер­ждается, что "поразительно быстрое продвижение русских войск по территории Польши" в сентябре 1939 г. было обу­словлено тем, что Сталин к тому времени (??) якобы "унич­тожил цвет польской армии". Это "открытие" может быть поставлено в один ряд с "историческими открытиями" про­фессора Вечерковича. Комментарии излишни.

Просмотров: 678 | Дата добавления: 09.02.2016