информационно-новостной портал
Главная / Статьи / История / Разное /

ИСТОРИЧЕСКИЕ "ОТКРОВЕНИЯ" ПРОФЕССОРОВ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

История, как застарелая травма, постоянно напоминает о себе. Причем чем больше пытаются ее забыть, тем сильнее она о себе напоминает. В сентябре 2005 года прошла инфор­мация о том, что Эстония приняла решение объявить день ос­вобождения Таллинна от нацистской оккупации днем траура. Этого следовало ожидать. В свое время, в тогда еще советской Литве, я неоднократно слышал, какие прекрасные перспекти­вы были бы у Прибалтики, если бы победила Германия.

Но я был искренне удивлен, когда прочитал интер­вью польского профессора П. Вечоркевича о "польской вой­не" 1939 г. и "грандиозных" перспективах в случае участия Польши в войне на стороне Германии ("Rzeczpospolita". 28 сен­тября 2005 г.). Невероятно, в Польше, столь претерпевшей от нацистов, в популярном официальном издании печатает­ся подобное интервью. его можно было бы считать досад­ной случайностью, если бы его автор не являлся профессо­ром столь уважаемого учебного заведения, как Исторический институт Варшавского университета и, если бы мнение проф. П. Вечоркевича не тиражировалось в польских учебниках ис­тории для школ и вузов. (314)

Так, в учебнике "История для 3-го класса лицеев" (авторы Шимановский и Трояновский) утверждается, что в 1939 г. все "предрешила... советская агрессия. Менее чем через месяц боев польская армия была разбита. Германия и Советский Союз произвели раздел II Речи Посполитой". В рамках та­кого контекста ученики должны полагать, что Польша выиг­рала бы войну с Германией, если бы Красная Армия 17 сен­тября 1939 г. года не нанесла "предательский удар в спину Польши" (Российские вести, 16-23.03.2005). Утверждения по­добного рода возможны лишь при тяжелой форме субъективного национализма.

К сожалению, подобным недугом страдает не только Павел Вечоркевич, но и главный редактор журнала "Новая Польша" профессор Ежи Помяновский и ведущий специа­лист в области польско-российских отношений профессор Ягеллонского университета Анджей Новак. О некоторых их "исторических откровениях" мы и поговорим.

Можно было бы оставить без внимания высказывания вышеупомянутых господ, тем более, что на эти темы на­писано достаточно много, если бы не одно обстоятельство. Исторические экскурсы "уважаемых" профессоров рассчи­таны прежде всего на молодежь, которая не будет копаться в исторической литературе и воспримет "откровения" "мэт­ров" как истину в последней инстанции.

Поэтому дезинформация об исторических событиях, сколько бы раз она не повторялась, требует ответной реак­ции. В противном случае Россия рискует оказаться в "королев­стве кривых зеркал", где русские, по выражению президента Грузии Саакашвили, "подобно римлянам, туркам, персам и монголам пытались уничтожить грузинский народ", где "со­ветская оккупация" освобожденной Польши была страшнее нацистской, где гитлеровская Германия и СССР были союзни­ками во Второй мировой войне, где участниками Ялтинской конференции были только Рузвельт и Черчилль, где Берлин взяли американцы, где атомные бомбы на Японию сбросил СССР и т.д. и т.п.

Просмотров: 266 | Дата добавления: 09.02.2016