информационно-новостной портал

Существенным прорывом в деле о судьбе пленных крас­ноармейцев в польских лагерях стало издание в 2004 г. мно­гостраничного (912 стр.) российско-польского сборника до­кументов и материалов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. ". 338 документов и свидетельств из поль­ских и российских архивов, вошедших в данный сборник, позволяют уяснить обстоятельства гибели красноармейцев. Обстоятельную рецензию на сборник подготовил журналист Алексей Памятных. Она опубликована в журнале "Новая Польша" (10/2005).

Российское предисловие подготовлено ответственным со­ставителем сборника, профессором МГУ им. М. В. Ломоносова Г. Ф. Матвеевым. Польское - ответственным составителем сбор­ника, профессором университета Николая Коперника в Торуни 3. Карпусом и его коллегой профессором В. Резмером.

Особый интерес представляет предисловие, подготовлен­ное польскими авторами. Несмотря на неопровержимые фак­ты и документы, прямо свидетельствующие об ответственно­сти верховных польских властей за бедственное положение пленных красноармейцев, польская сторона пытается дока­зать обратное. В данном случае следует говорить не о невер­ной интерпретации документов сборника, а о действиях, гра­ничащих с фальсификацией или подлогом.

Прежде всего, польские историки профессора 3. Карпус и В. Резмер стремятся максимально занизить численность крас- (237) ноармеицев, попавших в польский плен, и, соответственно, максимально снизить количество погибших в лагерях.

Они утверждают, что "после окончания военных дей­ствий на Восточном фронте, что произошло 18 октября 1920 г., на территории Польши находилось около 110 ты­сяч российских военнопленных. Часть военнопленных, по польским оценкам, около 25 тыс., сразу же после пленения или после непродолжительного пребывания в лагерях под­далась агитации и вступила в русские, казацкие и украин­ские воинские формирования, сражавшиеся на польской сто­роне с Красной Армией... Поздней осенью 1920 г. в Польше максимально было 80-85 тыс. российских военнопленных" (Красноармейцы. С. 24-25).

В своей статье "Факты о советских военнопленных 1919-1920", опубликованной в журнале "Новая Польша", № 11 за 2005 г., ведущий польский специалист по вопросам пленных красноармейцев проф. З. Карпус открывает источник, на основании которого он сделал вывод о том, что в польский плен попало всего 110 тыс. красноармейцев. "В общей слож­ности после завершения военных действий на Восточном фронте (18 октября 1920) на территории Польши было около 110 тыс. советских военнопленных. Эту цифру, опи­раясь на статистику, приводит Ю. Пилсудский в своей кни­ге "1920 год". Между тем М. Н. Тухачевский в своем докладе (добросовестно включенном Пилсудским в книгу) говорит только о 95 тыс. пропавших без вести и попавших в плен" ("Новая Польша". 11/2005 г.)

Исходя из 110 тыс. пленных и количества красноармей­цев, вернувшихся из польского плена (на 15 октября 1921 г. вернулось 65 797 пленных) проф. З. Карпусу создал "строй­ную систему" арифметических расчетов, позволяющую утвер­ждать, что в польском плену погибло всего 16-18 тыс. красноармейцев.

Но профессор Г. Матвеев в российском предисловии к сборнику "Красноармейцы в польском плену..." спра­ведливо замечает, что этот "кажущийся на первый взгляд безупречным подсчет на самом деле таковым не являет­ся". Г. Матвеев отмечает, что, по советским данным, на ноябрь 1921 г. из польского плена вернулось 75 699 пленных красноармейцев, по достоверным польским источникам, до сентября 1922 г. в Россию вернулось более 78 тыс. пленных (Красноармейцы. С. 9). Если принять во внимание это коли­чество красноармейцев, вернувшихся из польского плена, то, исходя из расчетов проф. З. Карпуса, получается, что в поль­ском плену красноармейцы вообще не погибали!?

По расчетам Матвеева общее количество погибших в польских лагерях красноармейцев составляет 18-20 ты­сяч человек. Однако документы и материалы сборника "Красноармейцы в польском плену..." позволяют утверждать, что смертность красноармейцев в польских лагерях была значительно выше. В ноте Г. В. Чичерина указана цифра в 60 тыс. погибших красноармейцев. С этим количеством согла­сен российский историк Н. С. Райский. А по подсчетам воен­ного историка М. В. Филимошина, число погибших и умерших в польском плену красноармейцев составляет 82 500 человек (Филимошин. Военно-исторический журнал, № 2. 2001).

Спорны утверждения проф. З. Карпуса относительно ко­личества российских военнопленных, находившихся в поль­ском плену осенью 1920 г. Обстоятельный и аргументиро­ванный разбор ошибочных расчетов З. Карпуса относитель­но красноармейцев, попавших в польский плен за 20 месяцев войны, дает в статье "Еще раз о численности красноармейцев в польском плену в 1919-1920 годах" профессор Г. Матвеев (Новая и новейшая история, № 3, 2006).

Матвеев обратил внимание на "несколько вольное об­ращение 3. Корпуса с источниками" Так, в протоколе засе­дания польского Совета обороны государства от 20 августа 1920 г., на который ссылается З. Карпус, отсутствуют сведе­ния о количестве взятых в плен красноармейцев в "отдельные периоды войны". Есть "только заявление Пилсудского, что общие потери Красной армии "на севере", т.е. на вар­шавском направлении, составляют 100 тыс. чел" (Матвеев. Новая и новейшая история, № 3, 2006).

Матвееву не удалось обнаружить "в работах ни М. Н. Туха­чевского ("Поход за Вислу"), ни Ю. Пилсудского ("1920 год") (239) сведений о 100 тыс. пленных под Варшавой, о чем З. Карпус написал в 2000 г. в журнале "Новая Польша" (Матвеев. Новая и новейшая история, № 3, 2006). Налицо типичный под­ход польских исследователей к первоисточникам, с которым достаточно часто приходится сталкиваться при рассмотрении спорных проблем польско-российских отношений.

Матвеев также отмечает, что "З. Карпус поставил под со­мнение достоверность основного источника по вопросу чис­ленности взятых в плен красноармейцев - ежедневных сво­док III оперативного отдела польского генерального штаба за 1919-1920 гг. - под тем предлогом, что военные всегда склонны к преувеличению своих побед и заслуг.

Такая оценка профессиональным исследователем един­ственного сохранившегося практически полностью доку­мента, имевшего гриф "секретно", издававшегося в коли­честве примерно 80 экземпляров и предназначавшегося для высшего военного командования, мягко говоря, не очень по­нятна. Тем более что никаких аргументов, кроме эмоцио­нального "всем известно, что...", в пользу своей позиции З. Карпус не приводил...

А вот сводкам, которые польский генеральный штаб в 1918-1920 гг. составлял для прессы и которые такого гри­фа не имели, З. Карпус верит без колебаний" (Матвеев. Новая и новейшая история. № 3,2006). Вновь налицо типичный конъ­юнктурный подход польского профессора - верить тому, что выгодно. С этим мы еще не раз столкнемся. Немало таких под­тасовок и в польских публикациях по Катынскому делу.

В статье "Еще раз о численности красноармейцев польском плену в 1919-1920 годах" Г. Матвеев подтверждав вывод, сделанный им в российском предисловии к сборнику документов и материалов "Красноармейцы в польском пле­ну в 1919-1922 гг.": "Вне всякого сомнения, данные 3. Карпуса занижены, причем весьма существенно. Доступные в настоящий момент достоверные источники позволяют утверждать, что в плен к полякам за время войны попа­ло не менее 157 тыс. красноармейцев".

Между тем некоторые российские историки (Райский Н. С.) полагают, что "реальную оценку" количества красноармей­цев и командиров в польских лагерях, "опираясь на архивные материалы АВП РФ, РГВА, ЦХИДК и польские архивы" по­лучила И. В. Михутина. Ее данные составили 165 550 россий­ско-украинских военнопленных (Райский. Советско-поль­ская война... С. 14).

Особый интерес представляют данные, предлагаемые рос­сийским исследователь Т. М. Симоновой, так как они основыва­ются на документах архивного фонда II отдела Генерального штаба Войска Польского (военная разведка и контрразвед­ка), в настоящее время хранящегося в РГВА. Согласно этим документам, осенью 1920 г. в польском плену насчитывалось не 80-85 тыс. российских военнопленных, как утверждает З. Карпус, а 146 813 человек (Красноармейцы. С. 10).

О надежности и достоверности этих сведений свидетель­ствует то, что офицеры II отдела Генерального штаба Войска Польского контролировали ситуацию в польских лагерях для военнопленных и участвовали в "политической сортировке" прибывших в лагеря пленных. Их функции во многом совпа­дали с функциями особых отделений НКВД, действовавших впоследствии в советских лагерях для военнопленных и об­ладавших наиболее полной и точной информацией о ситуа­ции в лагерях.

Следует заметить, что польской стороне удалось свести проблему численности красноармейцев в польском плену к выяснению количества советских военнопленных, попавших в польские лагеря. В то же время ситуация с гибелью красно­армейцев в польском плену кардинально меняется, если рас­сматривать количество красноармейцев, попавших в плен непосредственно на фронте. Для нас интерес представляет именно она. Суть проблемы в том, чтобы выяснить, сколько всего красноармейцев погибло не только в лагерях, но в це­лом в польском плену.

Согласно ежедневным сводкам III отдела (оперативно­го) Верховного командования (Генеральногоштаба) Войска Польского, с 13 февраля 1919 г. По 18 октября 1920 г. было (241)пленено не менее 206 877 военнослужащих Красной Армии. Г. Матвеев отмечает, что в ходе исследования была установле­на весьма высокая достоверность сведений о пленных, приво­димых в сводках III отдела (Красноармейцы, с. 11). Сомнения З. Карпуса относительно достоверности этих сводок, как вы­яснилось, обусловлены исключительно субъективным воспри­ятием уважаемого польского профессора.

В 1919-1920 гг. в польских лагерях для военнопленных, как уже говорилось, оказалось от 147 до 165 тыс. красноар­мейцев. Г Матвеев достаточно подробно анализирует судьбу этих красноармейцев. Согласно его расчетам неясной осталась судьба 9-11 тысяч пленных, которые не умерли в лагерях, но и не вернулись в Россию (Красноармейцы. С. 9, 14-16).

С учетом вышесказанного получается, что из 206 877 во­еннослужащих Красной Армии, попавших в плен в 1919-1920 гг., без вести пропало от 40 до 50 тысяч красноармей­цев. Постараемся выяснить их судьбу.

Просмотров: 338 | Дата добавления: 09.02.2016