информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Компьютерные игры / Покемоны /

Ужасы и странности мира покемонов

Покемоны - вообще странные существа, в тонкости их анатомии ни игры, ни аниме предпочитают не вдаваться...но когда что-нибудь такое упоминается, это часто привносит долю мрачности в безоблачное аниме и коллекцию детских игр. Например, в описании покемона Споинка (Spoink), прыгучего поросёнка, сказано, что он всё время в смертельной опасности: "Споинк постоянно прыгает на хвосте. Удары от прыжков заставляют его сердце биться. Из-за этого Покемон не может позволить себе прекратить прыгать - если он остановится, его сердце тоже остановится". Если что, целью игр являются сражения с покемонами. Победа над покемоном отправляет его в нок-аут. 10-летний бродяга со своими покемонами наверняка убил десятки невинных поросят - если только Споинки не умеют прыгать, находясь в бессознательном состоянии.

Абра, Кадабра и Алаказам (Abra, Kadabra, Alakazam) -три покемона-телепата из первого поколения покемонов. И на их долю хватило странности. Например, в информации об Алаказаме указано, что у него уровень IQ выше, чем у многих людей. Тогда что побуждает его людям подчиняться? Не строят ли Алаказамы тайные планы по захвату мира? Но это ладно, бывают вещи и пожёстче. Например, в игре Pokemon FireRed информация о Кадабре гласит:

"Это случилось однажды утром. Мальчик с экстрасенсорными способностями проснулся в своей постели и обнаружил, что превратился в Кадабру". Люди превращаются в покемонов, и вынуждены провести остаток жизни, молясь о том, чтобы не стать чьими-то рабами. Кафкой попахивает, не?

Японцы вообще довольно-таки повёрнуты на теме духов, демонов и загробного мира, поэтому эти темы часто поднимаются даже в совсем детских произведениях. Например, хоть во всех играх серии практически никто никого и не убивает, тем не менее, откуда-то берутся кучи покемонов-привидений. И одним из таких является Лампент (Lampent), покемон-лампа. Довольно агрессивная и зловещая лампа, если верить информации о нём:

"Этого зловещего покемона боятся. По городам блуждает он в поисках душ павших. Он приходит в момент смерти и крадёт душу из тела". Также упоминается, что он использует души для поддержания своего огня и часто "дежурит" возле больниц.

Продолжая тему параненормальщины, можно упомянуть Генгара (Gengar), прячущегося в тенях не хуже Вашта Нерады, и пожирающего души людей. Вот, что говорится в информации о нём: "Иногда, тёмной ночью, твоя тень может внезапно тебя одолеть. На самом деле это Генгар бежит за тобой, притворяясь твоей тенью. Чтобы похитить жизнь жертвы, он прячется в её тени. Если в ночь полнолуния тени двигаются сами и хохочут - это проделки Генгара". Что интересно, одна фанатская теория утверждает, что Генгар - это злой двойник Клефейри, безобидного покемона, танцующего под светом Луны. Об этом говорит общее сходство, тяга к лунному свету, и даже имя, ведь Gengar образовано от слова Doppelganger, что значит "Двойник". Возможно, Клефейри после смерти превращаются в Генгаров?

Ещё один покеллон-призрак, появившийся в одной из относительно свежих игр, Pokemon Black - Ямаек (Yamask). "Каждый Ямаек носит с собой маску, которая была его лицом, когда он был человеком. Иногда Ямаек смотрит на неё и рыдает". Безрадостна жизнь простых людей в мире Покемонов. После смерти они либо становятся топливом для покемонов-призраков, либо сами становятся покемонами-призраками. Тебе 10 лет, ты ловишь покемонов и разрушаешь планы преступных организаций. Возможно, ты доживаешь до преклонного возраста и становишься профессором, отправляя таких же 10-летних детей в кругосветные путешествия. Но однажды жестокий мир покемонов забирает твою жизнь, и вместо вечного покоя ты обретаешь маску...после чего 10-летний ушлёпок заталкивает тебя в пластмассовый шарик.

Зловещие тени с масками, усатые телепаты - то ещё цветочки. В мире Покемонов опасность может представлять даже воздушный шарик. Есть такой покемон, Дрифлун (Drif loon). Он похищает детей. "Любой ребёнок, который спутает Дрифлуна с воздушным шариком, пропадёт без следа", говорится в игре Pokemon HeartGold. В более поздней игре, Pokemon Black2, уточняется - "Эти покемоны являются опознавательными знаками для блуждающих духов. Дети, держащие их, иногда пропадают". Видимо, эти покемоны стали злее - раньше, в игре Pokemon Pearl, они описывались, как более слабые: "Они обвивают руки детей, пытаясь их утащить - но вместо этого сами бессильно плывут за ними". Наверное, один Дрифлун однажды решил "Хватит это терпеть".

Когда насекомовидный покеллон Нинкада (Nincada) эволюционирует, он линяет и превращается в Ниндзяска (Ninjask). А безжизненная "скорлупка", которую он покидает, внезапно оживает и превращается в самостоятельного покемона, Шединдзя (Shedinja). "Этот покемон не двигается, вовсе не шевелится. Его тело - лишь пустой панцирь. Этот покемон похитит душу любого, кто заглянет в его пустой панцирь через дыру в спине" - вот, что написано о нём в Покедексе. Загвоздка в том, что во время нормальной дуэли покемонов нормальный тренер, как правило, видит только спину своего покемона.

Выпуская в бой Шединдзю, он обречён. Вот что случается с теми, кто берёт в оборот сброшенные тела.

В мире Покемонов опасность подстерегает на любом шагу. Попавший под ногу камень, одиноко стоящий в пустыне кактус, купленный у клоуна воздушный шарик или висящий над дверью больницы фонарь - всё может нести людям смерть. Даже игрушки. В покемона Банетт (Banette) превращаются выброшенные плюшевые игрушки, после чего посвящают свою жизнь мстительному поиску детей, которые их выбросили. И тут возникает дилемма покруче классических двух стульев - с одной стороны, долго пользоваться предметами нельзя - некоторые после этого становятся призраками. С другой стороны, и выбрасывать их нельзя - некоторые от этого становятся призраками.

Разумеется, было бы несправедливо обойти в этом плане "классического" представителя "странных" покемонов, из первого поколения - малыша Кьюбоуна (Cubone). Что нам говорит о нём Покедекс? "Он скучает по матери, которую больше никогда не увидит. Он носит череп своей матери, всегда скрывая своё истинное лицо". В ранних играх можно даже встретить призрака матери Кьюбоуна, убитой Командой R. Что интересно, винформации о Мароваке (Marowak), покемоне, в которого эволюционирует Кьюбоун, сказано, что он "укрепил свой дух, преодолев смерть матери, и его теперь не сломить". Сирота, ставший несломимым воином после смерти матери и использующий маску и метательное оружие. Маровак -Бэтмэн мира Покемонов.

Как уже было сказано, в мире покемонов опасность подстерегает везде. В больницах, магазинах, пустынях -буквально всё так или иначе стремится убить неопытных 10-летних сопляков, отправившихся коллекционировать покемонов. Почти как в Австралии. Людей убивают или похищают тени, фонари, воздушные шарики. Стоит ли удивляться, что так поступают древние мечи? Покемон Хонедж (Honedge) выглядит, как меч. "Стоит кому-то схватиться за его рукоятку, Хонедж моментально оборачивает синий шлейф вокруг руки этого человека и высасывает его жизненную силу". Даже всеми любимые Мимики до такого не доходили.

Дарумака (Darumaka) - покемон, не похожий ни на одно живое существо. Это хомяк? Яйцо на ножках? Неведомая зверушка. Но проблема не в нём - он-то как раз безобидный. Проблема в его заводчиках, и в весьма странных обычаях мира Покемонов. В игре Pokemon White упоминается, что "помёт этого покемона настолько горячий, что у людей было принято класть его в одежду, чтобы согреть её". Чтобы согреться, люди кладут говёхи питомцев в одежду. Или, во всяком случае, раньше клали. Как в анекдоте, "тепло и гигиенично".

Энтей (Entei) - легендарный покемон, обладающий невероятной силой. Но записи о нём в разных играх противоречат друг другу. Если принимать их все на веру, этот покемон кажется значительно опаснее. Проблема вот в чём: В игре Pokemon Silver сказано, что "Каждый раз, когда Энтей лает, извергаются вулканы". Ок, мощно. Дальше, Pokemon Gold, вышедшая вскоре после предыдущей. "Энтей рождается, когда появляется новый вулкан". То есть, Энтей лает, от извержений могут появиться новые вулканы...и новые Энтей? Которые тоже вскоре начнут лаять и Земля погибнет в лаве.

Метанг (Metang), судя по его описанию в покедексе в игре Pokemon FireRed, должен быть совершенно читерской имбой, ибо "он настолько крепкий, что даже столкновение с реактивным самолётом не оставит на нём ни царапины". Конечно, среди фанатов ходит мнение, что надписи в Покедексе придумываются "от балды" и "для красного словца", тем более, что при желании в любой игре серии можно ушатать даже покемонов, которые считаются богами. Но если всё же считать эти надписи частью канона мира Покемонов...то значит, были прецеденты? В какого-то Метанга врезался самолёт? Была ли это авария или тайные испытания, проведенные военными? Были ли в самолёте люди и превратились ли они после этого в покемонов-призраков?

Продолжая тему преувеличения, нельзя обойти стороной Магкарго (Magcargo), очаровательную полужидкую улитку, убийцу всего живого и неживого. Если верить записям в покедексе в игре Pokemon Sapphire, температура тела этого комка счастья и геноцида -18 000 градусов по Фаренгейту (приблизительно 9982 по Цельсию). Ок, Гугл: температура поверхности Солнца? Около 6000 по Цельсию. Улитка горячее. Какие же Супермэны живут в мире Покемонов, если в одной из серий аниме девочка эту улитку обнимала? Ах да, аниме в расчёт можно не брать - неканон. Но ведь и в играх любой бой заканчивался бы смертью всех остальных участников и наблюдателей сразу после того, как это адское отродье выходило из покебола.

Мир Покеллонов, конечно, во многом отличается от нашего мира. И не только тем, что в нём лампы высасывают из людей жизнь, а создателя вселенной можно закатать в шарик. В частности, там явно какие-то проблемы с излучениями...что может объяснить такое разнообразие покемонов. Если говорить конкретнее, есть такой покемон, как Граймер (Grimer), живая куча зловонной слизи. В игре Pokemon X утверждается, что " Слизь, облучённая рентгеновскими лучами с Луны, превращается в Граймера". В том мире даже Луна пытается искоренить человечество, облучая его рентгеновскими лучами - но всё, что ей пока удалось, это даровать жизнь кучам говна по всему миру.

Да, чрезмерно сильных (по описанию) покемонов в играх хватает. И в описаниях некоторых из них проявляется подозрительная ненависть создателей игры к...горам. Например, покемону Ларвитару (Larvitar) "нужно съесть гору", после чего он впадает в спячку и эволюционирует сначала в Пьюпитара, а потом и в Тиранитара. Странно, но Ларвитары в играх встречаются довольно часто - а тамошний мир всё ещё не превратился в лишённую гор равнину. Дальше-больше. Тиранитар "когда сердится, может одним ударом снести гору, после него нужно перерисовывать карты местности". Горы стоят. А, ещё есть Мачемп, зеленокожий Горо. Это вообще машина убийства: "ударом одной руки он может снести гору", и "может нанести 1000 ударов за две секунды". А горы всё ещё стоят. Может, новые вырастают под воздействием рентгеновского излучения с Луны?

Хорошо, что Покеллоны изображаются в нереалистичном, анимешном стиле. Ведь если бы они изображались реалистично, многие выглядели бы чудовищно. Например, Поливаг (Poliwag), Покемон-головастик. Обаятельный кругляш с белым пузом, на котором гипнотизирующая спиралька. Это чтобы детей не травмировать реализмом, ибо в играх указано, что у него "очень тонкая кожа, и сквозь кожу его живота видны его внутренности". Финальная его эволюция, Поливрат, пострадала оттяги к преувеличению - в частности, в играх упоминается, что Поливрат "никогда не устаёт. Он может переплыть Тихий Океан туда и обратно - и не устать".

Даскалл, Дасклопс и Даскнуар - три покемона-призрака, несущие ужас на крыльях ночи в мир Покемонов. Описания у каждого из них лишь добавляют красочному миру покемонов мрачности. По внутриигровой информации, Даскалл (начальная форма покемона) проходит сквозь стены и похищает детей, а также обожает звуки детского плача. У Дасклопса (второй формы, на картинке) внутри чёрная дыра, и те предметы и люди, которых он поглощает, никогда не возвращаются. А Даскнуар антенной на голове принимает сигналы из мира мёртвых, приказывающие ему уносить туда людей. Каково это -упрятать саму Смерть в покебол?

Видя, как в играх описывают покеллонов, перестаёшь удивляться, почему в мире Покемонов такие небольшие города и сравнительно немного людей. Ибо практически любое живое существо в том мире несёт остальным смерть и забвение. Путешественники по пустыням часто натыкаются на Кактюрнов - покемонов, похожих на кактусы. В описании Кактюрна указано, что "они собираются разномастной группой и преследуют путешественника до тех пор, пока тот уже не может двигаться". Не сказано, что они делают потом. Наверное, помогают добраться до города - с такими-то милыми личиками.

Готителль (Gothitelle), покемон пятого поколения, сделанный с отсылкой на готических лолит, склонен пугать своего владельца, предсказывая его смерть. В Покедексе указывается, что эти покемоны могут видеть будущее, предсказывая его по звёздам, и когда они видят судьбу своего владельца, то грустят, печалятся, а то и вовсе рыдать начинают. Это наверняка должно нервировать. А ещё звёзды, видимые с Земли - это весьма искажённая картина неба, ибо её искажают Готителли своей психической силой.

Где-то к четвёртому-пятому поколению (по мнению некоторых фанатов - ещё раньше) у создателей Покемонов фантазия уже закончилась, а травы осталось ещё много. Начали появляться очень странные покемоны, покемоны в виде повседневных предметов типа ключей или мороженого, а также пошли повторы. Например, в первом поколении были покемоны Гипно и Дроузи (Hypno/Drowzee), поедающие сны тапиры-гипнотизёры. В пятом поколении появились Мунна и Мушарна (Munna, Musharna) - более розовые, более круглые и более кавайные тапиры, питающиеся снами. Ничто не ново под Луной.

В русскоязычном секторе интернета одним из наиболее известных мемов, связанных с покемонами, является "Рой Пидрил", обозначающий сбившихся в рой покемонов-ос Beedrill, чьё имя по русски звучит как-то двусмыслено. В английском языке "Бидрил" не вызывает никаких странных ассоциаций, и роль такого непристойного мема там выполняет покемон-акула Шарпедо (Sharpedo). Ша-а-а-ар    ПЕДО!

Ещё один пример того, что идеи заканчиваются -покемон Траббиш и его эволюция, Гарбодор (Тrubbish, Garbodor). Первый представляет собой мусорный мешок с глазами и лапками. Второй - очень большой мусорный мешок, источающий токсичные газы.В первом поколении был упомянутый ранее в этом посте Граймер (куча жижи) и его эволюция, Мак (большая куча жижи). Но тогда, много лет назад, это было чем-то новым и необычным. Ожившие токсичные отходы, аморфная субстанция с глазами...крипово и оригинально. А мусорный пакет - это просто странно.

Просмотров: 737 | Дата добавления: 18.08.2016