информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Компьютерные игры / The Elder Scrolls /

Очень странные моды для Морровинда

Вселенная Древних Свитков хороша, и весьма интересна - но одна из прелестей игр серии состоит в возможности разбавления её "левым" контентом, часто идущим в разрез с основным содержанием - но от этого не менее интересным. Одним из весьма интересных lore-breaking модов является Arkham Experience, погружающий Нереварина в мрачную, но не лишённую своеобразного позитива, вселенную Г.Ф. Лавкрафта. В этом моде Нереварин сможет посетить город Аркхэм -мрачное место, полное угрюмых тайн и весьма необычных обитателей.

В моде присутствует сюжет, но главная его особенность - атмосфера, в которой мрачное сверхъестественное стало частью нормальной жизни. Нереварин сможет посетить знаменитый Мискатоникский Университет, ознакомиться с особенностями биографии наиболее известных жителей Аркхэма, полюбоваться фотографиями крипоты былых времён и инопланетными артефактами, в том числе артефактами расы Ми-Го с мрачного Юггота. А можно не вникать во мрачность, а посетить музей Доктора Вомбата, где выставлены самые странные экспонаты - от личного тарана Елены Троянской до чучела Метроида. И, разумеется, можно будет поближе познакомиться с культом Ктулху.

Мод "Форт Имени Скального Наездника" (оригинальное название, мод русский) содержит историю эпических масштабов. Противостояние культу Мортеров во главе с некромантом Адж'Инимой, борьба за амулет беЗсмертия (именно так), массовые баталии с эпически сильными противниками, новое оружие и броня - всего в этом моде навалом. Но главное, что он добавляет - огромную летучую футуристическую крепость. Стражники в тактических шлемах, вооружённые винтовками, припаркованные в ангаре танки, переговорные устройства, силовые поля и прочую хай-тек сцай-фай мишуру.

Но главная прелесть мода - его юмор. Мод довольно серьёзный - но при этом тут и там встречаются моменты, заставляющие либо улыбнуться, либо гнусно гыгыкнуть. В магазине продаются боевые крысы - начиная от отряда белых мышек и заканчивая крысящей размером с небольшой домик. В одном из подземелий можно найти шлем Адского Бодуна, в котором по голове вечно лупят молоточки. И при этом мод плавно вписывает себя в историю мира Древних Свитков - хоть и нарушает "лор", который неистово охраняют TES-ханжи. Продолжением, или, скорее, спин-оффом этого мода являются "Прогулки по Эшленду" -значительно более скромный мод, способный пролить немного света на события давно минувших эпох - и добавляющий в Морровинд ещё немного футуристического мусора.

The Zone - в первую очередь очень стильный и по-своему красивый мод. В нём есть, чем заняться, но его основное преимещество - выдержанный стиль, напоминающий чем-то работы Гигера. Ржавые башни угрюмо подпирают небо, а кривые мостики между ними прокладывают путь к массивному Зиккурату, который неусыпно стерегут стражники в стрёмного вида броне. Всё это сопровождается соответствующей музыкой - мрачный эмбиент со скрипами и таинственными подвываниями не даёт расслабиться, постоянно напоминая, что Зона - угрюмый мир.

Архитектурой мод навевает ассоциации со старыми-престарыми квестами вроде Миста или Уру, отчасти - с мрачностью первого Квейка или упоротой артхаусной бродилкой "Тургор". Помимо архитектуры мод может похвастать новой бронёй и оружием - но его придётся либо долго и тщательно искать, либо с боем отбирать у стражников. Если хочется поиграть в Морровинд, но надоели пепельные пустоши, корпрусные упыри и данмеры-работорговцы - Нереварину самое место отдохнуть в ржавых объятиях Зоны. После этого даже Красная Гора курортом покажется.

Мод GhostGate многое у Морровинда отнимает, но немного и добавляет. Он превращает Красную Гору -весь район в пределах Призрачного Предела - в цветущий курорт. Занятые Шестым Домом двемерские крепости (Веминал, Одросал, Турейнулал, ДаготУр) переоборудуются под гостиницы, музеи, и даже посольства. Вместо пыльных бурь и пепла под ногами -трава, цветы, деревья и звёздное небо. Монстры всё ещё встречаются, но обстановка куда менее удручающая. В комплекте идёт кольцо, мигом дающее Нереварину 50 левел со всеми соответствующими навыками, ибо мод ломает главную квестовую линию, делая её невыполнимой и бесполезной. Впрочем, линии Гильдий и Великих Домов остаются нетронутыми.

Бэтлспайр - ещё один мод от русскоязычного разработчика, добавляющий не то чтобы очень лорную зависшую в космосе над Нирном космическую станцию. Внутри всё довольно пристойно - лазерные пушки не торчат из всех щелей, как в "Скальном Наезднике", однако можно увидеть занятные, а порой и знакомые детали. Экстерьер космической крепости позаимствован из мода The Zone, а в интерьере встречаются модельки из Обливиона, Скайрима и неофициальных дополнений к ним. Пока что это лишь пустая крепость, но в дальнейшем автор обещал эпическую квестовую линию с выживанием в холодном космосе. Увы, увидеть её получится не скоро - по словам автора, у него полетел компьютер с большей частью материалов, и работа застряла.

Кому надоела серьёзная часть игры, тот может посетить совершенно безумный модный гипермаркет в моде Mall of Insanity. Яркие, кислотные цвета, психованные персонажи, упоротая музыка - всё, что нужно настоящим поклонникам дядюшки Шеогората. Комплекс магазинов включает женскую (а изредка - и мужскую) одёжку из некоторых других модов и много отсебятины. Даэдрическая броня - это серьёзно, но почему бы не переодеть Нереварина в джинсы и футболку с оскорбительной надписью? Кроме того,

Мод добавляет пару десятков играбельных рас (от миниатюрных пивных фей до устрашающих демонов) и крупное (но всё равно довольно цветастое) подземелье, где можно сразиться с толпами противников. И сойти с ума.

Twin Castles - несомненно, крупнейший из модов, добавляющих жилища для Нереварина. Он добавляет два исполинских замка, попасть в которые можно с помощью порталов или амулета телепортации. Мод был бы шикарным, если бы эти замки не были такими устрашающе вырвиглазными. Один замок - яркий бело-сине-фиолетовый, второй - ослепительно красно-чёрно-розовый. Но нет худа без добра - помимо замков мод добавляет немыслимое количество предметов для украшения менее вырвиглазных домов. Свечи и фонари разных цветов, десятки разных блюд и их компонентов, посуды и иных предметов. Любой дом от такого заиграет новыми красками.

Просмотров: 266 | Дата добавления: 17.10.2016