Ох, как же выручает грибная икра, когда закончились колбаса да сыр на бутерброды – и нечего положить на хлеб. А еще грибной икрой можно фаршировать картофель, кабачки и даже лук, а потом запекать в духовке.
К праздничному столу можно начинить половинки отварных яиц – будет здорово! Заготовка также подходит для начинки в несладкие пироги, ну и просто как закуска хороша.
Что понадобится:
• 2 кг отборных опят;
• 2 стакана подсолнечного рафинированного масла;
• 3 моркови;
• 3 головки лука небольшого размера;
• 3 крупных листа лаврушки;
• 8-10 горошинок перца;
• 20-25 мл уксуса (6 или 9%);
• соль берем по вкусу, как и молотый перец.
Готовим икру из опят
1. Собранные или купленные грибы не оставляем надолго без обработки – по возможности, перебираем, делаем икру сразу. В противном случае, существует риск размножения в грибах опасных бактерий.
2. Отборные опята пересыпаем в большой дуршлаг и промываем. Как можно лучше, в проточной воде.
3. Затем перебрасываем в кастрюлю с кипящей водой и, немного подсолив, отвариваем лесной урожай в течение 12 минут. Снова в дуршлаг, опять промываем, ставим над миской стекать.
4. Затем измельчаем грибы в мясорубке или комбайне. Головки лука крошим ножом - кубиками. А морковку крупно трем.
5. Выливаем в сковороду (берем с толстым дном) масло, нагреваем, высыпаем лук, размешиваем. Через минуту-другую прибавляем тертую морковь, размешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
6. Настала очередь прокрученных грибов. Прибавляем их к овощам, приправляем перцем молотым, потом солим по своим вкусовым предпочтениям.
7. Перемешиваем, убавляем огонь, чтобы масса едва кипела. Тушим полтора часа, плотно накрыв крышкой.
8. Кладем затем листья лаврушки и перец в горошках, а через 10 минут вливаем уксус. Еще раз перемешиваем – вкуснейшая икра из опят готова.
9. Отправляем ее в стерилизованные банки, закатываем крышками, изнутри покрытыми пищевым лаком. Храним грибную икру в прохладном помещении.