Ингредиенты для теста:
● стакан теплого молока;
● 1 яйцо;
● пакетик сухих дрожжей;
● сода на кончике ножа;
● 5 ч.л. сахарного песка;
● 2 ст.л. подсолнечного масла;
● 350-400 г. муки высшего сорта.
Для начинки:
● 0,5 кг. яблок (лучше сладких);
● 100-120 г. сахарного песка;
● 1 ч.л. без горки корицы;
● 5 ст.л. любимого варенья (густого);
● 2 ст.л. сливочного масла;
● 2 ст.л. подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо сделать тесто. Для этого разводим дрожжи в теплом молоке, отдельно взбиваем сахарный песок с яйцом. Смешиваем ингредиенты и добавляем подсолнечное масло, соду и муку. При отсутствии миксера вымешивайте вручную до полного смешивания продуктов и оставляем в тёплом месте на часик до подъёма теста.
А пока что готовим начинку. Очищаем яблоки и нарезаем мелкими кубиками. Для придания нашей начинке золотистого оттенка и мягкости нужно яблоки закарамелизировать. Для этого к нарезанному фрукту добавляем два вида масла, сахарный песок и ароматную корицу. Обжариваем на среднем огне до аппетитной корочки.
Готовое тесто делим пополам, одну часть раскатываем в пласт с бортами и на него аккуратно ровным слоем намазываем повидло. Сверху выкладываем равномерно яблочки, а из второй части теста вырезаем разнообразные узоры на своё усмотрение (косички, полоски, кружочки) и украшаем ими будущее изделие. Для золотистого пирога смазываем тесто крутым чаем или желтком, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Доведите пирог до готовности, на что может потребоваться около получаса. Как только увидите приятный румяный оттенок теста.
Ваш кулинарный шедевр готов!