информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Кулинария / Рецепты /

Рецепт классической шурпы

Шурпа – самый знаменитый узбекский суп. Получается густым и наваристым благодаря использованию большого количества мяса и разнообразных овощей. Правильно шурпа варится достаточно долго – около двух часов.

Для шурпы нужна особенная посуда, в ней основной секрет отменного вкуса. Это должен быть казан (как для плова) или кастрюля из чугуна с толстыми стенками. В такой посуде суп медленно томится, благодаря чему сохраняются все вкусы овощей и мясных ингредиентов, и блюдо получается насыщенным. Давайте приготовим узбекскую шурпу по традиционному рецепту.

Ингредиенты на 7-8 порций:

• 3 л воды;
• 750 г баранины (с лопатки или ребер);
• 60 г сала курдючного (свежего);
• 2 луковицы покрупнее;
• 6-7 картофелин;
• 4 помидора;
• 2 моркови;
• по вкусу острые специи;
• листик лаврушки;
• кинза рубленая – пара горстей.

Как готовить

1. Помыть мясо и порубить на кусочки. Вместе с салом сложить в казан и переправить туда воду. Поставить на огонь, сделать его посильнее и нагревать до кипения. Затем снизить подачу огня и варить около часа, кипение должно быть небольшим. Обязательно в самом начале снять пену, чтобы бульон был красивым, не помутневшим.

2. Пока баранина варится, почистить овощи. Картошку покрошить ломтиками. Морковку и лук – кубиками. Добавить в бульон к мясу.

3. Через четверть часа положить мелко нарезанные помидоры без кожицы. Если нет свежих томатов, можно использовать пасту (пюре) – двух столовых ложек будет достаточно.

4. Продолжить варить шурпу на малом огне еще полчаса. Прибавить острые специи, лаврушку, посолить и потомить под крышкой еще минут двадцать.

5. Узбекская шурпа готова. Кинзой щедро посыпать каждую порцию перед подачей.

Приятного аппетита!

Просмотров: 224 | Дата добавления: 26.04.2021