информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Аманда Уоллер и "Шахматы"

Шахматы (Checkmate) - довольно заметная для читателей, но весьма скрытная по сюжету организация в комиксах DC, чем-то напоминающая Щ.И.Т. из комиксов Marvel. Изначально это была небольшая команда, подразделение Оперативного Отряда X (Task Force X), созданное Амандой Уоллер - но со временем агентство "Шахматы" развилось и стало самостоятельной и влиятельной силой.

Все оперативники "Шахмат" носят "шахматные" звания. Притом не от балды. Короли и Ферзи -начальники. Слоны контролируют выполнение миссий. Ладьи планируют миссии, Кони выполняют миссии, а Пешки - вспомогательный персонал. Чёрная сторона выполняет миссии, Белая - собирает информацию.

Наиболее эпическим событием, задействовавшем "Шахматы" напрямую, стала сюжетка "Директива Януса", в которой суперзлодей по прозвищу Кобра натравил друг на друга три отделения организации -собственно, Шахматы, Отряд Самоубийц и Проект "Атом". Результатом стало болезненное сокращение персонала "Шахмат". После этого организацию восстановили, и она так или иначе принимала участие во многих событиях. Со временем её практически полностью подмял под себя перешедший на тёмную сторону силы Максвелл Лорд.

Говоря о "Шахматах", нельзя не упомянуть Аманду Уоллер, сотрудницу и "Королеву" организации, Популярную среди читателей, подчинённую Лекса Лютора - но и без него работавшую на славу. Аманда Уоллер - Настоящая "Стена", возродившая "Отряд Самоубийц". Аманда выросла в бедной семье, её дочь убили - и Месть за неё вылилась в политическую карьеру. Ей поручили управление "Отрядом Икс" -Секретной командой опытных бойцов.

Будучи руководительницей Отряда Самоубийц, Аманда доказала свою способность быстро реагировать на любые изменения ситуации - и полную безжалостность. Угробив полный состав команды на одной из миссий (всё в порядке, это было запланировано), Аманда привлекла внимание Бэтмэна - и влёгкую вычислила его личность, чем его успешно шантажировала.

Несмотря на готовность Аманды пожертвовать любым "Самоубийцей", многие члены отряда относились к ней с симпатией. Кроме того, в Отряд добровольно вступали некоторые герои, работая не только "грубой силой", но ещё и совестью Аманды. Но пост не столько об Отряде Самоубийц, сколько об Аманде Уоллер. А ведь она была связана не только с Отрядом, и даже не только с Шахматами, но ещё и с Департаментом Паранормальных Явлений - Дисишному варианту "Людей в Чёрном".

Аманду неоднократно сажали в тюрьму по подозрениям впревышении полномочий - но выпускали, так как Америка нуждалась в её навыках. В последний раз её посадили за предполагаемое сотрудничество с президентом Лексом Лютором, (внезапно!) оказавшимся тем ещё преступником. Разумеется, её выпустили, да не просто выпустили, а поставили во главе организации "Шахматы". И Аманда вернулась к своему фирменному беспощадному образу действия.

Аманда шантажом заставила Беатрис да Косту, супергероиню с мрачноватым прошлым, вновь стать убийцей. Она организовала штурм цитадели суперзлодея Кобры с правилом "не брать пленников".

В итоге погибли 50 бойцов Кобры и один оперативник Шахмат. Уже будучи главой Шахмат, Уоллер использовала Отряд Самоубийц для того, чтобы загнать кучу суперзлодеев на необитаемую планету-тюрьму. Это была её собственная инициатива, приведенная в действие без разрешения правительства, и Аманду за это попёрли с должности Белой Королевы - но она сохранила власть над Отрядом Самоубийц.

Помимо Отряда Самоубийц и Шахмат у Аманды был ещё один отряд - Последняя Линия (Last Line), команда оперативников в боевых броньках, работающих на криптоните. И "звездой" этой команды был "Американский Парень" (All-American Boy), человек, превращённый в копию Думсдэя с той только разницей, что из его тела росли не костяные шипы, а криптонитовые кристаллы. "Парень" набедокурил в Смолвиле, превратив городок в руины, после чего Последняя Линия решила послать Аманду куда подальше, и Аманде пришлось платить за восстановление города.

Аманда Уоллер всегда была грузной дамой, чей вес лишь добавлял весомости (пардон мою тавтологию) её словам. Однако после Флешпоинта авторы комиксов явно пришли к выводу, что в комиксах слишком мало знойных грудастых красоток. В комиксах New 52 Аманда резко помолодела и похудела - и из узнаваемого и серьёзного персонажа стала очередной eyecandy для привлечения читателей.

Аманда Уоллер засветилась в куче сериалов и мультфильмов. Она появлялась в Лиге Справедливости, во "Врагах Общества". В "Тайнах Смолвиля" она является важным агентом "Шахмат" и похищает Марсианина, в "Стреле" юная и стройная Аманда чуть не разбомбила Старлинг Сити, чтобы остановить армию Дэфстроука, а в мультфильме "Лига Справедливости: Боги и Монстры" она и вовсе президент США. В фильме "Зелёный Фонарь" Аманда - учёная в лаборатории, где изучали труп Абина Сура. И разумеется, она появится в фильме "Отряд Самоубийц", в исполнении Виолы Дэвис. Фанаты же видят в роли Аманды колоритную негритянку Кэрол Паундер, которая озвучивала Аманду в "Лиге Справедливости" и весьма похожа на неё внешне. Ходили также слухи, что на роль пригласят Опру Уинфри.

Просмотров: 232 | Дата добавления: 25.09.2016