информационно-новостной портал

За долгие годы пребывания Бэтмэна в комиксах его костюм претерпел массу изменений, подстраиваясь под мир, всё менее подходящий для атлетов в трико. Да, первый костюм Тёмного Рыцаря был обычным трико. Комиксы 40-х годов были лампово-наивными -рассчитывалось, что в Бэтмэна пули попадать не будут.

А если его и подстрелят - он к следующему выпуску вылечится. В довесок к трико шёл плащ, который мог использоваться как подобие парашюта или дельтаплана - вшитая в него конструкция в виде "крыльев", была довольно жёсткой.

Со временем костюм Бэтмэна начали усложнять. Поначалу в комиксах объяснили, что под трико скрыт бронежилет. Затем, с популяризацией кевлара, обычную ткань Тёмный Рыцарь сменил на кевлар и углеродные нанотрубки. Более современные костюмы обладают некоторой степенью огнеупорности, не проводят электричество и оснащены бронёй. Броня из легковесных металлических полимеров и различных родственников и знакомых кевлара защищает от пуль (во всяком случае, от низкого калибра, вроде пистолетов). Некоторые могут выдержать залп из дробовика. Символ на груди привлекает внимание врагов к наиболее бронированной части тела Бэтмэна (поэтому ему всё ещё не настреляли в рот).

Плащ Бэтмэна довольно тяжёл - во всяком случае, Найтвинг, временно исполнявший обязанности Тёмного Рыцаря, отметил это, как недостаток костюма, мешавший его привычному, ловко-подвижному стилю боя. В комиксах Серебряного Века (1955 - 1960-е годы) плащ исполнял чисто декоративную функцию, даже парашютом не служил, но в более новых комиксах он используется не только как помощь в передвижении, но и для маскировки в темноте. Кроме того, в некоторых комиксах можно увидеть, что плащ является огнеупорным, или даже пуленепробиваемым.

Как и весь остальной костюм, перчатки Бэтмэна шли в ноку со временем. Поначалу это были фиолетовые перчатки до запястья, из обычной ткани. Потом их стали изображать длинными, чёрными, с декоративными шипами или лезвиями. В комиксах более новых эти перчатки - сами по себе уже могут быть оружием. Они армированы со всех сторон, что позволяет Бэтмэну руками блокировать удары мечей и дубинок, а также бить сильных противников, не сбивая кулаки в мясо. Лезвия по бокам служат "мечеломками". Перчатки оборудованы усиленной защитой оттока и радиации, и в них есть потайные отделения с отмычками. Кроме того, в новых перчатках есть батарейки, позволяющие бить врагов током при ударах - или с помощью слабых разрядов контролировать плащ.

Маска Бэтмэна в разное время изображалась по разному. С нарсованными "бровями", с "ушами" самой разной длины - от почти незаметных, до по-ослиному огромных. Этот элемент костюма изначально служил только для маскировки и устрашения врагов - но впоследствии и в маску были встроены кое-какие прибамбасы. "Противоугонная" защита - если кто-то попытается снять маску с Бэтмэна, пока тот валяется без сознания, "нарушителя" шибанёт током, или в него брызнет струя перцовки. Встроенный передатчик позволяет связываться с другими людьми, не набирая их на "лоховском" телефоне. Да-да, вот так пафосно палец к уху - и говоришь сам с собой.

Глаза маски (опять-таки, уже в современных комиксах) закрыты линзами, не дающими увидеть со стороны глаза Бэтмэна (устрашающий эффект). Кроме того, эти линзы соединены с компьютером и позволяют Бэтмэну видеть в темноте и ультрафиолетовом спектре, опознавать врагов и видеть их особо уязвимые места. Маска пронизана свинцовыми нитями, поэтому враги, умеющие видеть сквозь предметы, не узнают личность Бэтмэна. В "уши" встроен специальный навигатор, помогающий не "плыть" при встрече с врагами, способными вызывать головокружение (Пугало, Граф Вертиго). Маска обладает достаточно крепкой бронёй и некоторой степенью защиты от телепатии. Отдельные элементы маски дополнительно защищены, чтобы Бэтмэн, если руки заняты, мог мощно боднуть врага.

А вот в ботинках Бэтллэна секреты были изначально - а со временем их стало только больше. Как и весь костюм, со временем сапоги стали сверх-прочными. В потайных отделениях в них спрятан ещё один комплект отмычек, ультразвуковой прибор для вызова летучих мышей и трубка для стрельбы дротиками. Особая конструкция сапог поддерживает лодыжки при ударах или прыжках с большой высоты. В каблуках спрятаны мощные пропеллеры, помогающие Бэтмэну во время плавания. Носки сапогов дополнительно укреплены, чтобы Бэтмэн мог, не покладая ног, пинать вражеские задницы.

Одна из самых узнаваемых фишек Бэтмэна - пояс (Utility Belt). Изначально - просто ремень с карманами и капсулами, со временем он стал изображаться, как чудо техники. Только сам Бэтмэн знает, как открыть то или иное отделение пояса так, чтобы не шарахнуло током. В разных карманах, капсулах и под пряжкой напихано множество прибамбасов, в зависимости от эпохи и ситуации. Аптечки, отмычки, миниатюрные респираторы, дымовые и светошумовые гранаты, деньги и ключи от Бэтмобиля (с устройством дистанционного контроля), набор судмедэксперта, миниатюрные камеры, криптонитовое кольцо, Бэт-наручники - а в старых комиксах также моток шёлковой верёвки и пистолет.

Когда мантия Тёмного Рыцаря досталась Жан-Полю Валли, Азраилу, он поначалу носил стандартный костюм, но со временем модифицировал его "под себя", добавив золотистую броню, кучу лезвий там и сям, пару пушек, стреляющих сюрикенами, острые металлические когти на кончиках пальцев и мощный продектор на грудь. С этим арсеналом он чуть не сделал из Бэйна котлету.

Просмотров: 134 | Дата добавления: 24.09.2016