информационно-новостной портал

Бэт-Пещера, ставшая уже неотъемлемой частью комиксов о Тёмном Рыцаре, впервые появилась, как ни странно, вовсе не в комиксах, а в сериале "Бэтмэн" 1943 года. В комиксах до того Бэтмэн в качестве лаборатории использовал одну из комнат поместья, а в качестве гаража - ангар недалеко от своего поместья.

В Бэт-Пещеру можно попасть несколькими способами. Главный вход - из кабинета Брюса Уэйна. Вход спрятан за часами, и открывается, если стрелки на часах перевести на время 10:47 - время смерти родителей Брюса. Помимо этого есть вход из колодца, скоростной тоннель из здания компании Уэйна, а также замаскированный тоннель для Бэтмобиля.

Схема Бэтпещеры со временем менялась, всё увеличивая и увеличивая это подземное сооружение. Если в первых комиксах это были всего пара небольших комнат (дополнительный кабинет и лаборатория) и гараж, то постепенно комнаты превратились в огромные залы, появился целый музей с костюмами членов Бэт-Семьи и всякими трофеями. А гараж обзавёлся несколькими дополнительными уровнями и там постепенно оказались припаркованы все модели Бэтмобиля, на всякий случай содержащиеся в идеальном состоянии - заводи и едть.

Бэткомпьютер - мощный агрегат, подключённый к системе спутников и позволяющий следить за уровнем преступности в Готэме и выполнять кучу других операций. Сложно представить, но когда он впервые появился (а это было очень давно), это был громоздкий агрегат, работающий на перфокартах, без монитора (собственно, как и настоящие компьютеры). Теперь эе это сверхмощный компьютер, мощнее которого только компьютерная система Лиги Справедливости, созданная с применением криптонских, танагарских и марсианских технологий.

Бэтмэн оставляет себе сувениры после каждой крупной встречи с суперзлодеями. Самые известные сувениры, без которых Бэтпещера - не Бэтпещера: гигантская игральная карта с физиономией Джокера, радиоуправляемая модель Тиранозавра в натуральную величину и гигантская монетка. Изначально считалось, что она принадлежала мелкому суперзлодею Похитителю Пенни (Penny Plunderer), но когда слишком много читателей начали спрашивать "Да кто он вообще такой?", сценаристы подсуетились и переписали монетку на Двуликого.

Помимо всех моделей Бэтмобиля в Пещере припаркована куча водного и воздушного транспорта. Кроме того, пещера имеет встроенную защиту от землетрясений и может служить убежищем во время ядерного взрыва - в ней даже есть отдельная, тщательно укреплённая комната. Электричество в пещеру поступает от гидроэлектрического генератора, хотя в некоторых комиксах сказано, что в Пещере имеется небольшая атомная установка. А ещё на самый крайний случай в пещере есть Лазарева Яма, позволяющая исцелить самые серьёзные ранения и даже оживить человека. Правда, каноничность этого момента под вопросом - этому есть противоречия в разных комиксах.

В Бэт-Пещере самая ядрёная система безопасности, включающая кучу хай-тек приблуд для обезвреживания любого члена Лиги Справедливости, несколько систем сигнализации, самозапирающиеся толстые стальные двери и Альфреда с дробовиком. В некоторых комиксах также сказано, что на пещеру наложены охранные заклинания - но это сомнительно, ибо Бэтмэн больше доверяет технике. И Альфреду с дробовиком. Даже установленный в Пещере телепортер Лиги Справедливости обвешан сигнализацией по самое не могу.

Вообще у Бэтмэна есть несколько Бэт-Пещер по всему Готэму (из них реально пещерой является лишь главная). Запасные Пещеры на все случаи жизни расположены в подземельях под парками, на заброшенных станциях метро, в старых котельнях, есть даже одна Пещера под подвалом лечебницы Аркхэм. И ещё одна в Лос-Анджелесе, там временно тусовались Аутсайдеры (команда подростков-супергероев, которых тренировал Бэтмэн). Все эти Пещеры значительно меньше размером, но могут выручить в экстренном случае.

Уэйны пользовались Пещерой ещё с 18 века - её использовали как склад и как потайной тоннель для беглых рабов. Сам же Брюс узнал о пещере случайно, упав в колодец, являющийся одним из входов. Это весьма канонично показали в фильме "Бэтмэн: Начало". По более ранней версии 1954 года, Брюс узнал о существовании пещеры уже когда был взрослым. Так или иначе Пещера мелькает везде, где задействован Бэтмэн. Она является "главным меню" в игре "Лего Бэтмэн 2", одной из арен в играх Mortal Kombat vs DC Universe и Injustice: Gods Among Us, её можно посетить в DC Universe Online. Бэт-Пещера есть в куче фильмов и мультсериалов - даже в сериале Готэм", повествующем о детстве Брюса Уэйна, в финале первого сезона Брюс обнаруживает вход в неё.

Просмотров: 238 | Дата добавления: 24.09.2016