информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Бэтвумэн / Batwoman

Бэтвумэн (Batwoman, женщина бэтмен) появилась в комиксах в 1956 году и изначально была введена просто для того, чтобы прекратились обвинения Бэтмэна в гомосексуальности. И фига с два это сработало, ибо у неё была собственная помощница, Бэтгёрл, и хоть Бэтмэн и Робин были влюблены в Бэтвумэн и Бэтгёрл, это не мешало читателям обвинять одну пару в гомосексуализме, а вторую - в лесбийских отношениях. Поэтому на персонажа довольно быстро забили, но всё никак не могли отказаться насовсем.

Первую версию Бэтвумэн звали Кэти Кейн. Она была дочерью знатного аристократического рода и бывшей цирковой акробаткой. Стать Бэтвумэн она решила отчасти из желания помогать людям, отчасти - чтобы влюбить в себя Бэтмэна, на которого прямо вешалась. Бэтмэн вроде и проявлял к ней симпатию - но до любовей-морковей практически не доходило. Племянница Кэти, Бетти Кейн, стала первой Бэтгёрл (до появления Барбары Гордон). Но если Бэтвумэн исчезла из комиксов всерьёз и надолго, то Бетти просто сменила прозвище, став Огненной Птицей (Flamebird).

Чтобы подчеркнуть свою женственность, Бэтвумэн пользовалась не бэт-поясом, а бэт-сумочкой, где хранились полезные предметы, выглядевшие, как всякий "женский" хлам. Распылитель дымовой завесы в виде пудреницы, например. Ведь женщина должна постоянно думать о макияже, даже если она супергероиня. Стереотипы такие стереотипы.

Бэтвумэн вычеркнули из комиксов про Бэтмэна вместе с Эйсом (Бэт-Собакой) и Бэт-Майтом, Чёрным Чертёнком. Позже, с развитием Мультивселенной DC, было дано объяснение, что Кэти Кейн жила на Земле-2, где и происходило действие большинства комиксов Золотого и Серебряного Века, и где Бэтмэн впоследствии забросил карьеру Тёмного Рыцаря, взял в жёны Женщину-Кошку и устроился работать комиссаром полиции. Впрочем, и в комиксах про оригинальную вселенную Кэти продолжали упоминать - но уже как Кэти Кейн, а не как Бэтвумэн. Её племянница, Бетти, сменила имидж, став Огненной Птицей - и она "типа" на самом деле никогда не была Бэтгёрл, как и Кэти "никогда" не была Бэтвумэн. Ретконы такие ретконы...

Фанаты чувствовали себя неловко в отношении Кэти Кейн. Тем более, в комиксах никак не могли определиться, жива она, или нет - она то погибает от рук Бронзового Тигра и Лиги Убийц, то оказывается жива-здорова и лично убивает Талию Аль Гул. Поэтому от Кэти избавились. А в комиксах значительно позже появилась Кейт Кейн, дочь военного, в юном возрасте потерявшая мать и сестру, Бетти.

Кейт повзрослела, стала лесбиянкой, её отец женился на миллионерше и девушка начала вести разгульный образ жизни. А потом её спас от грабителей сам Бэтмэн - и Кейт поняла, что тоже хочет спасать людей. Проведя два года в путешествиях по миру, обучаясь боевым искусствам, Кейт на деньги мачехи понакупала экспериментального оружия (типа варианта батарангов, дымовух и всего такого), соорудила костюм - и вот вам и новая Бэтвумэн. Став Бэтвумэн, Кейт наладила уже профессиональный, а не любовный контакт с Рене Монтойей, а также связалась с Вопросом и Найтвингом.

Кейт Кейн серьёзно пострадала, когда её принесли в жертву последователи культа "Религии Криминала". Руководствуясь предсказанием в "Преступной Библии' бандиты из Интербанды (Intergang), самой известной преступной организации в комиксах DC, ткнули Кейт ножом. Её спасла ставшая к тому времени новым Вопросом Рене Монтойя.

Во время Финального Кризиса, когда многие жители Земли (а после и вовсе все жители планеты) были загипнотизированы Дарксайдом, Кейт тоже поддалась гипнозу и временно стала одной из Фурий (Female Furies). Когда же Кризис миновал, она продолжила "охоту" на Религию Криминала. Впрочем, у неё разладились отношения с её новой девушкой, которая была уверена, что Кейт ей изменяет.

Кейт вновь попытались принести в жертву всё те же последователи Преступной Библии, на сей раз - в Лондоне. Однако её вовремя выручили британские "Бэтмэн и Робин" - Рыцарь и Оруженосец (Knight and Squire). И Бэтмэн (Дик Грейсон, Брюс к тому моменту считался погибшим). А в комиксе "Флэшпоинт", когда изменение событий в прошлом затронуло весь мир, Кейт-армейская девушка из "Команды 7", погибшая в сражении с афганскими исламистами.

По неизвестным причинам на экранах Бэтвумэн пока что изображали только с разными "купюрами" и отклонениями от оригинала. Например, в мультсериале "Бэтмэн: Отвага и Смелость" её ни разу не называют Batwoman, а зовут только по имени - Катрина Молдофф. А в мультфильме Batman: Mystery of Batwoman оказывается, что роль Бэтвумэн исполняли одновременно три разных женщины. Возможно, ситуация исправится в грядущем Batman: Bad Blood, где обещают показать Бэтвумэн - но что-то сомневаюсь.

Просмотров: 374 | Дата добавления: 26.09.2016