информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Болотная Тварь

Это существо - человек, чудовище, магический элементаль. Оно впервые появилось в комиксах в роли простого монстра, мстящего своему убийце - и само стало героем. Оно сменило много имён, но при этом его самое известное имя оставалось неизменным. Знакомьтесь - Болотная Тварь (Swamp Thing). Болотная Тварь появилась в комиксах в 1971 году, и её история изначально была проста, как тапок. Учёный Алекс Олсен, ставший жертвой взрыва в лаборатории, попав под воздействие химикатов, превратился в болотного монстра, нашёл и убил своего убийцу. Однако эта история настолько приглянулась читателям, что Болотную Тварь было решено вернуть на страницы комиксов в виде постоянного героя.

Для ежемесячного комикса историю Твари подредактировали. Учёный (имя тоже сменили) Алек Холланд разрабатывал формулу, способную превратить пустыни в густые леса. Агенты, желавшие похитить формулу, подложили в лабораторию Алека бомбу. Бомба рванула, Алека обдало химикатами, он загорелся и нырнул в болото, чтоб погасить огонь. И превратился в существо, состоящее из лиан, корней, листьев и прочего компоста.

Разумеется, когда за комиксы о Твари взялся великий и могучий Алан Мур, история Алека Холланда обросла интересными деталями. Оказалось, что Болотная Тварь - вовсе не Алек Холланд. Это растительный элементаль, впитавший воспоминания и личность Алека, когда тот, пылающий и залитый химикатами, утоп в болоте. А до Алека были ещё несколько таких же несчастных - пилот Альберт Холлерен, Аарон Хейли, и свихнувшийся и поддавшийся Серости (The Gray) Алан Холлман.

Способности Болотной Твари - повышенная сила, управление растениями, регенерация вплоть до способности вырастить себе полностью новое тело, повышенная эластичность и способность менять форму.

Помимо Алека Холланда и его поименованных предшественников Болотных Тварей было сотни со времён зарождения человечества, и все они были "назначены" сверхъестественным мистическим сообществом, известным, как Парламент Деревьев, или просто "Зелень" (The Green).
Любимый многими харизматичный чародей Джон Константин впервые появился в качестве эпизодического персонажа в комиксах про Болотную Тварь. Джон быстро набрал популярность и разжился собственным комиксом. А Алек Холланд время зря не терял - в комиксах он постепенно одолел остальных элементалей и стал главным элементалем Земли.

У Болотной Твари и Джона Константина есть дочь. Это не оговорка. Алек не мог в своей растительной форме заставить жену, Эбби, забеременеть. Поэтому он временно вселился в тело Джона Константина, и в теле Константина занялся сексом с женой. Результат - Тефе Холланд, девушка с растительными способностями и кровью демона в жилах, ибо на время секса с Эбби в ^амом Константине была часть крови демона Нергала.

в комиксах DC было много эпических событий, и здесь стоит отметить Темнейшую Ночь и Светлейший День. Когда Некрона, могущественное умертвив, стремившееся уничтожить саму Жизнь, победили, наступил Светлейший День...но Болотная Тварь была заражена порчей Некрона и посчитала себя новым воплощением Некрона. Чтобы победить монстра, были собраны остальные элементали, которыми временно стали Хоукмэн с Орлицей, Аквамэн, Файршторм и Марсианин, и с их помощью была создана новая Болотная Тварь. Добрая. С разумом Алека Холланда - и, по сути, являющаяся Алеком Холландом. Алек уничтожил злую Тварь и стал новым защитником Зелени. Суровым, брутальным - но добрым.

После Флешпоинта Болотная Тварь объединилась с Человеком-Животным для сражения с Гнилью (The Rot), силой, уничтожающей всё живое. Во время сражения с ’ Джейсоном Вудру, желавшим стать новым аватаром Зелени, Алек был изгнан на Луну - но смог вернуться на Землю и вырос из растений, оплетавших лицо и тело Джейсона.

Про Болотную Тварь есть вполне успешный сериал и пара фильмов разного качества. Кроме того, к Твари есть отсылка в шикарном сериале "Константин". В одной из серий Константин показывает свою визитку с телефоном. Позвонивший по этому телефону может услышать автоответчик: "Добрый день, вы позвонили Джону Константину, и это Джон Константин. Если вам нужен Алек Холланд, звоните на грёбаное болото!"

Просмотров: 293 | Дата добавления: 15.10.2016