информационно-новостной портал

Часовщик (Hourman) - почётный член Общества Справедливости Америки (Justice Society), первой супергеройской команды в комиксах, и возможно, первый супергерой-наркоман. Его настоящее имя - Рекс Тайлер, и он работал химиком. Во время своих исследований он обнаружил, что определённый химикат, которому Рекс дал имя "Миракло", может временно наделить принявшего сверхчеловеческой силой, ловкостью и выносливостью.

Часовщик решил использовать своё открытие для борьбы с преступностью. Для этого он нашёл в заброшенном костюмерном магазине костюм и дал в газету объявление - "Герой на Час". Миракло давал силу ровно на один час, но эта сила позволяла бегом догонять автомобили, перепрыгивать высокие заборы и побеждать сильных противников. В разных версиях комикса сила Миракло и Часовщика колеблется от "в несколько раз сильнее обычного человека" до "может одной рукой поднять автомобиль и голыми пальцами крушить бетон".

Как позже выяснилось, Миракло вызывает привыкание. И Рекс был подвержен этому вдвойне, ибо у него выработалась зависимость не только от Миракло, но и от его жизни супергероя. Не сиделось ему на месте. Рекс должен был погибнуть в сражении с Существующим (Extant), суперзлодеем, контролирующим время. В последний момент его спас Часовщик из будущего, андроид, после чего Рекс смог дожить свои дни в спокойствии, восстанавливая расшатанные отношения с женой и сыном.

Вторым Часовщиком стал Рик Тайлер, сын Рекса. Отец отговаривал Рика от этой затеи, но тот не послушал, спионерил у отца запасы Миракло и отправился геройствовать. Вместе с Бет Чейпел, ставшей новым воплощением Доктора Полуночи (Doctor Midnight), Рик вступил в команду "Корпорация Бесконечности" (Infinity, Inc.), состоявшую из детей и последователей героев Золотого Века.
    
Супергеройская карьера нового Часовщика поначалу не задалась. Его возлюбленная (та самая Бет Чейпел) была убита суперзлодеем Эклипсо, а сам он заболел лейкемией из-за слишком частого употребления Миракло. Кроме того, объявился третий Часовщик, андроид, и Рик поначалу его недолюбливал - но постепенно они сошлись характерами.
    
Андроид нашёл способ исцелить Рика от лейкемии, а Рекс Тайлер разработал-таки новую, усовершенствованную формулу Миракло, дающую значительно больший прилив сил и не вызывающую привыкания (но действующую тоже ровно час). Для принятия новой формулы не нужно было глотать таблетки, достаточно было нажать кнопку на перчатке для микро-инъекции. Кроме того, Рик получил песочные часы, заряженные тахионами, дающие владельцу видения будущего на час вперёд.
    
Третий Часовщик - андроид из будущего. Довольно далёкого будущего, из 853 столетия. Хоть это, по сути, робот (хотя он сам зовёт себя "Разумной Колонией Механизмов"), Часовщик обладает всеми человеческими чувствами и эмоциями. За основу его характера был взят характер Рекса Тайлера, побывавшего в будущем. Андроид обладает силой и выносливостью человека, принявшего улучшенную формулу Миракло, умеет летать и может целый час всячески управлять временем.

Некогда андроид-Часовщик (он предпочитает, чтобы его звали Тайлером) обладал Ворлогогом (Worlogog) -артефактом, дававшим безграничную власть над временем. Но и без этого артефакта он довольно силён. Как и его предшественники, Тайлер посильно помогал Лиге Справедливости (в своём родном 853 веке) и Обществу Справедливости. Помимо собственных способностей у него есть корабль, способный менять внешность и перемещаться в пространстве и времени.

Андроид действовал на нервы членам Лиги Справедливости - не будучи особо воспитанным, он пользовался своими способностями, чтобы "проматывать" диалоги, как в видеоигре. Впрочем, он научился уму-разуму. Помогая Обществу Справедливости, андроид создал комнату во Временной Точке (Timepoint), где время не шло. Смертельно больной или раненый человек, попав в ту комнату, мог жить, не мучаясь и не умирая. Андроит пожертвовал собой, спасая первого Часовщика от Существующего - но Рип Хантер, путешественник во времени, сказал, что андроиду потребуется относительный год для восстановления.

Часовщик вместе с остальными героями Золотого Века появляется в мультсериале "Бэтмэн: Отвага и Смелость". Чтобы не рекламировать наркозависимость (раньше как-то об этом не особо задумывались) его силы подредактировали, и в этой версии Часовщик получает способности, активировав механизм в виде песочных часов у него на шее. Также Часовщик ненадолго появляется в мультсериале "Лига Справедливости". В 2011 году был анонс сериала про Часовщика - но уже 2015, а сериала всё нет и нет. А ещё есть спорное мнение, что наркотик Миракуру из сериала "Стрела" - это не просто японизированное произношение слова Miracle, но отсылка к тому самому Миракло, тем более, что и действие чем-то похоже.

Просмотров: 288 | Дата добавления: 15.10.2016