информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Джейд и Обсидиан

Джейд и Обсидиан (Jade/Obsidian) - дети первого Зелёного Фонаря, Алана Скотта, и перевоспитанной суперзлодейки Роуз Кантон, некогда известной, как Шип (Thorn). Настоящее имя Джейд - Дженни-Линн Хейден, и она унаследовала способности отца. Дженни умеет создавать конструкции из зелёного огня и всячески манипулировать зелёной энергией. Её силы не действуют на деревянные предметы (эта слабость тоже от Алана унаследована). Дженни также умеет летать и если сконцентрируется, может телепатически найти своего отца и брата где угодно.

Роуз боялась, что будет негативно влиять на своих детей, поэтому отдала их в интернат, и будущих Джейд и Обсидиана приютили две разных семьи. Узнав о личности своего отца, Дженни вместе с Тоддом (настоящее имя Обсидиана) решила присоединиться к Обществу Справедливости, где состоял Алан, но её не приняли (не детское это дело). Тогда Дженни вместе с остальными детьми супергероев организовала собственную команду - "Корпорацию Бесконечности" (Infinity, Inc.).

Джейд встречалась с Зелёным Фонарём, Кайлом Райнером. Когда она потеряла свои силы после сражения со Звёздным Сердцем, кристаллом, дающим силы и ей, и её отцу, Райнер выдал Дженни запасное кольцо Зелёного Фонаря. "Родные" способности вернулись к Дженни, когда Кайл временно стал носителем Иона, сущности Силы Воли, подпитывающей весь корпус Зелёных Фонарей и обрёл богоподобную мощь. Кайл вернул способности Джейд, а позже она узнала, что ей передались ещё и способности её матери - контроль над растительностью.

Джейд погибла во время Бесконечного Кризиса, пытаясь предотвратить катастрофу вселенских масштабов. Однако её душа не покинула мир живых. Сила Джейд перетекла к Кайлу Райнеру, а душа Джейд позже явилась впавшему в кому после нападения Джентльмена-Призрака Алану Скотту. Душа Джейд помогла отцу прийти в себя и использовала последние остатки своих способностей, чтобы восстановить его потерянный глаз.

Во время Темнейшей Ночи останки Джейд воскресли в виде живого мертвеца. Чёрного Фонаря. Джейд пыталась убедить Кайла Райнера, что она вернулась по хорошему", но Кайл до того видел, что творят живые мертвецы и не купился. Тогда Джейд сразилась с ним и с пришедшей на выручку Кайлу Сораник Нату из корпуса Зелёных Фонарей. Бой закончился тем, что Мого, живая планета-Зелёный Фонарь, поглотил большинство Чёрных Фонарей, включая Джейд, в свои полные лавой недра.

Во время Светлейшего Дня несколько персонажей ожили по хорошему, и Джейд была в их числе. Когда Звёздное Сердце захватило разум Алана Скотта, Джейд постаралась освободить отца от его влияния. А когда под воздействием всё того же кристалла свихнулся Обсидиан, Джейд на некоторое время объединилась с ним в одно целое (не инцест, а два персонажа в одном теле). Когда вся история со "звёздной болезнью" закончилась, то оказалось, что из-за воздействия Звёздного Сердца Джейд и Обсидиан больше не могут находиться рядом.
Настоящее имя Обсидиана - Тодд Райс, и ему досталась мрачная сторона способностей Звёздного Сердца. Тодд умеет управлять тенями и превращаться в тень. Разумеется, где тьма, там и зло - Тодд хоть и герой, но ему передалась от матери склонность к нервной нестабильности и психозам.

"По умолчанию" Тодд всё-таки герой. Он состоял и в "Корпорации Бесконечности", и в Лиге Справедливости. Под воздействием мистического суперзлодея Иэна Каркулла Тодд, свихнувшись, похитил тени у жителей целого города, после чего погрузил город во тьму. Когда Тодда победили, он переселился в теневое измерение, после чего вновь ударил по Обществу Справедливости, заручившись поддержкой таких эпических суперзлодеев, как Эклипсо и Мордру. Впрочем, в последнем сражении с Обществом Справедливости Тодд пришёл в себя и был исцелён от своего помешательства.

Присоединившись к Обществу Справедливости, Обсидиан некоторое время сохранял плотный облик, даже встречался с Деймоном Мэтьюзом, молодым | прокурором (кстати, Тодд - гей), однако впоследствии принял облик живой тени и из полноценного оперативника Общества Справедливости стал работать сигнализацией, наблюдая за обстановкой на базе Общества из каждой тени.

когда звездное сердце разбушевалось, многие герои и злодеи, имеющие магические способности, начали психовать, но серьёзнее всего досталось Алану Скотту и Обсидиану. Тодд полностью попал под контроль Звёздного Сердца, и подчинил кристаллу Джейд, слившись с ней в единое целое. Даже когда всю ситуацию утрясли, любое сближение Джейд и Обсидиана могло вылиться в очередное объединение и реактивацию Звёздного Сердца, поэтому больше брат с сестрой не виделись.

После Флешпоинта историю Алана Скотта поменяли и он стал молодым геем, поэтому Джейд и Обсидиан уже не могут быть его детьми. Джейд во вселенной New 52 пока не появлялась, а вот Тодд Райс появился. Джон Константин вызволил его из Аркхэма на Земле-2, чтобы тот помог Джону с возвращением в родную вселенную.

Обсидиан появляется в мелкой и незначительной роли в "Лиге Справедливости", однако у него даже реплик нет. В "Тайнах Смолвиля" упомянут Алан Скотт, и в той же серии перед Кларком Кентом буквально на мгновение мелькает теневая фигура. Фанаты уверены, что это Тодд. Кроме того, в сериале есть ещё один _персонаж теневыми способностями, Рэнди Кляйн.

Просмотров: 254 | Дата добавления: 15.10.2016