информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Доктор Лайт

Имя "Доктор Свет" (Doctor Light) в комиксах DC носили два разных персонажа, злодей и героиня. Первым Светом стал суперзлодей Артур Лайт. До него был Джейкоб Финли, учёный, мечтавший стать героем, но Лайт, его коллега, случайно его убил, забрал костюм и стал преступником.

Лайт был серьёзным противником Лиги Справедливости. Его главной способностью было управление светом. Лайт мог превращаться в свет, создавать яркие вспышки, стрелять лазерами и создавать голограммы и конструкции из твёрдого света. Зелёный Фонарь был против него практически бессилен. При первом своём появлении Лайт раскидал героев по разным планетам, создавая порталы с помощью световых лучей.

Поначалу-то Лайт был вполне успешным злодеем -однако постепенно его начали изображать полным болваном. Нет, он всё ещё весьма успешно злодействовал - но его постоянно побеждали, причём иногда - просто унизительно. Желая добиться признания, Артур добровольно вступил в Отряд Самоубийц - но и там ему не особо везло. А когда Артур решил забросить злодейство и стать героем, то погиб. Команда попала на Апоколипс, где Лайта быстро убили парадемоны. Но на этом его история не оканчивается.

После смерти Артур попал в Ад, откуда его выпустили в мир живых просто ради развлечения. Артур тут же вновь погиб, задохнувшись в собственной могиле, впрочем, когда его отпустили во второй раз, Лайт выжил и освободился.

В комиксе "Кризис Личности" (Identity Crisis) выяснилось, что Лайт был серийным насильником. Когда он изнасиловал жену Ральфа Дибни, Удлинённого Человека, Лига Справедливости поймала Лайта, и после жарких дебатов было решено его немного "исправить". Затанна использовала свою магию, и грозный суперзлодей превратился в нелепую "боксёрскую грушу" для героев самого разного уровня
Доктор Лайт был убит Спектром, духом мести, прямо во время оргии с несколькими девицами, которых Лайт нарядил в костюмы Титанов (Teen Titans). Спектр сжёг Лайта, превратив его в свечку. Позже Лайт восстал во время Темнейшей Ночи в виде живого мертвеца (тогда это вообще было в тренде, трупы оживали, землю разрывали, всюду выползали, дико бушевали). Его победила Кимиё Хоши, новая носительница этого прозвища, уничтожив Лайта мощной вспышкой света.

После Флешпоинта историю многих персонажей, в том числе и Артура, изменили. Во вселенной New 52 Артур Лайт-учёный и примерный семьянин. Он нехотя вступил в созданную правительством Лигу Справедливости - но был случайно убит Супермэном. Оказалось, что виной тому стала Атомика - злая версия Атома из вселенной Земли-З, засунувшая в глаз Супермэна миниатюрную криптонитовую занозу.
Артур Лайт чаще всего появляется в мультсериале "Юные Титаны", где его при каждом появлении неизменно разгромно побеждают. Впрочем, его имя можно услышать в сериале "Стрела". В19 серии 2 сезона Циско и Кейтлин для сражения с Дэфстроуком используют световое оружие Артура Лайта и рассказывают, что Лайт работал в лаборатории S.T.A.R, но был уволен, так как был полным психом.

Вторым Доктором Светом стала Кимиё Хоши, заносчивая японка. Она влилась в ряды героев во время Кризиса на Бесконечных Землях. Кимиё - одна из наиболее могущественных героинь вселенной DC, но она ещё не раскрыла свой полный потенциал. Во время Кризиса Кимиё, поглотив энергию далёкой звезды, смогла своими лучами прожечь дыру в Анти-Мониторе. А ведь это было не под силу даже Супермэну.
Будучи матерью-одиночкой с двумя детьми, Кимиё не особо-то часто геройствует, однако, она состояла в Лиге Справедливости и помогала Патрулю Судьбы.

Однажды силы Кимиё поглотил Артур Лайт, но они вскоре восстановились. Помимо супергеройских способностей, Кимиё - талантливый врач и астроном. Когда Леке Лютор отобрал силы у созданных им супергероев, Кимиё помогала врачам их лечить.
В сражениях Кимиё неоднократно жёстко доставалось, но она всё выдерживала. В сюжетке "52" её чуть не убил впавший в неистовство Чёрный Адам, потом ей и от Бизарро-Супергёрл прилетело. Когда силы Кимиё начали "глючить", она использовала свечу, в которую был превращён Артур Лайт, чтобы восстановить их.

Заносчивый характер Кимиё постепенно смягчился и она стала просто немного нервной барышней (а в первых своих появлениях это была настоящая стерва), при этом Доктор Свет несколько растеряла свою индивидуальность (милых-добрых девушек в комиксах и так пруд пруди, а вот наглых стерв на стороне героев не так уж и много). На экранах Кимиё пока что появлялась только в мультсериале "Лига Справедливости".    

Просмотров: 174 | Дата добавления: 17.10.2016