информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Доктор Полночь

Доктор Пол-Ночь (Dr. Md-Nte, и нет, не Nght) - один из классических участников Общества Справедливости (Justce Socety) и первый слепой супергерой, обходившийся без нормального зрения задолго до Сорвиголовы. Несколько людей носили это прозвище в комиксах, и первым стал Чарльз Макнайдер, хирург, ослепший из-за близкого взрыва брошенной бандитом гранаты. Ослепнув, Чарльз преизрядно приуныл (ещё бы, пора попрощаться с карьерой врача) - но тут в его комнату влетела сова, разбив окно. Сняв с глаз бинты, Чарльз обнаружил, что его зрение было "инвертировано" - в темноте он мог видеть так, как нормальные люди видят днём. Зато днём или в светлых помещениях Чарльз ничего не видел.

Решив стать борцом с преступностью, Чарльз соорудил себе "прибор дневного видения" - очки, позволяющие видеть днём, и бомбы, испускающие чернющий дым, в котором только Чарльз мог видеть. А сова стала питомцем Доктора Пол-Ночи и помощницей в сражении с преступностью. Помимо боевых навыков, Чарльз не забывал и о своей врачебной карьере, помогая как обычным людям, пострадавшим от рук преступников.

Доктор Пол-Ночь чуть не свихнулся от горя, когда его возлюбленная, Майра Мейсон, была убита бандитом. Мрачная ирония состояла в том, что Чарльз держал свои супергеройские похождения в секрете от Майры, чтобы она была в безопасности.    
когда Тед Найт, бывший Стармэн/Звёздный Человек (Starman), забросил супергеройскую карьеру,двинувшись рассудком после участия в создании атомной бомбы, Чарльз Макнайдер временно заменял его в роли Стармэна. В этой "должности" он умел летать и стрелять энергией с помощью Звёздного Жезла, а также пользовался звездообразным самолётом в качестве "летучей базы".        
Чарльз был убит суперзлодеем Экстантом,    

(моментально ускорившим процесс его старения - за (считанные секунды Чарльз Макнайдер из бодрого (мужчины средних лет превратился в немощного (старика и иссохший труп. Он был оживлён во время (темнейшей Ночи в виде Чёрного Фонаря - злого (мертвеца, стремящегося вырывать сердца близких (людей (все Чёрные Фонари этим страдают). Во второй и (в последний раз его уничтожил новый Мистер Террифик, Майкл Холт.

После Макнайдера роль Доктора Полночи (теперь -Doctor Mdnght, орфографически правильно, но скучно) перешла к БетЧейпел, молодому врачу и дочери священника. Поначалу Бет вполне себе нормально видела, использовала прибор ночного видения, чтобы хорошо видеть ночью - но во время Кризиса на Бесконечных Землях рядом с ней взорвался кислородный баллон, она ослепла - и оказалось, что теперь для неё ночь светла, как день, а ясным днём нифига не видно.

Став Доктором Полночью, Бет присоединилась к супергеройской команде "Корпорация Бесконечности (nfnty, nc.), состоящей из потомков либо преемников (супергероев Золотого Века. У неё начались (романтические отношения с Часовщиком (Rck Tyler), (сыном оригинального Часовщика. Долго Бет не пробыла Доктором - она погибла вместе с группой супергероев, сражаясь со злодеем Эклипсо.
(третьим Доктором Пол-Ночью (и снова Md-Nte) стал Питер Кросс, которого на это вдохновил Чарльз    (макнайдер, с которым Питер встретился в самом начале своей жизни - первый Доктор Пол-Ночь принимал роды у матери Питера. Своё зрение Питер потерял в автокатастрофе - но при этом с помощью специального прибора он может не только видеть в темноте, но ещё и видеть в нескольких разных спектрах, что помогает ему на операциях.

Питер расценивает себя в первую очередь как врача, и уже потом как борца с преступностью. Он всегда носит с собой не только бомбы и метательные полумесяцы, но и полный комплект скальпелей, зажимов, хирургических лазеров и прочих инструментов хирурга. Он считается одним из лучших врачей на Земле, и он весьма компетентен, когда дело касается супергероев, чьё телосложение отличается от среднего человеческого - киборгов, мутантов, инопланетян и магических существ.     

Доктору Пол-Ночи уделено несправедливо мало внимания в фильмах и мультфильмах DC. Он появляется в нескольких сериях Лиги Справедливости буквально на несколько секунд (ему даже диалоги не выделили), в двух сериях "Бэтмэн: Отвага и Смелость , связанных с Обществом Справедливости - и всё. Молодой и зрячий Питер Кросс появляется в "Юной Справедливости" (в двух сериях), но его даже по имени не называют, только в титрах он прописан. В Тайнах Смолвиля он есть только на картине, изображающей Общество Справедливости, а в замечательном мультфильме Justce League: New Fronter мелькает во вступительных титрах.

Просмотров: 234 | Дата добавления: 15.10.2016