информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Факты о супергероях: Лисица

Лисица (Vixen) - дама с интересной историей, иногда запутанной, но в целом вполне читабельной. Она должна была стать первой чернокожей супергероиней в комиксах DC, которой выделили бы отдельный комикс - но в 1978 году, практически сразу после её появления, в DC случился финансовый гаплык, и несколько линеек комиксов закрылись, некоторые - не успев открыться. Такая участь постигла и Лисицу, с тех пор появлялвшуюся в основном в качестве гостьи в разных комиксах.

Настоящее имя Лисицы - Мэри МакКейб. Врождённых суперспособностей у неё нет, зато ей принадлежит передававшийся от поколения поколению Тотем Танту -амулет, дарующий владельцу способности любого животного. По легенде. Амулет был создан африканским богом Ананси - богом-пауком, трикстером и местным Локи, по запросу африканского же воина Танту, ставшего первым героем Африки. Используя амулет, можно черпать силу из морфогенетического поля Земли и перенимать способности животных, не принимая их внешность.

Сила слона, птичий полёт, кошачья грация, змеиная гибкость, и любые другие атрибуты, присущие животным (да хоть кроличья постельная активность).

Как принято в комиксах, родители Мэри были убиты. Мать убили браконьеры, отца - нехороший родственник, желавший заполучить Тотем в личное пользование. В итоге Тотем достался Мэри и она с ним рванула в США, где стала фотомоделью, а по совместительству - супергероиней.

Лисица была радушно принята в Лигу Справедливости, когда её возглавлял Аквамэн, и была в рядах основного состава. При этом однажды злобный африканский генерал Максай умудрился отжать у неё Тотем, но не смог взять его под контроль - Тотем Танту заточен только под добрых и самоотверженных людей, злодеев он превращает в безмозглых монстров. Мэри отжала Тотем обратно, и по ходу битвы Максай "случайно" убился.

Когда Аквамэнова Лига Справедливости была распущена, Мэри продолжила гражданскую карьеру супермодели. Однако ей пришлось столкнуться с наркоторговцами, и одного из них Мэри убила, не сдержав свои животные инстинкты. Испугавшись того, что она натворила. Лисица решила вновь вступить в какую-нибудь команду, чтобы постепенно, с помощью других, взять свою зверскую сущность под контроль. И присоединилась она не к кому-то, а к Отряду Самоубийц. Добровольно.

Помимо Отряда Мэри состояла в организованной Оракулом команде "Хищные Птицы" (Birds of Prey).

При этом в одном из комиксов Лисицу загипнотизировал один нехороший телепат. Мэри напала на Охотницу, другую супергероиню из команды Птиц, и чуть не убила её - но вовремя смогла преодолеть гипноз. Как? Ну, она же умеет перенимать способности животных. Любые. Вот и переняла ослиное упрямство, способное преодолеть любой гипноз.

Силы Лисицы, полученные от Тотема, начали жесточайше глючить, когда Пластид и Электрический Убийца заманили Мэри в ловушку, отжали у неё Тотем и дали дёру с помощью Бум-Трубы, телепортатора, которым пользуются Новые Боги. Как оказалось. Тотем был встроен в новую версию андроида Амейзо. Теряя разум и становясь всё более зверьковатой, Мэри всё же смогла уничтожить андроида, способного размотать Лигу, и вернуть Тотем.

Со временем силы Лисицы внезапно изменились. Вместо копирования способностей животных она начала похищать способности других супергероев. Например, будучи рядом с Флэшем, она могла бегать, как Флэш - но сам он при этом замедлялся. Окзаалось, это проделки Ананси, паука-трикстера, создавшего Тотем и жившего в нём. Лигу засосало в Тотем, и Паук попытался изменить Лигу, переписав прошлое участников и убрав события, сделавшие их опасений за судьбу вселенной.

После Флешпоинта Лисица стала участницей Международной Лиги Справедливости - но была быстро выведена из строя после их неудачной миссии. После этого Киборг подумывал принять Мэри в основную команду Лиги. А на Земле-23, где преобладает темнокожее население. Лисица - одна из основателей Лиги Справедливости.

Лисица неоднократно появлялась в мультсериале "Лига Справедливости" и была замечена в одной из серий мультсериала "Бэтмэн: Отвага и Смелость". Кроме того, недавно вышел мультсериал "Лисица", чьи действия происходят в Эрроуверсе - вселенной Стрелы и Флэша. Создатели сериалов утверждали, что Лисица появится в одном из сериалов "по настоящему", и, если её воспримут позитивно, про неё запилят отдельный полноценный сериал.

Просмотров: 225 | Дата добавления: 26.09.2016