информационно-новостной портал

Гиганта (Giganta) - одна из фирменных противниц Чудо-Женщины и один из тех персонажей, чью историю в комиксах беспощадно запутали многочисленными ретконами. Она впервые появилась в комиксах в 1944 году. Первая версия Гиганты была гориллой, которую злой учёный Профессор Зул превратил в сильную и независимую женщину. Может быть, не особо независимую - но злую и сильную. После победы над Гигантой Чудо-Женщина отправила её реабилитироваться на Райский Остров (Темискиру), но Гиганта там умудрилась поднять восстание, собрала команду суперзлодеек (которую назвала "Корпорация Злодейства") и сбежала.

После своего очередного поражения, как это бывает с персонажами Золотого Века, Гиганта надолго пропала, вновь появившись в комиксах только в 1966 году. Ей тогда чуток подкорректировали прошлое, вычеркнув оттуда Профессора Зула и вписав Доктора Психо, карлика-телепата, часто работающего с эктоплазмой. Суть персонажа, впрочем, не изменилась - это всё ещё была крепкая бабища, способная дать Чудо-Женщине по зубам. Но и эта история долго не продержалась.

После Кризиса на Бесконечных Землях с историей более-менее определились. По новой версии, существовала гениальная профессорша Дорис Зул. она страдала от болезни крови, и у неё был хитрый план -переместить своё сознание в тело валявшейся в то время в коме Чудо-Женщины. Однако Чудо-Женщину спасла Чудо-Девушка, а сознание Дорис застряло в буфере обмена, после чего лаборантка наспех переместила сознание в тело гориллы по кличке Гиганта. А уже Дорис в теле гориллы похитила цирковую силачку (силачиху?) Ольгу, способную увеличиваться, и благополучно переместила своё сознание в её тело.

Гиганта объединилась с Клеей, злой королевой Атлантиды, и остальными участницами новой Корпорации Злодейства (Villainy, Inc.), в попытках захватить Скартарис - фэнтезийную страну, располагавшуюся глубоко под землёй. Главному защитнику Скартариса, Воеводе (Warlord) пришла на помощь Чудо-Женщина. Корпорацию победили, а Гиганта присоединилась к Тайному Обществу Суперзлодеев (Secret Society of Supervillains).

Гиганта неоднократно сталкивалась с Чудо-Женщиной и её союзниками - с переменным успехом. После Бесконечного Кризиса она сражалась и с Титанами, и даже напала на Геркулеса (да, в DC есть свой Геркулес). Разумеется, проиграла - Геркулес хоть и был меньше ростом, оказался значительно сильнее.

Довелось Дорис сразиться и с Атомом, супергероем, способным уменьшаться. Правда, не по своей воле. Она забросила карьеру суперзлодейки и устроилась учительницей в Айви Таун - но её разум захватил Мнагала - злой бог рака. Дорис напала на Атома и проглотила его - но даже если вас проглотили, у вас есть как минимум два выхода. Атом выбрался и освободил Гиганту от контроля Мнагалы, после чего она попросила прощения - и начала с Атомом встречаться.

Впрочем, отношения Атома и Гиганты не сложились -узнав, что правительство потребовало, чтобы Атом надел на свидание микрофон (с целью записать всё, что скажет Гиганта и использовать против неё), Гиганта психанула и начала крушить (она не знала, что Атом снял микрофон сразу после того, как получил его). На место махача прибыла Чудо-Женщина, сбила Гиганту с ног и собиралась добить, но Атом вмешался. Пока Атом уговаривал Чудо-Женщину дать Гиганте шанс, Гиганта уменьшилась и сбежала, после чего решила, что мирная жизнь того не стоит, и вернулась к суперзлодейству.

Во время Финального Кризиса Гиганта попала под контроль Дарксайда, временно сменив прозвище на "Гигантрикс". В это время в неё вселился дух Фурии с Апоколипса, носившей имя "Стомпа" и бывшей физически самой сильной Фурией. От контроля Дарксайда Гиганту спасла Супергёрл, после чего та присоединилась к организованной Амандой Уоллер команде бывших суперзлодеев и антигероев, "Тайной Шестёрке”.

На экранах Гиганта впервые появилась в мультсериале Super Friends, где её способность увеличиваться (которой на тот момент ещё не было в комиксах) объяснялась тем, что она, будучи ещё простой женщиной, отжала у одного индейца мешок волшебной пыли и всю её употребила. Пыль способна сделать человека выше, сильнее и в 100 раз увеличивает его главную черту характера. В случае с Гигантой - её злую натуру.

В мультсериале "Лига Справедливости" и его продолжении, "Лига Справедливости: Без Границ", история Гиганты тесно связана с Гроддом. Горилла Гродд превратил небольшую обезьяну в женщину, способную увеличиваться. В отличие от комиксов, эта версия Гиганты более женственна (и заодно водит исполинский внедорожник). Её отношение к Атому не было показано, зато она флиртовала с Флэшем.

Вживую Гиганта появлялась пока только в фильме "Legends of the Superheroes", который многим может показаться трэшовым (но это тёплый, ламповый трэш). В этом фильме она не умеет увеличиваться (бюджет не позволяет), зато обсуждает с журналисткой свою будущую свадьбу с Атомом (тем мелким, на столе).

Просмотров: 222 | Дата добавления: 17.10.2016