информационно-новостной портал

Персонаж по прозвищу Гог (Gog) впервые появился в комиксах DC в 1998 году, в комиксе The Kingdom, продолжающем сюжетную линию Kingdom Come. Когда несколько супергероев сразились с Паразитом в штате Канзас, Паразит напал на Капитана Атома и серьёзно его ранил. Капитан Атом рванул, как атомная бомба, и превратил Канзас в выжженную пустошь. Выжил лишь парень по имени Уильям который слегка тронулся умом и решил, что Супермэн, которого на поле боя не было - бог, и раз он не предотвратил трагедию, то это такой божественный способ наказать неверных. Супермэн пообщался с Уильямом и объяснил ему, что не является всемогущим богом, не может быть везде одновременно, и "Shit Happens".

От полученной информации Уильям чуток поехал. На это, впрочем, не обратила внимание Квиттэссенция -группа могущественных существ, решившая наделить Уильяма частью своей силы, чтобы он геройствовал. Группа состояла из Шазама (который колдун, а не Капитан Марвел), Призрачного Скитальца (Phantom Stranger), Гантета (одного из Стражей Вселенной, Зевса и Всеотца. Получив огромную магическую силу, Уильям (вполне ожидаемо) ещё сильнее свихнулся и пришёл к выводу, что если Супермэн не бог, то он стопудово Антихрист. А значит, Супермэна надо убить, что Гог (так Уильям себя прозвал) спокойнёхонько и сделал.

Если что, это произошло в альтернативном временном потоке. Мультивселенная на тот момент "типа" не существовала, и описываемые события произошли в альтернативном будущем. Так вот, одного Супермэна Гогу оказалось мало. Гог переместился на сутки в прошлое и убил Супермэна опять. Затем повторил. Ещё и ещё раз, каждый раз поглощая силы убитых им Супермэнов. Правда, выяснилось, что с каждым скачком во времени Гог перемещается в альтернативный таймлайн (как альтернативная вселенная, только с другим названием). Дошло до того, что он психанул окончательно, решил переместиться в прошлое ещё дальше, и учинить ту самую канзасскую трагедию.
С Гогом разобрались, заручившись помощью путешественника во времени Рипа Хантера и нескольких героев из основной вселенной и с Земли-22. Но на этом его история не заканчивается. Через некоторое время на основной Земле (Новой Земле) возник, внезапно, Гог. Тот же - но при этом новый, с теми же целями - но другими мотивами. Новый Гог, как оказалось, пережил нападение Империекса на Канзас, когда был ребёнком. Супермэн спас его, но не смог спасти его родителей. Гог посвятил свою жизнь изучению времени, чтобы получить возможность вернуться в прошлое и спасти родителей.

Разжившись суперсилами, стандартными для всех Гогов (сила, выносливость, стрельба энергией), и научившись перемещаться во времени, новый Гог пришёл к неутешительному выводу, что спасти родителей он не может, ибо это создаст парадокс, ведь именно смерть родителей подтолкнула его к путешествиям во времени и получению суперспособностей. Поэтому Гог решил убить Супермэна, якобы виновного в смерти родителей. На его беду, в этот момент на Землю прибыл Думсдэй. Монстр, который некогда сам ушатал Супермэна. В этот раз Думсдэй стал разумным и начал познавать основы любви, уважения, надежды и сострадания. Думсдэй возглавил восстание и спас Супермэна из криптонитовой тюрьмы, куда Гог его затолкал. Чувствуете подвох?

В общем, Думсдэй 200 лет возглавлял ополчение. И когда он уже ворвался в крепость Гога, чтобы спасти Супермэна, они с Гогом договорились - Гог согласился отмотать время и стереть эту реальность, где Супермэн 200 лет провёл в криптонитовой тюрьме, но Думсдэй должен будет вновь стать безмозглой машиной убийства. Думсдэй согласился - и так и произошло. Будущее было стёрто, Гог не нападал на Супермэна и не заключал его в криптонитовую тюрьму, а Думсдэй не научился надежде, доброте и состраданию.

Предыдущий Гог пропал, когда было стёрто его будущее. Впрочем, вскоре объявился ещё один. Этого Гога звали Уильямом Мэтьюзом, он был миссионером в Африке, где и нашёл магический посох и огромный каменный хлебальник. Мэттьюз напал на Общество Справедливости, получил достойный отпор и ретировался обратно в Африку, где тот самый каменный хлебальник его поглотил и ожил.

Пробуждённый Мэттьюзом каменный хлебальник оказался настоящим богом. То есть, Гогом. Первым гордым носителем этого имени и последним выжившим богом Второго Мира. Тут стоит сделать маленькое лирическое отступление на тему космологии DC. Король Комиксов, Джек Кирби, создавший вместе со Стэном Ли кучу персонажей Марвел, и над DC потрудился, в частности, запилив богатую историю вселенной DC. Если вкратце -18 миллиардов лет назад существовал "Первый Мир" (он же - Асгард и Ургрунд), который населяли всякие нереально мощные хтоничные боги, через 3 миллиарда лет появился Второй Мир - его населяли гуманоидные жители Первого Мира, достигшие божественного величия. Третий Мир возник с появлением Зевса и прочих земных "малявок", а боги Четвёртого Мира - это Новые Боги, Дарксайд со своей бригадой и Всеотец с жителями Нью-Генезиса.

Так вот, возвращаясь к нашим каменным хлебальникам. Гог - один из богов Второго Мира. Когда боги Второго Мира затеяли войну, Гог отказался примыкать к какой-либо стороне и сбежал, отправившись путешествовать по Кровотоку (Bleed) -разлому между вселенными. В итоге он прибыл на Новую Землю в незапамятные времена и впал в спячку. Пробудившись, Гог начал творить "добро". Помогать людям и супергероям. Он отправил в беспробудный сон сртрадавшего бессонницей Песочного Человека, исцелил от шизофрении Звёздного Человека (Starman), вернул зрение слепому Доктору Полуночи, после чего отправился останавливать войны, превращая солдат в деревья. Общество Справедливости раскололась -молодые да неопытные герои восприняли Гога как настоящего спасителя, а старые да опытные ему не особо-то доверяли - и правильно.

Впрочем, выяснилось, что дары Гога не особо-то полезны. Песочный Человек, конечно, выспался - но лишь он мог предупредить героев о недобрых намерениях Гога. И, получается, не смог. Звёздный Человек излечился от шизофрении - но она защищала его разум от вражеского вмешательства, а так он стал уязвим к телепатии. А прозревший Доктор Полночь не смог пользоваться своими очками, в которых он видел сразу в нескольких спектрах. Когда к нему вернулось зрение, он стал ещё более слепым. Да и прекращение войн методом "убить всех" - тоже не лучший вариант. А ещё Гог с ласковой улыбкой потребовал, чтобы ему начали поклоняться. Логично, бог же.

Окончательно подозрения Общества Справедливости подтвердились, когда выяснилось, что Гог "укореняется" - проникает в жизненную систему Земли. Если он укоренится, то Земля станет от него зависеть. Если Гог решит покинуть планету, она погибнет.

Поэтому было решено его изгнать. Разъярённый Гог отозвал свои подарки (Доктор Пол-Ночь ослеп, Звёздный Человек свихнулся и т.д.), начал агриться, но ему откромсали голову и унесли к Стене Истока -огромной стене на краю вселенной. Стена состоит из тел богов Первого и Второго мира. Тело Гога быстро саморазложилось.

Ах да, Магог. Зря я, что ли, в названии поста его упомянул? В общем, в Обществе Справедливости на момент встречи с Гогом состоял Дэвид Райд, носивший прозвище "Копьё" (Lance). Когда Гог раздавал "дары", он и Дэвида не забыл. Дэвид пострадал, попав под выстрел из ракетницы, потерял руку и был в весьма тяжёлом состоянии. Гог его исцелил, выдал ему механическую руку, ядрёный техномагический посох, и наделил суперсилами. А когда Гог карал людей, забирая свои дары, он почему-то обошёл Дэвида стороной, оставив ему и силы, и оружие. Дэвид стал антигероем по прозвищу "Магог" - хотя сам же и помог отчекрыжить Гогу голову.

Истории, касающиеся всех этих Гогов и Магогов, пока не были экранизированы. Впрочем, Дэвид Райд появился в одной из серий мультсериала "Юная Справедливость" (16 эпизод 2 сезона), в мультсериале Дэвид - простой военный, подчинённый генерала Эйлинга, отражавший вторжение пришельцев, которое оказалось иллюзией.

Просмотров: 153 | Дата добавления: 17.10.2016