информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Хьюго Стрендж

Хьюго Стрендж - один из ранних персонажей комиксов DC и первый "супер" враг Бэтмэна, появившийся в 1940 году, на несколько месяцев раньше Джокера. При первом своём появлении он украл механизм, генерирующий туман, и использовал его, чтобы его банда могла совершать преступления под покровом ночи и тумана. Позже он затеял эксперименты по созданию очень больших и сильных, но тупых амбалов - но Бэтмэн его остановил, и, как казалось, убил. Да, в ранних комиксах Бэтмэн не стеснялся убивать и пользовался пистолетами.

Стрендж выжил, но был посажен в тюрьму, откуда не мог сбежать, так как был искалеченным. Впрочем, он победил Бэтмэна иным образом - пережил. Когда ввели понятие Мультивселенной и приключения героев Золотого Века были сдвинуты на Землю-2, выяснилось, что искалеченный Стрендж выжил в тюрьме, в то время, как Бэтмэн с Земли-2 состарился и умер. Стренджа подлатал один врач, и тот собрался уж злодействовать, но его остановил Робин с Земли-2, заручившись помощью Бэтмэна с Земли-1. Битва с Хьюго закончилась в Бэт-Пещере на Земле-2. Похитив Звёздный Жезл, Хьюго Стрендж пригрозил убить героев - но пришёл к выводу, что на самом деле сам подсознательно хочет умереть. Использовав Жезл на себе, Хьюго Стрендж с Земли-2 покончил с собой.

Хьюго Стрендж оказался популярным персонажем и появился и на Земле-1, где его наняла полиция Готэма для поимки Бэтмэна (не всегда у них отношения гладко складывались). Оказалось, что Хьюго Стрендж сам безумно увлекается Бэтмэном, вплоть до того, что дома он тайком сам переодевался в Бэтмэна. Хьюго мечтал вычислить личность Бэтмэна - и ему это удалось.

Хьюго Стрендж вырос в сиротском приюте на окраине Готэма и стал профессором психологии. Его турнули из университета за его нездоровый интерес к генной инженерии. Хьюго после такого начал самостоятельные эксперименты, одалживая деньги у Сэла Марони, подчинённого Кармина Фальконе. Также он договорился о продажным санитаром из Аркхэма, чтобы тот пересылал ему неизлечимо больных психов на опыты.

Главной целью экспериментов Стренджа было усовершенствование человеческих возможностей. Увы, жертвы его экспериментов по необъяснимой причине превращались в тупых амбалов. Однако Хьюго видел идеального подопытного в Бэтмэне. Он даже создал одного из своих амбалов, используя каплю крови Бэтмэна. Впрочем, сам Тёмный Рыцарь был против. Настолько против, что он испортил все планы Хьюго, и тот был вынужден бежать, разрушив собственную лабораторию. После этого Хьюго решил начать жизнь с чистого листа, для этого он выпустил всех своих Чудовищ (Monster Men) ломать-крушить особняк Фальконе, обрывая связи с мафией, а сам дал дёру.

Стрендж неоднократно нападал на Бэтмэна, пытаясь его "вскрыть" (психологически). Он практически заставил полицейских охотиться на Тёмного Рыцаря - и сам в свою же ловушку и попал, когда полицейские подстрелили его, приняв за Бэтмэна (помним о тяге к переодеванию?). Однако Хьюго выжил, и в следующий раз уже стал союзником Пугала - но в последний момент Пугало предал Стренджа, проткнул металлическим штырём и забросил в подвал, а после битвы с Бэтмэном дом, в подвале которого был Стрендж, взорвался, и тот, скорее всего, погиб...

После одного из многочисленных перезапусков Хьюго Стрендж был заново представлен, как психолог, консультировавший Брюса Уэйна. Во время консультации он внезапно вколол Брюсу наркотик, который должен был заставить Брюса признаться в своём "мышастом" хобби. Брюс не хотел раскрывать, что он Бэтмэн, и поэтому усилием мысли подавил в себе личность Бэтмэна настолько, что временно стал "просто" Брюсом Уэйном - трусоватым, избалованным молодым богатеем. Оставив задачу сражения с Хьюго Робину и Найтвингу, он этот период просто переждал.

После Флешпоинта Хьюго Стрендж - всё тот же маньяк, помешанный на Бэтмэне и генетике. Однако в комиксах появился и новый персонаж - его сын, Илай Стрендж, начинающий бандит и шулер, обманувший русскую мафию, после чего Женщина-Кошка попересажала всех, кого он обманул. Илай участвовал в плане отца по заполнению Готэма газом, внушающим вдохнувшему страх.

В Анимационной Вселенной DC Хьюго Стрендж собирался продать информацию о личности Бэтмэна Джокеру и Двуликому - но Бэтмэн его перехитрил. Позже Хьюго стал одним из учёных проекта Cadmus. Также был выпущен комикс (привязанный к анимационной вселенной), в котором в историю Хьюго вписали трагедию - по этой версии, Хьюго потерял сына, и чуть не свихнулся от горя, после чего сделал механизм, стирающий память, чтобы стереть свою память о сыне и больше не страдать - но после стычки с Бэтмэном прибор сломался, и у Стрэнджа пропала большая часть воспоминаний - кроме памяти о сыне.

Хьюго Стрендж, пусть и с непривычной внешностью, появился в мультсериале The Batman 2004-2008 годов. В этой версии он был главным психологом Аркхэма и главным генератором психологической мутотени, портившей нервы Бэтмэну. В конце сериала он помог загнать в ловушку Лигу Справедливости - и в награду узнал тайны бытия. Поток космического знания перегрузил мозг Стренджа, и преступному психологу пришёл гаплык.

Профессор Хьюго Стрендж является одним из главных врагов в игре Batman: Arkham City. Он захватывает контроль над отрядом спецназовцев и, как положено, портит нервы Бэтмэну - но в итоге погибает от рук бывшего союзника, Раса аль Гула.

Просмотров: 241 | Дата добавления: 17.10.2016