информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

История персонажа Генерал Зод/Zod

Генерал Зод - персонаж, чья история в комиксах закручена, выкручена и перекручена похлеще, чем история многих героев. Он впервые появился в Серебряном Веке комиксов как криптонский военный-маньяк. Создав армию роботов-клонов, чем-то неумолимо напоминавших Бизарро, он устроил дестрой на Криптоне и был приговорён к 40 годам заключения в Призрачной Зоне. После "отсидки" он был освобождён Супербоем, получил суперсилы под жёлтым солнцем и начал буянить уже на Земле - но Супербой упёк его обратно на Зону. А потом случился Кризис на Бесконечных Землях и всё стало сложно.

Дело в том, что после Кризиса DC решили на некоторое время убрать из комиксов вообще всех криптонцев, кроме Супермэна. Супергёрл и Пауэргёрл стали, соответственно, мистическим "ангелом" и дочерью атлантийского колдуна, пёс Крипто - обычной собакой. 1 Но в комиксах был нужен Зод, поэтому авторы схитрили и ввели Зода с Заорой и Квекс-Улом, его сообщниками. Супермэн быстро вывел их из строя, забрав их силы с помощью золотого криптонита. Впрочем, осознав, что ему некуда девать лишённых сил злодеев, Супермэн пришёл к выводу, что их будет гуманнее убить - и так и поступил, после чего долго корил себя, копался в своей душе, и даже изрядно психанул, чуть не став антигероем.

Потом объявился другой Зод, из параллельной вселенной. Случилось это в комиксе Return to Krypton. Этот Зод вёл себя, как криптонский фашист, но у Супермэна в сражении с ним появился неожиданный союзник - альтернативная версия Джор-Эла из той же вселенной. Зод был побеждён, но на этом история персонажа не закончилась, ибо вскоре в комиксах появился совсем уже другой Зод.

Этот новый Зод и вовсе был человеком, сыном советских космонавтов, в детстве попавшим под криптонитовое излучение. Парня звали Авруискин. Его родители рано погибли от воздействия радиации, и Авруискин рос в лаборатории КГБ. С ним вошёл в контакт дух генерала Зода из карманной вселенной и повелел парню устроить дестрой. Авруискин был слаб под светом жёлтого солнца, но получал криптонские способности под красным солнцем. Он соорудил для себя костюм, фильтрующий солнечное излучение, и, став практически непобедимым, завоевал небольшую республику бывшего СССР, известную, как Поколистан.

Этого Зода я уже упоминал в своём посте про страны вселенной DC. Его карьера и жизнь оборвалась резко и громко. Зод захотел сделать Солнце красным - и на некоторое время у него это таки получилось, однако ситуацию разрулил Леке Лютор, посчитавший, что если уж добрый Супермэн ему не по нраву, то злую версию Супермэна он точно не вынесет. Пока Леке приводил в порядок Солнце, Супермэн сразился с Зодом. Спешно теряя силы, Зод врезался в Супермэна со всей своей силой на супер-скорости - и буквально убился об него.

Но настоящий Зод не мог долго отсутствовать. Он вернулся в комиксы, и его историю расширили,

добавив некоторой трагичности. Дру-Зод был генералом армии Криптона. Узнав, что Учёный Совет скрывает открытия Джор-Эла о грядущем разрушении планеты и ложно обвиняет его, Зод дезертировал вместе со своей союзницей/любовницей Урсой и близким другом, учёным Ноном, наставником Джор-Эла. Впрочем, Нон был пойман властями и из гениального учёного превращён в тупого амбала, чтобы не выпендривался. Зод и Урса предложили Джор-Элу свергнуть Учёный Совет, но тот отказался, будучи пацифистом.

Зод с Урсой и Ноном сам напал на Учёный Совет, кучу криптонцев поубивал - но был пойман. Всех троих собирались казнить, но Джор-Эл уговорил Совет смягчиться и закинуть Зода с сообщниками в Призрачную Зону. Зод проклял Джор-Эла и весь его род за его мягкотелость и поклялся мстить. В Зоне он обнаружил здание, где эффекты Зоны не действовали, и там у них с Урсой родился сын, Лор-Зод, впоследствии ставший приёмным сыном Супермэна и героем.

Дру-Зод нашёл способ сбежать из Призрачной Зоны, и забрал с собой 25 криптонских преступников, устроивших на Земле тот ещё гаплык. Чтобы спасти 1 мир, Супермэн временно объединился со своими злейшими врагами - Лексом Лютором, Металло, Бизарро и Паразитом. Всех злых криптонцев затолкали обратно в Призрачную Зону, некоторых убили - но на этом история Зода не закончилась.

Когда Кандор, уменьшенный криптонский город, хранившийся в бутылке в Крепости Уединения Супермэна, был увеличен и перемещён на планету, вращающуюся по той же орбите, что и Земля, Алура, мать Супергёрл, освободила Зода и назначила его главой криптонской армии. Зод объявил Супермэну перемирие - но это было ненадолго. Вскоре Новый Криптон был разрушен, и разгневанный Зод вознамерился напасть на Землю. В итоге его окончательно победил и упрятал в Зону аж до самого Флешпоинта его собственный сын, новый герой Земли.

После Флешпоинта в истории Зода поубавилось трагичности, зато поприбавилось агрессивности. По новой версии он попал в Призрачную Зону из-за того, что испытывал ненависть к одной инопланетной расе и намеревался разжечь войну с ней, клонировав её представителя и заставив его вести себя исключительнс агрессивно. "Видите? Они монстры. Их необходимо уничтожить!". Обман вскрылся. Зод и его сторонники отправились на Зону, и отправил их туда Джор-Эл, за что Зод и собрался ему мстить.

До недавнего времени главным и самым известным Зодом на экранах был Терренс Стамп, сыгравший его в фильмах "Супермэн" и "Супермэн 2", до сих пор немало арта посвящено именно его версии Генерала. Однако с выходом "Человека из Стали" роль главного" Зода перешла Майклу Шеннону (кстати, на его роль планировали взять заслуженного Арагорна, Вигго Мортенсена). Кроме того, он является одним из главных врагов в нескольких сезонах Тайн Смолвиля.

Просмотров: 219 | Дата добавления: 21.09.2016