информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Измерения вселенной DC

Призрачная Зона (Phantom Zone). Призрачная Зона - измерение вне пространства и времени, там нет вещества (хоть там и изображают всякие горы да острова), а все, кто туда попадают, существуют в виде бесплотных призраков, неспособных как-то воздействовать на нашу вселенную. Единственным "аборигеном" Призрачной Зоны является Эфир - могучий демон-дракон, заправляющий всем в Зоне.

Попавшие в Призрачную Зону существа не нуждаются в принятии пищи или воды, им не нужно спать и они не могут умереть от болезней или от старости. Криптонский учёный Джор-Эл, отец Супермэна, открыл существование Зоны и решил использовать её в качестве более гуманной меры наказания для преступников (раньше их помещали в стазис). Когда Джор-Эл открыл, что Криптон вот-вот рванёт, то придумал план по перемещению всех жителей в Призрачную Зону ради спасения. Осуществить план Джор-Эл не успел, в итоге все жители Криптона погибли, а преступники из Призрачной Зоны выжили и даже нашли способ покидать Зону без использования необходимого для попадания в неё проектора.

Пятое Измерение (5th Dimension) - ещё одно измерение вне пространства и времени, где всё подчиняется другим, особенным законам физики. Основные обитатели Пятого Измерения - бесы (imps) вроде Мистера Миксизпитлика и Джинны. Бесы живут на планете Зрффф, они обладают мощнейшими магическими силами, но связаны строгими законами -применять свои силы они могут, только если результат может считаться шуткой, приколом. Бесы - "ИЦЭПРЭНК" космического масштаба. А ещё они боятся гласных букв. Джинны - существа поспокойнее, хотя и среди бесов, и среди джиннов есть свои ренегаты. Так, бес Виндиктвикс обрушил на нашу вселенную волну отсылок к "Доктору Кто", а один из джиннов похитил Джакима Грома, вселился в него и его голосом пожелал у джинна, принадлежащего Джакиму, власти.

Точка Исчезновения (Vanishing Point) - пространство с замершим временем. Оно как бы существует вне времени - но вместе с тем известен его точный временной период. Точка Исчезновения бесконечно существует в застывшей последней наносекунде существования вселенной. Последней наносекунде перед тем, как энтропия уничтожит всю вселенную. Единственной достопримечательностью Точки Исчезновения является база Линейных Людей -путешественников во времени во главе с Рипом Хантером, следящих за целостностью временного потока. Бустер Голд там тоже частый гость.

Азарат (Azarath) некогда был райским измерением, куда переселились несколько сотен людей с Земли под предводительством жрицы по имени Азар. Азарат представлял из себя большой и красивый город под сине-зелёным небом, где улицы были мощены белым мрамором и украшены золотыми колоннами.

Однажды жители Азарата решили изгнать из своих душ всё зло раз и навсегда, стать просветлёнными. Они заперли всё зло их душ за Великой Дверью - и оно приняло форму, превратившись в демона Тригона. Со временем Тригон обзавёлся дочерью, совратив земную женщину. Этой дочерью стала Рэйвен (Raven). Её воспитывали жрецы Азарата, страшась проявления в ней силы её отца. Со временем Тригон уничтожил Азарат. Души жителей Азарата вселились в сына Дэфстроука, Джерико, и планировали вселиться и в других Юных Титанов. Этому положил конец сам Дэфстроук, убив своего сына.

Весьма загадочное и интересное измерение - Лимб (Limbo). Интересно оно тем, что ломает четвёртую стену, признавая персонажей комиксов вымышленными. В Лимб попадают персонажи комиксов, о которых все забыли, которые больше не интересны народу. Они не попадают туда после смерти - ведь, если в современных комиксах описана смерть персонажа, это значит, что он существовал, и теперь или покоится с миром, или горит в аду. В Лимб попадают те, про кого просто перестали выпускать комиксы. Такие персонажи и целые команды, как Него Hotline, Demolition Team, Gay Ghost (когда-то это слово ещё значило "весёлый") - кто о них вспомнит сейчас? В более поздних комиксах Лимб объединили с Чистилищем, куда попадают души грешников, незлых, но нагрешивших немало.

Такое пространство, как Кровоток (Bleed) впервые появилось в комиксах про Штормовой Дозор и изначально позиционировалось просто как "гиперпространство", через которое можно путешествовать быстрее, чем в обычном космосе. Однако позже идею Кровотока развили и он превратился в пространство, разделяющее параллельные измерения. Попав в Кровоток без защиты, человек может мутировать, разжившись полезными или бесполезными силами - или умереть. Или заблудиться и появиться не в том месте и не в том времени, где хотел. А ещё в Кровотоке живут стрёмные силы Лавкрафтовского уровня. И с его помощью можно быстро попасть из вселенной DC в мир, принадлежащий Wildstorm. И другие миры.

Раньше считалось, что Скартарис (Scartaris) - это мир в центре Земли. Позже его отретконили, превратив в параллельное измерение. Скартарис - мир меча и магии, мир олдскульного фэнтези, напоминающий одновременно "Путешествие к Центру Земли", "Плутонию", миры Эдгара Райса Берроуза и кучу других произведений. Там водятся динозавры, там примитивные люди, застрявшие в варварскую эпоху, расшибают друг другу мозги - и туда в 60-е годы попал пилот с Земли, ставший в Скартарисе правителем. В комиксах он известен, как Трэвис Морган, или же просто Воевода (Warlord).

Мир Самоцветов (Gemworld) раньше принадлежал Владыкам Хаоса (поэтому его карта похожа на череп), но его выторговала для своих людей волшебница Цитрина. Теперь в Мире Самоцветов живут Homo Magi -люди, с детства склонные к магии. Даже крестьяне в этом мире хоть немного, да умеют колдовать. Время в Мире Самоцветов застыло на уровне средневековья -крестьяне-холопы да благообразные принцы с принцессами, в общем, глянцевый да сказочный Вестерос. Правят Миром Самоцветов 12 Королевских Домов, названных в честь драгоценных камней (да там вообще всё в честь самоцветов называется), и правят по очереди, сменяя друг друга.

В последнюю категорию стоит отнести всякие места загробного существования, которые то объединяются в одно, то разделяются. Например, Ад, Гадес, Хель, Джаханна и Шеол - это то пять разных миров, то пять провинций одного Ада. Кстати, в комиксах DC упоминается и Рай - но Ад упоминается в разы чаще. Там и знакомых персонажей много (Этриган, Синий Дъявол, Нерон), и приключений побольше (забрать оттуда душу героя, вернуть туда сбежавших демонов).

А рай? Ну, там отдыхают. Помимо этого, ещё есть мир Смерти...вроде как ни то, ни сё, и Чистилище. А ещё мир Тьмы, откуда черпают энергию Мрак и Обсидиан, и мир Тени - родина Ночной Тени. Это не совсем загробные миры, но их тему не особо-то и развивают.

Просмотров: 320 | Дата добавления: 22.09.2016