информационно-новостной портал

Крипер (Creeper) - герой со странной историей, странными способностями и странными приключениями, действующий на нервы как злодеям, так и другим героям. В комиксах он впервые появился в 1968 году. Настоящее имя Крипера - Джек Райдер.     

Когда бандиты похитили профессора Ятца, чтобы выпытать у него секреты его изобретений, Джек решил спасти профессора. Главарь бандитов затеял в своём поместье бал-маскарад, Джек перемазал себе лицо жёлтой краской, надел трико, плавки и мохнатый плащ, нацепил зелёный парик и отправился "под прикрытием". Как ни странно, его раскрыли, началась стрельба и Джека ранили. Профессор Ятц ввёл умирающему Джеку специальную сыворотку, наделившую Джека супер-регенерацией, и выдал ему прибор, позволяющий "прятать" костюм.
Помимо нехилой регенерации у Крипера также проявилась сверхчеловеческая ловкость и несколько повышенная сила. А ещё он научился издавать ужасающий врагов хохот. Превращаясь в Крипера, Джек Райдер будто вовсе менялся, и со временем авторам комиксов пришлось поработать над нормальным объяснением этого.

Историю Крипера немного переписали, чтобы сделать более реалистичной. По новой версии никакой сыворотки не было, а в тело Джека был встроен небольшой прибор, способный сохранить в своей "памяти" конфигурацию предметов, которая была в него загружена на момент активации. Бандиты всё так же подстрелили Джека, но до того - ещё и обдолбали наркотой, чтобы не выпендривался. И наркоту в крови сохранил всё тот же прибор. Поэтому каждый раз, когда Джек превращается в Крипера, в его кровотоке появляется ядрёная доза отборной наркоты. А потом исчезает, когда Крипер уступает место Джеку. Отсюда и странности в поведении.

Крипер погиб в сражении с суперзлодеем Эклипсо. Эклипсо взял под контроль нескольких гиен и они растерзали Крипера на мелкие кусочки. Что, впрочем, не помешало ему появиться чуть позже в отдельном, сольном комиксе. А в 2006 году его "воскресили" - без каких-либо объяснений просто перезапустили комиксы с ним, заново начав историю Джека Райдера.

По версии 2006 года доктор Ятц изобрёл "Умную кожу" на основе нанотехнологий в сочетании со стволовыми клетками. Умная кожа способна наделять носителей сверхчеловеческими силой, ловкостью и регенерацией. Единственный существующий образец доктор вколол Джеку Райдеру, чтобы технология не досталась врагам. Тут-то и выяснилось побочное действие - раздвоение личности. Райдер научился превращаться в Крипера, при этом его костюм становился частью его тела (в том числе и красно-мохнатая грива).

Раздвоение личности не ограничилось одним лишь превращением. Личность Крипера стала совершенно отдельной и смогла общаться с Джеком мысленно. Как оказалось, произошло это из-за добавления в формулу Умной Кожи некоего химиката от неизвестного поставщика. Этим поставщиком оказался Джокер, Химикат. Джокер. Выяснили уже этот момент. Но нет! В комиксе Reign in Hell выяснилось, что Крипер - это и вовсе мелкий демон, подчиняющийся Лилит. В этом комиксе хватало сюжетных дыр разного характера, поэтому аж до Флешпоинта демоническую тему в комиксах про Крипера больше не поднимали.

А в New 52 (напомню новым подписчикам, это Мультивселенная, образованная после Флешпоинта, глобального перезапуска комиксов DC) Крипер вновь отрастил рога, в прямом и переносном смысле. Выяснилось, что Крипер - это древний японский демон-Они. Он вселяется в тело убитого в очень несчастном случае Джека Райдера. О его прошлом можно почитать в комиксе Justice League Dark #23.1.

В мультсериале про Бэтмэна, вышедшем в 1990-х годах, история Джека Райдера была показана несколько иначе. Это был телеведущий, которого Джокер отравил своим фирменным газом, после чего столкнул в чан с теми же химикатами, из которых сам когда-то вылез с фирменной улыбкой. Под воздействием ударной дозы химикатов Джек превратился в суперсильного и суперловкого Крипера и успел дико задолбать Джокера - настолько, что тот буквально умолял Бэтмэна забрать Крипера. А ещё Крипер домогался до Харли Квин. Помимо этого Джек Райдер появился в мультсериале "Бэтмэн: Отвага и Смелость" и должен был появиться в "Человеке из Стали", но что-то с правами на персонажа не срослось.

Просмотров: 320 | Дата добавления: 15.10.2016